В Запорожской области 98 человек заразились кишечными инфекциями из-за некачественных продуктов
За последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городские больницы обратились 98 человек, из них 43% составляют дети.
Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает 061.
За прошедшую неделю с 24 июля по 2 августа специалисты лабораторного центра подтвердили 33,7% случаев ОКИ, из них в 24,2% — ротавирусная инфекция. Уровень заболеваемости составил 5,69 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже среднего многолетнего уровня (средний уровень — 21,1 на тысяч.).
Среди факторов передачи наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 25,6%, молочную — 22%, рыбную продукцию — 11%, овощи, фрукты — 12,2%, продажа продукции на пляжах Азовского моря. Удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного приготовления и хранения) составила 78%, узаконенные рынки — 8,5%, уличная торговля, стихийные рынки — 12,2%.
Групповых заболеваний кишечными инфекциями на этой неделе не зарегистрированы. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.
Напомним, ранее мы писали о том, что Запорожский лабцентр проверил городские пляжи: где лучше не купаться и не трогать песок.
За последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городские больницы обратились 98 человек, из них 43% составляют дети.
Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает 061.
За прошедшую неделю с 24 июля по 2 августа специалисты лабораторного центра подтвердили 33,7% случаев ОКИ, из них в 24,2% — ротавирусная инфекция. Уровень заболеваемости составил 5,69 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже среднего многолетнего уровня (средний уровень — 21,1 на тысяч.).
Среди факторов передачи наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 25,6%, молочную — 22%, рыбную продукцию — 11%, овощи, фрукты — 12,2%, продажа продукции на пляжах Азовского моря. Удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного приготовления и хранения) составила 78%, узаконенные рынки — 8,5%, уличная торговля, стихийные рынки — 12,2%.
Групповых заболеваний кишечными инфекциями на этой неделе не зарегистрированы. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.
Напомним, ранее мы писали о том, что Запорожский лабцентр проверил городские пляжи: где лучше не купаться и не трогать песок.
люди инфекция заболевания продукты Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции люди инфекция заболевания продукты