Gorozhanin.com.ua

Николай Фролов: «Не верю в то, что нет достойной замены Яценюку и его министрам»

Август 14
03:32 2016

— Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, как развивались события в Верховной Раде Украины во время голосования за отставку Кабинета министров 16 февраля этого года?

— Сразу нужно откровенно сказать, что накануне и утром 16 февраля был ясен расклад сил. Мнения депутатов разделились, одна половина за отставку, вторая — против.

Если говорить о популярном тезисе — что в Раде во время голосования был сговор и к этому сговору приплетают президента Украины — то я могу утверждать, что никакого сговора с участием президента не было. Президент в силу договоренности с нашими иностранными партнерами не мог лично инициировать отставку Арсения Яценюка и не инициировал ее. Именно поэтому так обтекаемо было составлено его заявление, распространенное в украинских средствах массовой информации 16 февраля. И так же обтекаемо об отставке Яценюка он говорил на заседании фракции БПП 15 февраля.

Поэтому голосование за недоверие действующему правительству инициировал парламент и в первую очередь фракция «Блок Петра Порошенко». Все остальные подробности этих событий, я думаю, народ уже знает.

Лично для меня самым большим удивлением был результат голосования фракции Оппозиционного блока и некоторых групп, таких как «Воля народа».

В их действиях, я считаю, нет никакой логики. Как депутаты, которые провозглашают себя оппозицией, и как фракция, которая по всем вопросам критикует работу правительства, могут вдруг отказаться голосовать за отставку правительства и дружно всем составом выйти из зала Верховной Рады в момент голосования.

На мой взгляд, это полный нонсенс, хотя мы все хорошо понимаем, что за этим стоит прямое указания их спонсора и неформального лидера господина Ахметова. Ахметов решил поддержать это слабое и шатающееся правительство, чтобы в дальнейшем продолжать расшатывать ситуацию в Украине. Поэтому основные моменты событий 16 февраля следующие:

Первое – голосование изначально было рискованным. Шансы этого голосования рассматривались как пятьдесят на пятьдесят. Половина депутатов была за увольнение правительства, получившего неудовлетворительную оценку своей работы. Вторая половина в силу различных политических взглядов и договоренностей не была готова к решительной замене Кабмина.

Второе – я абсолютно уверен, что сговора с участием президента Украины Петра Порошенко не было.

Третье — считаю нонсенсом голосование так называемых оппозиционных депутатов, в частности фракции Оппозиционного блока, группы «Воля народа» и некоторых внефракционных депутатов, которые много кричали о том, что правительство нужно отправить в отставку, а в решающий момент фактически дали шанс этому правительству продолжать свою работу еще как минимум до осени.

Наконец, четвертое — голосование за отставку правительства 16 февраля углубило и без того острый политический кризис в стране, выход из которого будет очень сложным и болезненным для нашего общества.

Моя позиция в этом вопросе была и остается последовательной. Я голосовал за то, чтобы признать работу правительства неудовлетворительной, я подписал обращение об отставке этого правительства и голосовал за эту отставку.

Считаю, что отставка — правильный шаг, и совершенно не верю в то, что нет достойной замены Арсению Яценюку и ряду его министров.

 

— Как долго продержится правительство Арсения Яценюка у власти?

— Мое мнение, что правительство продержится как минимум год. Такой вывод я делаю из тех условий, которые сложились на сегодня. Следующее голосование за отставку Кабмина может быть не ранее осени этого года, когда начнет работу следующая сессия Верховной Рады Украины. Но осенью начинаются новые политические игры — различные договоренности по формированию бюджета, внесение изменений в Конституцию Украины. И это только несколько основных вопросов, которые необходимо будет решить большинству депутатов, а без поиска компромиссов с правительством решить эти вопросы будет очень сложно.

Следующее и, на мой взгляд очень важное, обстановка на востоке Украины не нормализуется, а обостряется, и в этих условиях проводить досрочные выборы, или даже менять правительство, крайне опасно. Пока идет война, пока страну сотрясает нестабильность и политический кризис, любые выборы опасны дестабилизацией  обстановки.

Я абсолютно уверен, что в случае новых досрочных выборов новый парламент будет не лучше, а хуже по качественному составу, по умению политиков договариваться и, главное, по эффективности работы.

— Вы голосовали за отставку правительства Яценюка. А кто, на ваш взгляд, сегодня достоин занять это место?

— Украина — это парламентско-президентская республика, в которой за власть состязается большое количество политических партий. Поэтому правильный путь решения этого вопроса должен лежать в плоскости переговоров и договоренностей, которые должны выполняться в интересах прежде всего украинского народа.

Что касается ситуации в парламенте, то, на мой взгляд, безусловно, очень важно, а вернее сказать, необходимо, чтобы в коалиции остался «Народный Фронт». Потому что БПП и эта партия составляют основу коалиции, ее большинство.

Многие депутаты фракции «Народный фронт» — это умные и порядочные люди, которые по-настоящему любят Украину и являются патриотами страны. Хотелось бы, чтобы фракции «Батькiвщина» и «Самопомiчь» также отошли от деструктивных действий и активно включились в работу по выходу из политического кризиса в рамках этого парламента.

Мне понятны позиции фракций «Батькiвщина» и «Самопомiчь», у них есть убеждение, что досрочные выборы принесут им больше мест в парламенте, чем сегодня. Реальность это или иллюзия, смогут разрешить только выборы.

Я бы посоветовал этим политикам уйти от иллюзий и реально посмотреть на происходящее. Раскрутка проекта с участием Саакашвили может серьезно повлиять на конечный результат и оказаться просчетом для этих партий, отобрав дополнительно часть депутатских мест.

Что касается кандидатуры премьер-министра, то им мог бы стать, например, Александр Турчинов, который доказал свое умение работать в кризисных ситуациях. Но подчеркиваю еще раз, в любом случае необходимо рассмотреть достаточно широкий круг политических фигур, которые могут достойно выполнять обязанности главы правительства.

Могу назвать еще  Владимира Гройсмана. Уверен, многие со мной согласятся, это достойная кандидатура!

— Как голосовали депутаты от Запорожья, и есть ли взаимопонимание в принятии решений во время работы в Верховной Раде?

— За отставку правительства проголосовало четыре запорожских депутата я, Игорь Артюшенко, Вадим Кривохатько и Сергей Валентиров.

Во время голосования каждый депутат руководствовался своими принципами и политическими убеждениями. Именно это главный принцип демократических отношений, и это является достижением нового парламента.

Что касается взаимодействия, то запорожские депутаты, независимо от фракций и депутатских групп, постоянно общаются друг с другом, мы регулярно проводим консультации в зале ВР и за ее пределами по самым различным вопросам. Уверен, что запорожских депутатов объединяет многое и очень мало что разъединяет.

В свою очередь, очень плохо, что местная власть — как областная, так и городская – пока практически не использует потенциал народных депутатов. Кстати, в других областях по-другому решается этот вопрос. Существует взаимодействие и взаимопонимание во благо области и ее жителей. Политикум нашего края вновь повторяет старые ошибки: амбиции, обиды и подозрения доминируют над здравым смыслом.

— Рассматривается ли ваша кандидатура на должность губернатора области?

— Это еще один пример того, о чем я только что говорил. Слухи о рассмотрении моей кандидатуры на должность председателя Запорожской облгосадминистрации на несколько месяцев отшибли у некоторых представителей местной власти желание со мной общаться. Абсурд. Нельзя же общение с народным депутатом строить в зависимости от слухов! Но это пройдет.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Коронавирус в бердянском детском саду и еще один смертельный случай от COVID-19 в Запорожье

Коронавирус в бердянском детском саду и еще один смертельный случай от COVID-19 в Запорожье

Читать всю статью

Мы в соцсетях