8 продуктов, которые нельзя есть беременным
22 марта 2024 г.
Навредить могут даже яичница и полезный рыбий жир.
Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.
Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.
Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.
1. Сырые яйца
А также продукты, их содержащие: гоголь‑моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца пашот, яичница‑глазунья с сырым желтком, тирамису.
В чём опасность
Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. Кроме того, диссеминированная инфекция может привести к преждевременным родам, неонатальным осложнениям и гибели плода.
Что делать
Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.
2. Сырое мясо
А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш — например, в фастфуде.
В чём опасность
Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.
Что делать
Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.
3. Сырая рыба
Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.
В чём опасность
Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:
как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии (чаще в консервированных продуктах), вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба‑меч, королевская макрель и кафельник, большеглазый тунец. Воздействие ртути может вызвать серьёзное повреждение центральной нервной системы плода, а также интеллектуальные, двигательные и психические нарушения.
Что делать
Есть только термически обработанную рыбу с низким содержанием ртути.
4. Печень
А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески.
В чём опасность
Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к врождённым порокам развития плода.
Что делать
Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Во время беременности также важно отменять поливитаминные комплексы, в составе которых присутствует витамин А, так как он и так поступает в организм с пищей.
5. Мягкие сыры
В зоне особого внимания:
мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.
В чём опасность
Мягкие сыры опасны возможным наличием бактерий, которые вызывают заболевание листериоз. Такое заражение может привести к преждевременным родам, гибели плода, неонатальным осложнениям (сепсис, менингит).
Что делать
Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.
6. Непастеризованное молоко
А также приготовленные из него йогурт, мороженое и сыры.
В чём опасность
Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Опасно возможным заражением бруцеллёзом, который может привести к преждевременным родам, самопроизвольному выкидышу, гибели плода.
Что делать
Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким‑то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.
7. Продукты с кофеином
Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки‑энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.
В чём опасность
Переизбыток этого вещества может привести к самопроизвольному выкидышу, порокам развития плода и задержке роста.
Что делать
Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения:
1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
1 чашка эспрессо — 140 мг;
1 чашка чая — 75 мг;
1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
1 банка напитка‑энергетика (250 мл) — 80 мг;
50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
50 г молочного шоколада — до 10 мг.
Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.
8. Плохо вымытые овощи и фрукты
А также ягоды, которые растут близко к почве, — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.
В чём опасность
Бактерии, вызывающие токсоплазмоз, ботулизм и листериоз, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.
Что делать
Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.
Источник: lifehacker