Великий пост: пять блюд, которые заменят мясо, — ФОТО
У православных одесситов начался Великий пост. Сегодня по православному календарю- Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от пищи, можно только пить воду. В остальные дни поста нельзя есть продукты животного происхождения. Корреспондент 048 выбрал для читателей 5 рецептов, которые помогут легче перенести пост.
Гречневая каша с грибами и овощами
В одной порции гречневой каши содержится столько же белка, как в небольшой свиной отбивной. Рецепт простой и вкусный.
Ингредиенты:
-250 г. гречки
-750 мл воды
-2 крупных морковки
-1 луковица
-2 крупных помидора
-1 болгарский перец
-200 г. шампиньонов
-2 столовые ложки растительного масла
-соль и перец по вкусу
Промойте крупу, залейте ее водой в кастрюле и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, ослабьте огонь до небольшого и накройте крышкой на 15 минут или до полного испарения воды. В сковороде обжарить на среднем огне нарезанный лук и морковку до мягкости. Потом добавьте туда порезанные грибы, перец и помидоры, посолите по вкусу и обжаривайте до мягкости. Готовую гречку выложите в сковороду с овощами, потушите под закрытой крышкой примерно 10 минут на небольшом огне.
Питательный и полезный омлет без яиц
Ингредиенты:
-нутовая мука 120 г.
— 1 лук
— 1 томат
— 1 болгарский перец
— зелень (по вкусу)
— специи ( по вкусу)
Нарезать овощи и зелень. В миску всыпать нутовую муку( ее легко можно сделать в домашних условиях за 10 минут) и специи по вкусу (соль, перец, сухой чеснок, куркума, тмин и тд.).
Влить в миску растительное молоко( овсяное, соевое) или воду, взбить. Обжарить овощи на сковороде, засыпать зелень, залить все жидкой массой. Готовить под крышкой минут 10 до готовности
Котлеты из капусты
Ингредиенты:
-1 кг капусты
-соль (по вкусу)
-1 луковица
-2 зубчика чеснока
-несколько столовых ложек растительного масла
-приправа (по вкусу)
-80 г муки
-100 г манной крупы
-несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Разрежьте капусту на несколько больших частей. Положите в кастрюлю и варите подсоленной воде 10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере как удобнее вам и отожмите лишнюю жидкость.
Нарежьте мелко лук и чеснок. Обжарьте лук на сковородке до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты с капустой, добавив туда манку и муку. Сформируйте из капусты котлеты, обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Постные голубцы с гречкой и грибами
Ингредиенты:
-1 кочан капусты
-100 г гречневой крупы
-500 г вешенок
-4 моркови
-3 луковицы
-100 г зелени петрушки
-2 столовые ложки томата- пасты
-1,5 стакана воды
-соль, перец
Разберите кочан капусты на листья, и опускайте их в кипящую подсоленную воду. Выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистить и натереть морковку на крупной терке. В разогретой сковородке и обжарьте лук с морковью. Потом половину смеси переложите в другую посуду, в оставшуюся часть смеси томатную пасту, влейте 100 мл воды и тушите 5 мин. Гречку отварить. Грибы очистите, помойте, мелко нарежьте и обжаривайте 5 минут. Зелень порубите. Гречку, обжарьте с морковью, луком, грибами перемешайте с зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Листы капусты разложите на рабочей поверхности. Получившуюся начинку разложите по листьям и каждый сверните в виде конвертика. В сковороде обжарить голубцы со всех сторон. Духовку нагрейте до 180°С. Голубцы выложить в форму для запекания предварительно смазав ее жиром. Сверху равномерно распределить овощи, тушенные с томатной пастой. Запекать 30 минут.
Постные кексы
Простой, но вкусный рецепт
Ингредиенты:
-2 стакана муки
-1 стакан любого фруктового сока
-1 стакан сахара
-6 ст. л. растительного масла
-1/3 ч. л. соли
-1/3 ч. л. соды
-орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Смешайте все сухие компоненты. Потом отдельно масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Читайте также: Масленица в Одессе: 10 рецептов начинки для блинов, — ФОТО