Gorozhanin.com.ua

В Украине до сих пор никто не понес наказание за поджог кабельных коллекторов

Апрель 08
09:27 2020

В большинстве случаев возгорание кабелей в коллекторах происходит из-за действий неизвестных лиц, которые с помощью зажигательных смесей осуществляют их поджог. Таким образом злоумышленники пытаются посеять хаос среди жителей столицы и одновременно продемонстрировать несостоятельность властей во время чрезвычайной ситуации.

Подобные случаи происходят практически каждый год и операторам в очередной раз приходится менять поврежденные кабели за свой счет. По сути, это замкнутый круг, из которого практически нет выхода. И причина до банальности проста — власть до сих пор не предприняла никаких действий для предотвращения подобной ситуации в будущем (отсутствует законодательная база защиты критической инфраструктуры)

В 2014 году возле киевской телевышки неизвестные с помощью «коктейля Молотова» подожгли коллектор. В результате чего прервалось эфирного вещание ряда телеканалов и радиостанций (в частности, Интер, УТ-1, НТН, ТРК Киев, 98 FM, Гала Радио, 100,5, Просто Радио, 105,5). По факту возгорания кабелей в туннеле возле телецентра НТКУ прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по ст. 113 УК “Диверсия”.

o-00011914-a-00000858.jpg (108 KB)

В 2016 году по улице Жилянской, 85 загорелся подземный электроколлектор, в результате чего были обесточены 75 домов. Причины пожара так и не были установлены.

1480017126-8015.jpg (113 KB)

Летом 2017 года под Южным мостом в Киеве неизвестные, используя маслянистую жидкость для возгорания, подожгли оптические кабели в двух телекоммуникационных колодцах. От действий злоумышленников пострадал ряд населенных пунктов, оставшихся без связи и доступа к интернету. Тогда же пострадали многие крупные операторы (Укртелекома» «Датагруп», «Воли», «Адаманта», «Украинских коммуникаций», «Фринета», Dest , Ipnet и т.п). На протяжении того года злоумышленники поджигали кабели в четырех коллекторах. В итоге без доступа в интернет оставались тысячи абонентов различных провайдеров. Правоохранители рассматривали в качестве основной версии диверсию.

13062.jpg (91 KB)

Не стал исключением и 2019 год. Злоумышленники в очередной раз подожгли кабельный коллектор электросвязи на проспекте Правды (Виноградарь). Из-за действий мошенников были повреждены магистральные линии связи крупнейших провайдеров. У многих жителей столицы из-за поджога возникли проблемы с доступом к интернету и кабельному ТВ. Тогда телеком-сообщество также рассматривало случившегося как диверсию.

74406650_3456544034357209_949630411745525760_o.jpg (137 KB)

И хотя в результате подобного вредительства систематически уничтожается телеком-оборудование и магистральные линии связи, СБУ отрицает угрозу национальной безопасности. Мы решили разобраться, к каким последствиям может привести халатность со стороны властей и привлекли ли злоумышленников к ответственности за причиненный вред.

Директор компании NetAssist Максим Тульев

— Это не первая подобная ситуация с коллекторами. Каждый год поджигается какой-то магистральный колодец или важный объект. Я считаю, что это спланированная диверсия. То есть злоумышленники подожгли телеком-колодец и смотрят — какой будет реакция, как быстро все восстановится, кто пострадал и т.д. Сейчас в Раде разработали новый закон, который вводит уголовную ответственность за подобные диверсионные действия. Но он еще не принят.

Заместитель президента группы компаний «Адамант» Олег Гусев

— Методов защиты коллекторов очень много. В частности, их владельцы устанавливают вместо обычных люков бетонные защитные сооружения, устанавливают замки и монтируют дистанционные датчики. На правительственных сетях и некоторых операторских ставят сигнализацию. Но поскольку у нас сейчас карантин, возможно, кабели просто плохо охраняли. Сейчас же полиция ездит по автобусам и ловит людей без масок. Поэтому и выходит, что никто ни за что не отвечает (владельцы коллектора за их защиту, злоумышленники за вандализм, правоохранители за поимку преступников). Вот и получается, что Украина, не имея медных месторождений, находится на первых местах в Европе по вывозу вышеупомянутого металла. Эту медь собирают в том числе и из коллекторов и кабельных канализаций. И данные, которые озвучивают на различных мероприятиях, свидетельствуют о том, что иногда правоохранители «крышуют» сбор разного металлолома.

В данном случае, это не конкурентные разборки, т.к. в одном коллекторе находятся 40-60 кабелей разных операторов. Если уничтожают все, то это, на наш взгляд, действительно диверсия. И об этом мы неоднократно говорили на различных мероприятиях и писали письма в СБУ, МВД, Кабмин и СНБО. Несмотря на это, никто до сих пор не вернул статью об уголовной ответственности за подобный вандализм или диверсионные мероприятия. На сегодняшний день сумма ущерба от поджогов кабелей составляет около двух млрд. грн., при этом сюда не учитываются средства, затраченные на их ремонт и закупку необходимого оборудования. Также в украинской ассоциации «Телас» насчитали более 110 000 краж и повреждений.

1575030860.jpg (79 KB)

В 2014 году тоже был большой пожар в коллекторе, во время которого все содержимое колодца выгорело. Но тогда все правоохранительные органы открестились от этой чрезвычайной ситуации, поэтому никто так и не расследовал это преступление. По Киеву за последние годы таких случаев наберется с десяток. И это, не считая случаев похищения кабелей с целью их перепродажи, когда с помощью кранов, экскаваторов, тракторов поднимали тяжелые люки. И когда полиция их задерживает, то через два-три дня она их отпускает и возвращают им технику. Правоохранители абсолютно равнодушны к этим кабелям и ко всем этим пожарам. Они считают, что владельцы сами должны их защищать.

1511254717.jpg (55 KB)

Не нужно также забывать, что эти канализации и коллекторы еще были построены при СССР. И ни километра этих канализаций не было построено во времена независимой Украины. Лишь отдельные операторы строили новые колодцы, если такой объект отсутствовал в каком-то районе. В общем, владельцы этих инфраструктурных объектов не очень охотно вкладывают деньги в их модернизацию, обустройство или защиту.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Бразилии число случаев коронавируса превысило три миллиона

Читать всю статью

Мы в соцсетях