Как укрепить иммунитет зимой: совет днепрянам
В зимний период организм днепрян ослаблен и требует внешней поддержки. Чтобы исправить эту ситуацию в МОЗ рекомендуют употреблять по пол килограмма овощей и фруктов в день.
Об этом рассказала специалистка Центра общественного здоровья Министерство здравоохранения Украины Наталья Усенко.
Так, пять порций растительных продуктов кажется большим количеством. Но, на самом деле это не так много. К тому же, это относительно недорого и совсем несложно. Главная польза заключается в очень необходимой в период холодов и вирусов клетчатке. Биологически активные вещества, которые находятся в овощах и фруктах повышают иммунитет, снижают уровень воспаления и защищают от заболеваний.
Самый простой набор дня для взрослого человека:
- 1 яблоко;
- 1⁄2 стакана квашеной капусты (или 1 стакан измельченной свежей);
- 1 мандарин;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь.
«Вы можете самостоятельно составить свой дневной набор овощей и фруктов. Но при этом нужно учитывать некоторые моменты. Их можно употреблять в свежем, вареном, консервированном или размороженном виде. Чтобы измерить нужное количество, можно использовать метод «руки», одна порция овощей обычно соответствует размеру вашего кулака. А также использовать 1⁄2 стакана, где одна порция, это — 1 средний фрукт или овощ. Для маленьких плодов одна порция составляет 3-4 штуки. Так, добавляя в рацион разноцветные плоды можно обеспечить полный набор полезных веществ», — рассказывает Наталья Усенко.
Хоть, сейчас не сезон, но все равно подобрать полноценный рацион вполне возможно. Полезными в зимний период будут традиционные блюда винегрет и борщ. Именно они смогут помочь насытить организм и выстроить барьер защиты от вирусов, простуд и множества других проблем, которые развиваются от нехватки витаминов.