Gorozhanin.com.ua

Новости Запорожья — Такая вкусная отечественная химия

16 июля
15:34 2014

Вопросы соответствия государственным стандартам рассматривались во время заседания коллегии облгосадминистрации.

Как сообщил генеральный директор ГП «Запорожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимир Величко, больше всего замечаний служба имеет к производителям и реализаторам мясных, молочных продуктов питания, подсолнечного масла, хлеба, кондитерских изделий. Нарушения касаются условий производства, качества продуктов.

По словам Величко, производители часто пытаются использовать различные способы удешевления конечного продукта, в том числе, пренебрегая рецептурой. Из-за использования некачественного или сомнительного сырья продукты становятся вредными или непосредственно несут угрозу здоровью населения.

Специалисты советуют внимательно читать этикетки на продуктах, если они есть. Откровенны некоторые производители, которые честно пишут «сырный продукт». Но многие производители сыров предпочитают умолчать о ненатуральности продукта.

Производители колбас также стараются схитрить. Запорожцы привыкли, что произведенное в родной области – более качественное. Но исследования показывают, что это далеко не всегда так. В колбасах – соль и вода, запах мяса и больше ничего. Хлеб тоже не всегда соответствует стандартам.

Сотрудники центра стандартизации отмечают показательный факт: на государственные стандарты никто не хочет переходить. Ведь при использовании ТУ – технических условий – контроль не такой жесткий.

Хотя было бы неплохо, если бы не то что ГОСТы, а весьма лояльные ТУ соблюдались. Зачастую на предприятиях нет людей соответствующей квалификации. Так, на одном из мясокомбинатов области в качестве технологов работали бывшие ассенизаторы.

По мнению специалистов, существующее законодательство слишком мягкое и даёт возможность недобросовестным производителям избегать адекватной ответственности. Поэтому привлечь народных депутатов к лоббированию ужесточения законодательства было бы совсем неплохо. На региональном  же уровне необходимо активизировать работу службы и правоохранительных органов в этом направлении.

—  Если вникнуть в доклад, то хочется стать вегетарианцем. Нельзя рисковать здоровьем жителей области, — признался губернатор Борис Петров, когда послушал Владимира Величко. И пообещал вопросом заняться.

Впрочем, большинство запорожцев предпочитает в гастрономическую правду не вслушиваться, так как возможности купить более качественные продукты все равно нет.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

    Робота в Одесі: 5 вакансій без досвіду роботи

Робота в Одесі: 5 вакансій без досвіду роботи

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.