Gorozhanin.com.ua

Александр Бережной: Для меня важно быть самим собой

18 июля
10:11 2019

— Александр Павлович, сегодня суббота, а вы на рабочем месте? Это обычная практика? — Это не совсем выходной день. Мне нравится этот «выходной», потому что в субботу можно в более свободной форме строить свой график. Я позволяю себе отвлекаться от текучки и заниматься стратегическими вопросами. Вместе с коллегами мы продумываем, на первый взгляд, какие-то фантастические идеи, которые потом воплощаются в реальные проекты. Если власть будет выполнять только указания сверху, то это свидетельство её непрофессионализма и приземленности. Мы руководствуемся правилом, всегда любому указанию, директиве сверху придавать запорожскую окраску. На месте о людях думается лучше, чем в Киеве. Люди хотят, чтобы власти боролись с бюрократией и хамством в госучреждениях, в больницах и ЖЭКах. По вторникам я веду личный приём. Я за эти полдня очень сильно морально устаю. Каждый приходит в мой кабинет с бедой, с которой он уже ходил по кругу сотни раз. Зачастую он ходит с обидой не на свою беду, а на то, что в кабинетах чиновников его не хотят выслушать, не могут внятно объяснить причину его проблемы. Когда иду на прием, всегда спускаюсь на первый этаж к банкомату и снимаю некоторую сумму денег. Потому что часто проблема сводится к элементарному – нет денег. Чтобы у людей были деньги, чтобы им не хамили, чтобы они ездили по нормальным дорогам, приходится выходить и в субботу.

— Вы упомянули моральную нагрузку… Как справляетесь с переутомлением?

— На самом деле нагрузка на работе очень большая. В первую очередь психологическая и эмоциональная. И если ты не будешь держать себя в нормальной форме, то справиться с теми задачами, которые ставятся руководством и жизнью, будет тяжело. У меня рецепт простой – здоровый образ жизни. Моя собака каждое утро в половине шестого утра без всяких будильников поднимает меня с постели, и мы отправляемся на Хортицу, не взирая ни на погоду, ни на настроение. Там занимаемся зарядкой, разминаемся, бродим. Зимой два раза в неделю купаемся в Днепре. Летом, весной и осенью – каждый день. Время, отведенное для пешей прогулки, примерно, минут 20, я использую для того, чтобы пообщаться с друзьями.

— У вас есть на Хортице любимые маршруты?

— У нас много маршрутов. Без большой похвальбы могу сказать, что я один из тех, кто Хортицу знает достаточно предметно. Мне известны и блеск, и нищета нашей жемчужины. Вот сейчас для всех поклонников острова огромная радость, потому что на остров пришли косули. На Хортице у меня есть и свои сокровенные места. Но раскрывать я их не буду. Боюсь, что и к ним доберутся наши вандалы.

— Какую зарядку вы предпочитаете?

— Моя зарядка включает несколько элементов. Например, я три раза по сто раз отжимаюсь от пола. В теплое время работаю с камнями, которые привез с моря. Я их начал использовать чисто из рациональных соображений. Чтобы не таскать с собой гантели, я камни прячу на Хортице под кустиками. Потом уже прочитал, что есть специальная стоун-терапия. У меня есть свои деревья, с которыми, только не смейтесь, разговариваю. Есть свой дуб, за которым я ухаживаю. Обрезаю на нем сухостой. Почву подпитываю специальной подкормкой. Каждое утро обнимаю это дерево. Обмениваюсь с ним энергетикой. Вот таким образом на протяжении последних семи лет каждый день и занимаюсь по полтора часа.

— Ваши подчиненные рассказывают о вашей феноменальной памяти. Как вы её развивали?

— Специальными тренингами не занимаюсь. Хотя когда-то я увлекался модными течениями, в том числе и быстрочтением. Это действительно помогает. В день я пропускаю через себя более трехсот документов, в которых минимум по две страницы. Чтобы прочитать страницу, обычно человеку требуется порядка трех минут. То есть только на документы я должен потратить 30 часов. А ведь кроме документов есть текущие, стратегические вопросы, есть встречи. Поэтому остается два пути. Или относиться к этому формально, или работать более интенсивно. Идти по второму пути мне позволяют навыки быстрочтения. Мои помощники могут подтвердить, что мимо меня не проходит ни одна ошибка.

— Сейчас аналитики отмечают, что быть политиком и управленцем становится суперпрестижно, и все больше молодых людей начинают работать над партийной карьерой

— К сожалению, я такой тенденции не вижу. Сейчас мы занимаемся формированием кадровых резервов. С этим возникают серьезные проблемы. Найти будущих глав райадминистраций и их заместителей очень сложно. Нет достаточного количества молодых, но уже опытных людей. Из 20 районов в лучшем случае в пяти можно сформировать такой резерв. А ведь именно это звено является важнейшим в цепочке власть — человек. Пользуясь случаем, я приглашаю тех, кто хочет прийти во власть, к сотрудничеству. У нас есть возможность направлять на учебу и в Академию управления и в Классический приватный университет. Большинство партийных кадров, за исключением 2-3 партий, это заробитчане, которые сегодня готовы работать в одной партии, а завтра продаться уже совсем другой. Партия, партийность и работа в этих структурах для многих является чисто элементом зарабатывания денег, особенно, когда это касается выборов.

— А что вам помогает в работе с людьми?

— Когда я заканчивал 10 класс, мне в руки попал журнал «ЭКО». Там была перепечатка Дейла Карнеги «Как влиять на людей». Главный секрет того, что я почерпнул из той перепечатки и который пронес через все это время, я сформулировал бы так: искреннее отношение к людям – залог успеха. Если ты не боишься показать своё искреннее уважение, восхищение человеком, то ты можешь многого достичь. Я вообще очень много читал. Будучи школьником, перечитал всю сельскую школьную библиотеку. Знал, какая книжка где находится. Знания различных жизненных ситуаций, почерпнутые из книг, тоже помогают в работе с людьми.

— Что сейчас читаете?

— «Муравьи» новомодного французского писателя Бернарда Вербера. Меня впечатляет то, что, глядя на муравьев, он видит людей, отдельный высокоорганизованный мир.

— А из периодической печати?

— Обязательно запорожские областные издания. Некоторые только держу в руках, но некоторые и читаю, и прорабатываю. Из всеукраинских изданий читаю «Факты», «Зеркало недели», «2000», «Комментарии», «Корреспондент». Поскольку времени у меня мало, для меня большим помощником является Интернет. В прошлом году мне пришлось пролежать две недели в больнице, но за это время я смог и почитать вдоволь, и подобрать некоторую информацию для своей работы. Я никак не могу закончить кандидатскую диссертацию по социологии. Я работаю над темой электорального рынка. Изучаю особенности запорожского электората. Материала очень много. В этом «помогают» чуть ли ни ежегодные выборы. Надеюсь, что мою тему никто не перехватит. Потому что прецеденты уже были.

— Вашу собаку зовут Атос. Это ваш любимый герой?

— Не сказал бы. Просто мой пес полностью соответствует этому образу. Это ирландский сеттер. Очень надежный, очень умный. Все понимающая собака. Охотник. Мне его подарили, когда ему был всего месяц. С первого взгляда я понял, что это мушкетер. А со второго — что именно Атос. У него есть игрушка бегемотик, так он, наверное, считает его своим ребенком. Он его носит, укладывает спать. При этом сам ложится внизу, а игрушку устраивает на диване. У меня еще есть кот Пинки или Пинкерс. С Атосом они дружат, иногда устраивают показательные выступления. Дрессируют друг друга.

— Кого вы назовете своим учителем? Кто помог формированию вашего характера, помог определить ваш жизненный путь?

— В первую очередь на меня повлияли герои книг, которые я прочитал в детстве. В начальных классах я одолел всего Джека Лондона. Первым мне в руки попался десятитомник его произведений на украинском языке. Когда читаешь, ты пропитываешься этим духом. Свой след оставили, конечно, и герои Великой Отечественной войны. Для меня большим примером являются мои родители. Моя мама до сих пор живет в Луганске. Они с отцом прошли войну, поженились в 1943 году. И она до сих пор пишет мне письма, в которых рассказывает мне, как я должен себя вести с людьми, что происходит в стране, за кого надо голосовать, за кого не надо голосовать. Я очень её люблю. У них с отцом был интересный стиль воспитания. Они ничего не запрещали. Но рано приучали к мысли, что мы ответственны за свои поступки. Моего отца уже нет. Он был председателем колхоза. Я с благодарностью вспоминаю своих преподавателей из Донецкого политеха. Мне очень крупно повезло, что я попал после института на «Запорожсталь» и там познакомился с Егором Проскуриным, Георгием Пометуном. Моим наставником был и остается Виталий Сацкий. Это удивительный человек, которого нам послал Бог. Если бы его не было, то все в нашем крае могло быть совсем по-другому. По партийной линии о многих, к сожалению, приходится вспоминать в прошедшем времени. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Петром Михайловичем Ванатом. Моим другом является и мэр Запорожья Евгений Карташов. Мы дружим с Евгением Григорьевичем семьями. У нас сложились отношения, когда мы можем говорить друг другу всю правду, конструктивно критиковать друг друга. Такие откровенные отношения тоже накладывают определенный отпечаток на поведение.

— Раз заговорили о друзьях, то они о вас часто отзываются, как о весьма неплохом кулинаре. Откуда увлечение кулинарией?

— Я родом из села. Родители очень рано приучали нас к самостоятельности. Еще в школьные годы жарил себе картошку, делал омлет, научился варить каши, супы. А вот борщ научился варить, когда поступил в Донецкий политехнический институт. Там приходилось много самому готовить. Я это дело очень люблю и сейчас. Вот только времени маловато. Не хочу хвастаться, но борщ, рассольник, солянку немногие смогут приготовить так, как готовлю я. Очень люблю готовить мясные блюда. Стараюсь, чтобы у меня в холодильнике круглый год лежала дичь. С севера мне передают оленину. Была даже медвежатина. Готовлю, совершенно не заглядывая в кулинарную книгу, коих у меня, тем не менее, немало. Мне нравится стряпать, что называется, по наитию. Например, последний раз готовил мясо. Порезал на мелкие кусочки. Посолил, поперчил. Залил кефиром. Начал жарить. Думаю, надо чего-то еще добавить. Добавил ложку меда, хрен и горчицу. Когда мои друзья попробовали, они не могли поверить, что это я готовил без рецепта.

— Александр Павлович, спасибо за интервью. Желаем вам больше свободного времени для общения с семьей, друзьями и запорожскими журналистами

Виктория Шмулина


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Впали на дах будинку, але не вибухнули: у Києві виявили 2 нездетонованих шахеда — ВІДЕО

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.