«Мы будем кормить районы»: в чем уникальность ресторана «Їстетика» и почему его стоит посетить. Интервью с владельцами
В наше время ресторанам становится все сложнее удивлять гостей одной лишь кухней и отменным обслуживанием. Современный посетитель хочет насладиться не только изысканными блюдами, но и неповторимостью атмосферы. Испытать не только вкусовое, но еще и эстетическое удовольствие от своеобразной красоты заведения.
Соединить процесс питания и стиль в одно целое сумел ресторан «Їстетика», который находится по улице Предславинская, 57 в Киеве. Совсем недавно заведение получило премию Dezeen Awards в номинации лучший «Интерьер бара или ресторана», над дизайном которого работала команда студии «Yakusha Design» и собственники заведения – Никита и Наталья.
Dezeen Awards – одна из самых престижных премий в сфере архитектуры и дизайна. Она помогает дать экспертную оценку, понять процессы, которые происходят в индустрии, и привлечь внимание к передовым дизайнерским студиям по всему миру.
И хотя ресторан открылся меньше, чем пол года, он уже успел стать излюбленным местом для многих эстетов и гурманов.
Удивительно, что его владельцы решились открыть его в самый разгар карантина.
Журналисты 44. ua подловили собственников ресторана на вечеринке «Dezeen Party Awards», чтобы узнать, как в непростое время им удалось искусно соединить эстетику и аппетит и задать еде новой философии.
Как у вас возникла идея открыть свое заведение? Карантин не пугал?
НАТАЛЬЯ: «Їстетика» появилась от нашей же потребности. Идея открыть ресторан у нас была еще до карантина. Мы хотели создать для жителей города такой формат заведения, в котором каждый наш гость смог бы для себя найти все, что пожелает — от первых блюд до десерта. Мы с Никитой предприниматели, и кроме ресторанного, у нас еще есть и другие бизнесы.
И вот однажды мы решили проанализировать, как мы живем. Оказалось, что мы работаем 247, а потом приходим домой после работы и начинаем готовить. Даже, когда уставшие и на это нет сил. Оглянулись вокруг и поняли, что наши родные, друзья, знакомые, живут в таком же безумном ритме жизни, как и мы — в суматохе, бесконечной занятости и спешке. Мы поняли, что у большинства людей большого города нет времени, чтобы готовить.
Мы решили, что будем кормить районы. Потому что, время и ресурс
—
это самое дорогое, что у нас есть.
Поэтому захотели помочь и себе, и окружающим людям. Решили создать уникальный, качественный продукт, который не только сэкономит время, но вдохновит, насытит и подарит удовлетворенное послевкусие.
Сколько понадобилось времени, чтобы воплотить идею в жизнь и почему для этого выбрали именно это место?
НИКИТА: Мы проанализировали рынок и поняли, что в этом районе не было хороших заведений, где можно было бы покушать. От идеи до реализации проекта нам понадобилось 5 месяцев. Конечно же, не обошлось без стрессов и трудностей. Только представьте: мы открылись в апреле прошлого года, а через неделю наступил карантин.
Как вы с этим справились? В первую очередь морально
НИКИТА: Это было нелегко, однако, мы нашли в этом плюс. У нас было время протестировать все процессы, создать и воплотить те вкусовые качества, которые мы хотели.
НАТАЛЬЯ: Да, нам было сложно, но мы твердо решили не уменьшать обороты и количество порций, выдаваемых в день. В то время, когда ресторанный бизнес переживал непростое время, когда владельцы ресторанов сокращали персонал и многие разочаровывались в профессии, мы смогли объединить вокруг себя людей и помогли им почувствовать надежность. И когда закончился карантин, к нам массово пошли посетители. Во-первых, люди устали сидеть дома на карантине. И конечно же, интерьер помещения также сыграл свою роль.
Кто такой «ЇСТЕТ»?
НАТАЛЬЯ: Это любитель вкуса и красоты в пище. Объединяющий эстетику и аппетит в одно целое. Человек, творящий наслаждение из двух главных компонентов. Это каждый из нашей заряженной команды. Мы творим что-то удивительное, когда объединяем процесс питания и стиль.
Мы задаем еде новую философию
Как создавали дизайн и не боялись ли не угадать с идеей?
НАТАЛЬЯ: Мы начинали с формата стильной кулинарии с философским наполнением. Мне было очень важно уделить внимание каждой детали — материалам, фактуре, текстуре. Я поняла, что хочу видеть «Їстетику» в конкретных материалах. А именно: бетон, сталь, глина, ручная лепнина, хлопок, лен, живопись, стекло. Единственное, что оставалось понять — как это все красиво оформить.
Но потом мы нашли крутых дизайнеров студии «Yakusha Design», которые помогли нам воплотить идею в жизнь.
НИКИТА: Мы понимали, что открытие любого ресторана — это огромные вложения. А так, как у нас был ограниченный бюджет, мы начали делать все своими руками.
НАТАЛЬЯ: Никита собственноручно делал вентиляцию, проводки, перегородки, сантехнику. Мы самостоятельно гончарили 12 бра, которые сейчас красуются на стенке. Нашему ребенку было на тот момент 6 месяцев. И нам пришлось пережить не одну бессонную ночь, чтобы создать эту красоту.
Вы не боялись, что что-то может не получиться? Ведь самим делать ремонт в заведении — огромная ответственность
НАТАЛЬЯ: Мы очень верили в свой проект и в свои силы. У нас не было времени на страхи и раздумья. Мы поняли: либо ми идем вперед, либо боимся. В итоге выбрали первое. Именно поэтому премия Dezeen Awards для нас так важна (ред. «Їстетика» победила в номинации лучший «Интерьер бара или ресторана»).
Ресторан – это ваше хобби или мы говорим про бизнес?
НИКИТА: Когда ты любишь свое дело, то можешь заниматься им круглосуточно. Я считаю, что любое дело следует начинать только тогда, когда у тебя есть любовь к этому.
НАТАЛЬЯ: Согласна. Никита очень любит готовить. Обожает красивые выкладки, испытывает удовольствие от вкуса блюд, от подачи. А я просто эстет по жизни. Для нас это и бизнес, и хобби одновременно.
Вы уже окупили инвестиции?
НИКИТА: Про окупаемость еще рано говорить. Прошло всего пол года. Средняя окупаемость ресторанов — в среднем два с половиной года. Мы так и планируем. Но это при условии, если у нас не будет новых карантинных ограничений.
Насколько мне известно, вы заботитесь об окружающей среде и используете экоупаковки
НАТАЛЬЯ: Мы действительно поддерживаем экооформление и не хотим оставлять в природе тех веществ, которые будут загрязнять окружающую среду. Поэтому наши брендированные пакеты изготовлены из экологичного пластика, боксы и стаканы – все предусматривает повторную переработку. Даже стулья-пуфы в заведении тоже изготовлены из переработанного пластика! И нам очень радостно прилагать усилия, чтобы «Їстетика» имела только положительные мотивы.
Приглашаем всех гостей в «Їстетику», чтобы получить не только заряд энергии, но и вдохновение от приема пищи.
Ресторан находится по адресу: г. Киев, улица Предславинская, 57.
С меню и интерьером заведения «Їстетика» вы можете ознакомиться на сайте
Или в сети Инстаграм.