Gorozhanin.com.ua

Николай Фролов — депутат, политик и гражданин

25 февраля
23:19 2018

— Николай Александрович, что вы можете сказать о начале нового политического сезона в Верховной Раде Украины?

— Начался новый политический сезон, и первую неделю работы Верховной Рады Украины я оцениваю как продуктивную. Был проголосован Закон Украины «Об образовании» («Про освіту»). Это очень важный закон для нашего государства, давно ожидаемый и он объективно укрепляет позиции украинской школы как школы национальной. Начато рассмотрение закона о судоустройстве в Украине. В этот закон было внесено более четырех тысяч поправок. Депутаты на сегодня рассмотрели только 630 из них, и на следующей парламентской неделе этот законопроект будет уже рассматриваться. Надеюсь, этот закон будет принят, потому что заложенные в нем принципы судоустройства являются одними из самых важных для Украины в перечне реформаторских законов.

Хочу подчеркнуть, что за три года работы в Верховной Раде я лично голосовал за все реформаторские законы, особенно связанные с процессами децентрализации, наполнения местных бюджетов, создания условий для работы бизнеса на местах. Результативность моих голосований легко проверить на сайте Верховной Рады, но я и в дальнейшем буду голосовать за те законы, которые направлены на улучшение жизни населения Украины. Поэтому считаю полезным для нашей страны и ее дальнейшего развитие позитивное  голосование за Закон «Об образовании» и дальнейшее голосование за закон о судоустройстве, который, как я уже сказал, будет рассмотрен на следующей парламентской неделе.

— А как обстоит работа в вашем комитете по налоговой и таможенной политике?

— В комитете по налоговой и таможенной политике, в котором я работаю, на прошлой неделе активно и, можно сказать, горячо обсуждались темы, связанные с автомобилями, завезенными в Украину на иностранных номерах. Я лично неоднократно участвовал в переговорах с активистами акций, связанных с проблемами автовладельцев машин, ввезенных на иностранных номерах.

В среду, 6 сентября, эти активисты заблокировали центр Киева, а переговоры с ними длились более трех часов и были очень сложные. Лично у меня создалось впечатление, что руководители инициативной группы, представляющие тех, кто организовал этот протест, не готовы ни к каким компромиссам, ни к какой продуктивной работе в решении этих вопросов. Они просто продавливали свою волю, нацеленную на продолжение тех бизнес-схем, которые сегодня ими созданы и уже сформировались в связи с незаконным ввозом в нашу страну автомобилей на иностранных номерах. Руководители инициативной группы первоначально, после переговоров с представителями нашего комитета, согласились подписать меморандум по сотрудничеству в решении данного вопроса. Но уже на следующий день, 7 сентября, они заявили, что никакой меморандум подписывать не станут, а свою акцию будут продолжать бессрочно. Я, конечно, немного шучу, но в связи с тем, что эти люди акцию объявили бессрочной, в обед в этот же день, после небольшой стычки с полицией и национальной гвардией, ее спешно свернули. Но сам факт еще раз укрепил мои предположения, что главная цель руководящего ядра этой акции даже не результат в пользу тех людей, которые уже ввезли в Украину или приобрели в Украине, авто с иностранными номерами. Эти акции — один из элементов в раскачке ситуации в контексте общего нарастающего напряжения в стране и в политических кругах Украины.

— Но если смотреть, как часто такие протесты находят поддержку, то, возможно, это  сможет сработать и перерастет в более массовые выступления граждан?

— Что касается акции автомобилистов, то я не думаю, что это сработает, потому что и правительство и депутаты нашего комитета нацелены подготовить законопроект, который, на мой взгляд, будет работать как в интересах владельцев спорных автомобилей, так и в интересах государства. То есть решит большинство спорных моментов.

— Будет ли в ближайшее время принят новый закон о выборах в Украине?

— Дискуссии по этому закону уже начаты в парламенте, новый закон о выборах лоббируют практически все фракции в парламенте, каждая исходя из своих интересов. Я думаю, что возврат к этой теме когда-то произойдет, но сейчас остается очень мало времени. Поэтому лично мое мнение: и президентские, и парламентские выборы 2019 года пройдут на старой законодательной базе.

— Как вы считаете, не будет ли это шагом назад в развитии Украины?

— Я не считаю, что нынешнее избирательное законодательство является непродуктивным. Есть непродуктивные политические силы, особенно те, которые раскачивают ситуацию в воюющей стране, ради своих политических амбиций, а доверие народа можно подтвердить на любой законодательной базе. Главное, чтобы это доверие было.

— Вы участвовали во встрече с президентом Украины, которая была организована для депутатов Верховной Рады от фракции БПП?

— Вечером в четверг, 7 сентября, в резиденции «Залесье», состоялась эта встреча, в которой я принимал участие. Об этом событии много писали различные СМИ. Встреча, на мой взгляд, была интересна и полезна для многих депутатов Верховной Рады. В ней принимали участие президент, премьер-министр, члены правительства и мэр Киева Владимир Кличко. Ничего необычного или, как некоторые рассказывали, конспирологического, там не происходило. Она фактически была посвящена началу нового политического сезона. В первой половине этого же дня президент Украины выступил со своим ежегодным посланием в парламенте, и все желающие могут ознакомиться с этим документом в Интернете. На вечерней встрече Петр Порошенко фактически подтвердил основные положения своего выступления, сделанного ранее. У каждого участника была возможность в неформальной обстановке пообщаться со всеми  собравшимися. Не было на этой встрече никаких особых разносолов, выступлений артистов, танцев, песен. Это была встреча и нормальное корпоративное мероприятие единомышленников. Все происходило на улице в парке.

Утверждения, что во время встречи решались какие-либо неизвестные обществу вопросы, плелись политические заговоры, выглядят более чем смешно. В этой встрече принимало участие свыше ста человек, а как известно, то, что знают двое, знает вся страна.

— Очень часто в СМИ политики заявляют, что в Верховной Раде нет коалиционного большинства. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Понимаете, во-первых эти слухи возникают очень часто от того, что и журналисты и некоторые политологи путают два понятия — коалиция и фракция. Поэтому сложив арифметически количество людей, которые сегодня находятся во фракциях БПП и «Народный фронт» и получив некую цифру, некоторые наблюдатели политических процессов берут на себя смелость говорить, что в парламенте нет коалиции, то есть объединения людей, которые готовы голосовать за прогрессивные законы.

Я приведу один простой пример, чтобы подтвердить, неправильность такого посыла. В Верховной Раде такая коалиция существует, это подтверждает 255 голосов, которые были отданы депутатами за Закон «Об образовании». То есть 255 депутатов в парламенте — это фактически то ядро, которое готово голосовать за все прогрессивные законопроекты. Все остальное — домыслы.

— С ваших слов у меня складывается впечатление, что в Верховной Раде Украины все идет спокойно и гладко, нормальная рабочая обстановка. Но на местах все немного не так, напряжение общества ощущается в большинстве вопросов.

— Я не говорил, что в Верховной Раде спокойная обстановка. Я сказал, что работа в первую неделю была продуктивной, но это не значит, что политическая обстановка спокойная. Мы хорошо видим те политические силы и тех лидеров, которые нацелены со страшной силой расшатывать наше многострадальное государство, генерируя ненависть к президенту и свои властолюбивые амбиции. Поэтому обстановка в Раде никогда не бывает спокойной, она постоянно бурлит, но, на мой взгляд, очень важно, чтобы она не закипала.

— Как вы оцениваете события, связанные с пересечением украинской границы Михеилом Саакашвили?

— События, связанные с незаконным пересечением украинской границы Михеилом Саакашвили и его сторонниками, в том числе и группой народных депутатов от некоторых фракций, свидетельствует о том, что у нас в политикуме есть много желающих расшатывать наше государство, расшатывать устои нашей государственности, ставить под сомнение его перспективу, унижать нашу страну в глазах мирового сообщества и собственного народа. Поэтому обстановка безусловно, неспокойная, но я уверен, что я принадлежу в Раде к тем людям, которые нацелены на продуктивную работу,и нас таких политиков большинство.

— А теперь немного расскажите о себе. В некоторых запорожских СМИ часто муссируется  мнение о том, что у вас большие амбиции стать главой Запорожской области. Также затрагивались вопросы ваших родственников, интересы которых вы якобы лоббируете – в частности, тех, что работают в полиции. Что вы можете сказать по поводу данных публикаций?

— Первое, я могу сказать, что мне не известны мои амбиции стать главой Запорожской областной администрации. Во-первых, потому что я знаю свою ответственность перед избирателями своего 76-го округа и знаю, что до осени 2019 года выполню все обязательства и обещания, которые давал своим избирателям во время предвыборной кампании 2014 года.

Во-вторых, не следует забывать, что у меня есть ответственность перед коллективом Запорожского Национального Университета, а это 1300 сотрудников и 12 тысяч студентов. Я свои обязательства в этой части также ежедневно выполняю, и результаты работы ЗНУ, результаты вступительной кампании, даже внешний вид университета и его территорий говорят о том, что я продуктивно работаю в этом направлении. Поэтому говорить о моих губернаторских амбициях более чем преждевременно, тем более что у меня неоднократно были шансы согласиться на предложения, связанные с этой должностью.

Сегодня у меня в приоритете другие интересы. Учитывая обстановку в стране, я считаю, что моя работа в парламенте является полезной, и я достойно представляю в Верховной Раде интересы запорожцев. Мне не стыдно, ни за одно свое голосование. Я понимаю,  что я не красная девица, кому-то нравлюсь, кому-то нет, и как человек и как политик. Самое главное, это моя внутренняя убежденность, что я Верховной Раде последовательно голосую за все прогрессивное и не поддерживаю то, что вредит независимой Украине и ее народу.

По поводу моих родственников, то, как я понимаю, имеется в виду мой зять, ранее занимавший должность начальника полиции города Мелитополя. Тут я скажу откровенно, так, как это есть. После известных событий в нашей области, 9 мая 2017 года, руководство запорожской полиции оболгало Юрия Буланова в глазах руководства национальной полиции. Все это сделано с одной целью — хотелось поставить вместо Юрия Буланова, на эту должность в городе Мелитополе, своего человека. Понимая, что поведение руководства Национальной полиции в Запорожской области является непорядочным и не желая больше ничего иметь общего с этими людьми, мой зять, Буланов Юрий Александрович, самостоятельно принял решение не работать под руководством этих людей. Я его в этом полностью поддержал.

Сегодня Юрий Буланов возглавляет один из городских отделов полиции в Донецкой области. Служит в пяти километрах от Горловки, которая, как известно, захвачена сепаратистами и оккупантами, показывает достойные показатели в работе и верно служит Украине. По прошествии времени я хочу сказать, что это его решение было правильным, учитывая все то, что нам сегодня доводится наблюдать в деятельности нашей запорожской полиции, а вернее, ее руководства.

— А вы знаете людей, которые распускают подобные слухи в отношении вас, кто оплачивает заказные материалы в СМИ?

— Если честно, то мне абсолютно все равно, кто заказывает какие статьи, распускает слухи. Один мудрец правильно сказал, что во время движения к большой цели не нужно обращать внимания на всех собак, которые лают по дороге. Если отвлекаться на это, то не хватит ни времени ни сил, чтобы достичь поставленной цели. Я хорошо знаю запорожский политикум и все, что с ним связано. Я четко представляю, кто распускает слухи о моем желании стать губернатором, или говорит какие-то другие неприятные для меня вещи. Но если честно, то за годы моей работы на разных должностях у меня уже сформировался иммунитет ко лжи, доносам, наветам и всему остальному. Главное, делать свое дело, а люди в конце концов сами сумеют разобраться и сделать свои выводы.

— В заключение расскажите о своих ближайших целях, как человека и как политика.

— Я уже говорил о своих политических целях. Касательно моей непосредственной работы, то в ближайшее время мне нужно одержать уверенную победу на перевыборах на должность ректора Запорожского Национального Университета. Хочу подчеркнуть, что я поддерживаю нормы закона о высшем образовании, аналогичные нормы сейчас вошли в Закон «Об образовании» в отношении школ и других учебных заведений. В частности, я полностью поддерживаю норму об ограничении срока пребывания первых руководителей учебных заведений, вузов конкретно до десяти лет. Поэтому пять лет в должности ректора ЗНУ я отработал и считаю, что они были эффективными и полезными для университета. Последующие пять лет, безусловно, постараюсь сделать еще больше, чем в предыдущие годы. Но жизнь покажет.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share