12 постных блюд: что нужно поставить на стол на Святвечер
В канун Рождества, в четверг, 6 января в Украине отмечают Святой вечер. Он также известен под названиями Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. Это последний день Рождественского поста: к ужину нужно подать 12 постных блюд. Журналист 048.ua узнавал, что должно стоять на столе на Святвечер.
1. Кутья
Это ритуальное блюдо, с которого принято начинать трапезу на Святвечер в Украине. Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.
Говорят, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но ее можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее.
Помимо крупы, в кутью обычно добавляют мед, мак или маковое молоко, орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки.
2. Узвар
Хоть это и напиток, но он тоже считается постным блюдом. Этот компот из сухофруктов символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Узвар и святая вода являются символами очищения души и тела. Этот напиток можно варить из сушеных яблок, слив, груш, абрикосов, шиповника, боярышника, а также из замороженных фруктов и ягод.
3. Запеченные яблоки
Это блюдо выступает в качестве десерта на праздичном столе. Яблоки можно запечь целиком, а можно вынуть серединки и нафаршировать их, к примеру, орехами, сухофруктами, сахаром с корицей или медом.
4. Хлеб.
Хлеб должен обязательно присутствовать в числе 12 блюд на Святвечер. Желательно, чтобы хлеб имел круглую форму и был выпечен дома. Можно купить его в магазине, но главное, чтобы ингредиенты соответствовали Рождественскому посту.
5. Первое блюдо
Чаще свего на Святвечер в качестве первого горячего блюда подают рождественский борщ. Традиционные рецепты содержат такие ингредиенты: свекольный квас, свекла, вода, грибной отвар. Хорошая альтернатива борщу — грибной суп.
6. Вареники
Одним из 12 блюд на Святвечер, традиционно, являются постные вареники. Это блюдо символизирует достаток в семье. Они могут быть с картошкой, капустой, грибами, вишней.
7. Овощной салат
Многие готовят винегрет, иногда добавляют туда необычные игредиенты. Кроме этого, можно приготовить квашеную капусту с горошком, и свежие овощи с листовым салатом и вкусной заправкой.
8. Рыба
На Святвечер принято подавить рыбу, причем в любом виде: тушеная, жареная, вареная или запеченная. Также отлично подойдет приготовленная на пару нежирная рыба, селедка, маринованная скумбрия с луком, рыба в маринаде с томатным соусом и зажаркой, или заливное.
9. Маринованные закуски и соления.
С постными блюдами хорошо сочетаются любые соления: квашеная капуста, огурцы, помидоры, морковь и баклажаны по-корейски, грибы, маринованный болгарский перец и прочее.
10. Постные голубцы.
Это блюдо готовят на Рождественский сочельник большинство украинских хозяек. В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. В качестве начинки также может быть картошка с грибами.
11. Горячее блюдо
Зачастую в качестве горячего постного блюда на Святвечер готовят овощное рагу. В его состав может входить цветная капуста, болгарский перец, картофель, морковь и так далее.
12. Пирожки
Пирожки на Святвечер можно готовить с любой постной начинкой, как из дрожжевого теста, так и из слоеного. Их можно выпечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки считаются символом счастья и здоровья, которые может получить человек от общения с Господом Иисусом Христом.
Читайте также: Что в 2022 году ждет известных одесситов, рожденных в год Тигра, — ФОТО