Gorozhanin.com.ua

Дешевый сыр из мышеловки, или Осторожно: акция

03 мая
23:06 2017

Большинство покупателей никогда не смотрит на срок годности продукта и берет в супермаркете первую попавшуюся под руку упаковку желаемого товара. И напрасно. Если в торговых центрах на Западе участь продуктов, у которых истекает срок годности, практически всегда решена — их отправляют на свалку, — то у нас существует множество способов реализации просроченной еды, причем далеко не всегда легальных.

Как часто наш в основной массе обнищавший народ, услышав волшебное слово «акция» или «распродажа», готов ехать за тридевять земель и к черту на кулички, чтобы купить что-нибудь подешевле… А всегда ли нужно радоваться таким приобретениям?

Cудьба продукта

Среднестатистический клиент супермаркета зачастую даже предположить не может, на какие ухищрения идет руководство торгового предприятия для того, чтобы заставить его купить продукцию с истекшим или истекающим сроком годности. Магазины умеют так сбывать несвежие продукты, что даже самый аккуратный в выборе еды потребитель и догадаться ни о чем не сможет. Однако, справедливости ради, сначала стоит рассказать о законных способах сбыта залежавшейся продукции. Первый из них — распродажа — относится к товарам, чей срок годности истекает со дня на день. Такие продукты часто можно купить по бросовым ценам в гипермаркетах или в специальных пунктах. Другой вариант: товары с заканчивающимся сроком годности отдают бесплатно персоналу. Когда до истечения срока годности продуктов остается два-три дня, их “скармливают” сотрудникам. Напитки, молочные продукты, торты, хлеб просто ставят на общий стол. Из товаров, требующих термической обработки (мясо, пельмени и т. д.), готовят обеды. Наиболее распространенные среди продавцов способы избавления от просроченных продуктов — это возврат поставщику или самостоятельная утилизация товара. В первом случае магазин возвращает товар поставщику, и все убытки тот берет на себя, закладывая расходы на утилизацию в стоимость товара. Частенько производитель, вместо утилизации товара, занимается его переработкой — готовят из просроченного хлеба сухари, из несвежего сыра делают сырки, из молока — кефир и т. д. К сожалению, эти способы ликвидации залежавшегося товара не единственные и не самые распространенные. Чаще всего у просроченной еды совсем другая участь.

Условный срок

Зачастую несвежие продукты просто оставляют на прилавке. Обычно на полках остаются молочные продукты — это ходовой товар, как правило, его забирают, не глядя на дату на упаковке. У магазинов есть небольшие хитрости с выкладкой товаров: продукты “постарше” ставят на виду, а то, что более свежее, кладут на задние ряды прилавка – подальше от глаз и рук. В некоторых магазинах свежие продукты вообще не выставляют на прилавок, пока просроченное не будет раскуплено. Более изощренный способ сбыта просроченной продукции — это перебивка даты. При многих супер- и гипермаркетах есть специальные склады, на которых производится изменение сроков годности на упаковках: например, на пластмассовой таре с помощью специального химического раствора снимают один слой краски и наносят другой, с другими датами. Или, если продукт упакован в полиэтилен, старую пленку снимают и меняют на новую, с новыми сроками годности. Если снять краску или пленку невозможно, даты “перебивают” штрих-кодом магазина, чтобы срок годности вообще не был виден. Но часто бывает достаточно просто наклеить на упаковку новый ценник поверх старого. Решить проблему просроченных продуктов позволяет и переработка еды прямо на территории предприятия (то есть без возврата поставщику). Например, у сыра обрезают плесень, превращают его в нарезку и прячут в упаковку. То же самое происходит с колбасами. Разумеется, после того, как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки. Сырое мясо обычно пропускают через мясорубку, а потом замораживают как фарш — опять-таки с новым сроком годности. Нехитрый способ извлечь прибыль из “тухлятины”, пользовавшийся популярностью еще несколько лет назад, — это продажа на рынках и в специальных торговых точках по бросовым ценам. Такие продукты пользуются большим спросом у малообеспеченных слоев населения. Еще несколько лет назад торговлей протухшими продуктами занимались сами супермаркеты. Если даты технически невозможно изменить, продукты просто стояли на прилавке со скидкой до тех пор, пока их кто-нибудь не купит. А кое-какие просроченные продукты, например сосиски, могли перекочевать в кафе при супермаркете. Некоторые представители торговых предприятий заявляют, что, в принципе, в этом ничего страшного и вредного для потребителя нет, т. к. у всех продуктов есть некий “запас прочности”: при правильном хранении они могут быть съедобными еще некоторое время после заявленного истечения срока годности.

Что же в этой ситуации остается делать потребителю?

Во-первых, следить все-таки за сроком годности товара, который вы кладете себе в корзину. Во-вторых, надо сохранять все чеки из магазина до тех пор, пока вы не вскроете и не проверите все продукты. Если вам попадается кисловатый кефир или йогурт с плесенью, при наличии чека вам его, скорее всего, поменяют — магазинам не нужны скандалы.

Интересно

Если в нашей стране для руководителей торговых сетей актуален вопрос, как повыгоднее сбыть просроченную продукцию, то в экономически развитых западных странах существует другая проблема — большое количество продуктов нормального качества попадает на свалку только из-за того, что в магазин привезли более свежий товар. Несколько лет назад в США появилось движение “фриганов” — людей, которые из принципа питаются исключительно на помойках.

Татьяна ДЕМИДОВА


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Ракетна атака по Дніпру: загорівся багатоквартирний будинок, є постраждалі

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.