Масленица 2021 по дням: традиции, приметы, блюда
Невозможно представить себе завершение зимы без традиционной масленичной недели, за которую каждый настоящий украинец успевает съесть такое количество вкусных блинов, что хватит на весь год. Согласно традициям, на Масленицу каждый день недели принято проводить по-своему.
В этом году масленичная неделя началась 8 марта.
Традиции и обычаи
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, сжигание чучела и купание в прорубях. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье.
Понедельник — «Встреча Масленицы»
В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
Вторник — «Заигрыш»
Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда — «Лакомка»
В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг — «Разгуляй»
С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница — «Тещины вечерки»
В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за весь год.
Что принято готовить
Наши предки почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Собственно, в честь блинов, пропитанных маслом, и стали называть эту неделю Масленичной. Блины готовили разными способами и из разных видов муки – пшеничной, ржаной, гречневой. Их подавали с начинками, приправами, соусами.
По христианским обычаям в Масленицу разрешается употреблять молочные продукты и яйца, рыбу, мясо в преддверие поста уже исключается.
Стол в эти дни всегда был обильным, с множеством жирных сытных блюд и алкогольных напитков. Из теста готовили пироги, оладьи, вареники, сырники, пряженцы, деруны, хворост, блинные торты. Рыбу жарили, варили, солили и коптили, а также ставили на стол рыбное заливное.
Приметы на Масленицу
— Блины получаются красивыми, пышными и удачно пекутся – год будет благополучным.
— Чем вкуснее блины – тем больше денег и благополучия будет в семье.
— Слишком тонкие, скомканные, толстые или бесформенные блины – к неприятностям.
— Высокая горка блинов – к благополучию и хорошему урожаю, низкая – к плохому.
— Холодно на Масленицу – лето будет погожим, дождливо – к изобилию грибов осенью.
Читайте также: Масленица в Одессе: 10 рецептов начинки для блинов, — ФОТО