Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья
Правильно организованное питание играет основную роль для здоровья, жизнерадостности, нормального роста и развития ребенка, а также повышения сопротивляемости его организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным. Роль лечебного питания при различных заболеваниях в детском возрасте неоднозначна. В одних случаях оно является единственным, а в других случаях одним из основных методов лечения, без которого другие терапевтические воздействия малоэффективны.
Неправильное питание (как недостаточное, так и избыточное) вредно отражается на здоровье и развитии ребенка. Ошибки, допущенные в питании детей раннего возраста, могут служить причиной расстройства пищеварения, которое, в свою очередь, ведет к задержке развития организма ребенка. При неправильном питании рост, вес, окружность грудной клетки, мышечная сила ребенка значительно отстают в своем развитии, снижается устойчивость организма к различным внешним воздействиям. Неправильно питающиеся дети часто болеют, и заболевания у них протекают тяжело. Питание оказывает влияние и на психическое развитие детей. Пища ребенка должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все составные части пищи должны быть полноценными, входить в рацион ребенка в достаточном количестве и в определенном соотношении. Избыток или недостаток одного из этих веществ может привести к нарушению функций организма. Большое значение имеет режим питания. Дети должны получать пищу в одни и те же часы. Блюда и продукты, богатые белками (мясные и рыбные), следует давать в первой половине дня. На ужин лучше давать легкоусвояемую молочно-растительную пищу. Особенно большое значение имеет полноценное питание для больного ребенка. Пища такому ребенку должна доставлять материал для поддержания жизненных процессов (дыхание, пищеварение, кровообращение и т. д.), построения новых тканей, так как рост и развитие ребенка не приостанавливаются и во время болезни. Пища должна возмещать траты организма, происходящие в процессе жизни, тем более что эти траты могут быть увеличены во время болезни. Установлено, что в ряде случаев патологический процесс сопровождается усиленным распадом тканевого белка, повышенным выделением минеральных веществ, разрушением витаминов. Перекармливание больного ребенка ведет к падению аппетита, вызывает рвоту и понос, в результате чего вес ребенка падает и силы ослабевают. При тяжелом состоянии, когда аппетит значительно понижен, пищу нужно давать чаще и небольшими порциями. При любом заболевании питание должно соответствовать возрасту ребенка, отвечать его энергетическим затратам, а также правильно распределяться в течение дня. Учитывая, что во время болезни обычно увеличивается потребность детей в витаминах, особенно в витамине С, рекомендуется давать больным фруктовые и ягодные соки, отвар или концентрат шиповника, настой или концентрат черной смородины. При высокой температуре больной должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости. При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется готовить механически щадящую пищу, а также избегать острых, соленых и жареных блюд, крепких мясных бульонов, фрукты должны быть печеные, а также в виде киселя, компота, пюре, сока. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначается водная диета, потом дается пища в протертом виде, фрукты и ягоды в виде сока, пшеничный хлеб в виде сухарей. При улучшении состояния переходят постепенно на обычное для данного возраста питание. При ожирении и отдельных формах экземы хорошие результаты получены при частичной замене сахара ксилитом, а при сахарном диабете — фруктозой. Немаловажным является качество пищи. Блюда должны иметь привлекательный вид, определенную температуру, быть разнообразными и готовиться из высококачественных продуктов.
Анна Турчаненко, заведующая отд. гигиены детей
и подростков Коммунарской СЭС