Синица в руке или журавль в небе
Поэтому сразу скажу: нет смысла обсуждать идеологические моменты той эпохи, начало которой положила революция 1917 года, равно как и статистику человеческих жизней, которые, по одним источникам, были невинно загублены, а по другим — положены на алтарь побед. Для меня куда важнее оценка социальных аспектов жизни при социализме. Ведь что ни говори, а защищенность простого человека в ту пору была высокой – особенно если анализировать время, которое сегодня хорошо помнят люди старшего поколения, запорожцы, чья молодость пришлась на годы так называемого развитого социализма.
Никто не станет спорить с тем, что вопреки появившемуся в восьмидесятые годы прошлого века дефициту, жизнь миллионов советских людей была комфортной. Так или иначе каждый мог рассчитывать на получение собственного жилья, бесплатное высшее образование и медицину, в которой никто от тебя не требовал денег в сомнительные благотворительные фонды, не говорил перед госпитализацией взять с собой постельное белье и посуду, а в больничной столовой, если на то пошло, в отдельных случаях было даже диетическое питание. Жили, конечно, без излишеств, и на машину или кооперативную квартиру копили годами, да и в очереди стояли столько же, но знали, что цена всегда будет стабильной и ровно в срок все случится и сбудется.
Главное, что было с успехом реализовано в то время – это право на труд. Простой трудящийся знал, что всегда найдет работу, сможет сделать пусть скромную, но карьеру, дорасти, например, до бригадира или мастера, а при наличии производственных успехов еще и получить премию. При этом деньги, которые он откладывал на сберкнижку, всегда были в его распоряжении и никуда не девались – это потом, в момент развала Союза, лихие реформаторы в одночасье обокрали миллионы людей. Что еще с благодарностью вспоминают люди, так это атмосферу покоя и стабильности, дружелюбия и взаимовыручки. В самом деле, жизнь текла размеренно, без потрясений, люди ходили друг к другу в гости, отмечали дни рождения и свадьбы, жили большим семейным кругом – вовсе не так разобщенно, как сегодня.
Конечно, некоторые возразят мне, что, например, в те времена человек не мог свободно выехать за границу, посмотреть мир, эмигрировать в конце концов. И это веский аргумент, если только вести речь об отдельных гражданах. Если же говорить об украинцах вообще, то здесь можно ответить простым встречным вопросом: что толку, что сегодняшняя власть кормит народ обещаниями безвизового режима, если у некоторых нет денег даже на билет до Киева. Да что там до столицы, иные вынуждены даже на проезде в городском транспорте экономить.
Хорошо, возразят мне: тогда не было такого разнообразия продуктов, за всевозможными дефицитами люди стояли в длинных очередях или доставали их «по блату». Но позвольте, хочу сказать я в ответ: тогда не было и такого количества некачественных, наполненных всевозможными вредными добавками продуктов. А то, что было в открытом доступе, ни у кого не вызывало опасений.
Ладно, скажут мне, но вот бизнесом тогда точно заниматься нельзя было, обычных кооператоров в тюрьму сажали. Кто бы спорил, говорю я, понимая, что далеко не все рождены стать предпринимателями. То есть, опять же, для огромного количества людей перспектива заняться каким-либо бизнесом не стояла тогда и не стоит сейчас. Куда важнее, чтобы достойные условия труда и оплату получали люди безусловно востребованных профессий: сталевары, хлеборобы, педагоги.
Поэтому, объективно сравнивая те времена и нынешние, я понимаю, что социалистическая реальность, может, и была несовершенной в чем-то, но она во многом была обращена лицом к простому человеку, к его потребностям и нуждам, к необходимости формировать вокруг него защищенную среду. В этом плане нынешнее устройство жизни в Украине, по формальным признакам, куда лучше – больше свобод и меньше ограничений, больше информации и шире выбор – но по сути, все это скорее на декларативном уровне. А на деле сегодняшний простой украинец почти бесправен перед властью, засильем коррупционеров и бюрократов, и его возможности колоссально ограничены низкими доходами, социальной незащищенностью, бешенной инфляцией. Вот и выходит, что за вычетом идеологических составляющих, прежнее время, каким бы несовершенным его ни считали, было самой что ни на есть синицей в руке — тогда как время нынешнее, обладая замечательным потенциалом, является ни чем иным для миллионов украинцев, как журавлем в небе. Что же после этого удивляться, что многие сегодня с ностальгией вспоминают советские времена и праздники вроде 7 ноября, олицетворявшие ту реальность?
Размышляя обо всем этом, я задаюсь простым вопросом: а можно ли жизнь, аналогичную по уровню социальной защищенности, построить в Украине сегодня? Ответ лежит на поверхности: да, и для этого достаточно посмотреть на такие страны, как Швеция, где жизнь с полным основанием называют шведским социализмом. Тогда я спрашиваю себя: а что мешает нам начать это строительство уже сегодня? Ответ тоже лежит на поверхности: тотальная коррупция и непрофессионализм людей, которые в настоящее время находятся у власти. Причем непрофессионализм является производной от коррупции, так как во власть идут люди, одержимые не созиданием, а обогащением.
Тогда я задаюсь последним очевидным вопросом: а что могу сделать для этого лично я? Ответ тоже прост и понятен: работать. Упорно и честно работать. Работать как журналист и редактор газеты – постоянно отслеживая городские проблемы, занимая принципиальную позицию по всем злободневным вопросам, работать как депутат Запорожского райсовета, работать как гражданин. И еще я должен верить, что однажды безрадостная суть пословицы о журавле и синице сменится куда более оптимистичным и жизнеутверждающим афоризмом. И, не кривя душой, я могу сегодня сказать: я верю. Мы все сумеем и всего добьемся, особенно, если будем объединять наши усилия. И жизнь в Украине станет счастливой и комфортной.