ТОП-10 зимних салатов: что можно приготовить за 20 минут, — РЕЦЕПТЫ
Редакция 057 подготовила обзор вкусных и одновременно легких рецептов салатов, которые отлично подойдут к столу в холодную пору года.
Мы часто задаемся вопросом, что приготовить после работы, чтобы это было и вкусно, и полезно, и быстро. Одно из подходящих блюд — салат. Но зимой выбор ингредиентов гораздо меньше летнего, поэтому требуется больше фантазии.
Мы собрали десять, на наш взгляд, самых интересных и вкусных рецептов салатов для холодной поры. Среди них можно встретить как сочетание давно известных продуктов, так и свежие варианты.
Салат с капусты, огурца и перца
Ингредиенты:
- белокачанная капуста — 850 грамм
- огурец — 200 грамм
- перец красный сладкий — 150 грамм
- соль, сахар, уксус — по вкусу
На приготовление этого салата можно потратить 15 минут. Все овощи нужно нашинковать. Потом капусту отдельно посолить и добавить сахар, перемешать руками, не перетирая. Потом добавить уксус и перемешать. Далее добавить огурцы и перец и дать охладить в холодильнике.
Салат с помидорами, кукурузой и сыром фета
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 500 грамм
- помидоры черри — 200 грамм
- сыр фета — 100 грамм
- красная луковица
- 3-4 веточки базилика
- 3 столовые ложки оливкового масла
- лайм или лимон — по вкусу
- соль, четный молотый перец — по вкусу
Этот салат тоже готовится за 15 минут. Нужно всего лишь нарезать пополам помидоры, раскрошить сыр фета, мелко порезать лук, тонкими полосками нарезать базилик, добавить кукурузу и полить все это маслом и соком лайма. Добавить специи и перемешать.
Салат с морковью, яблоком и грейпфрутом
Ингредиенты
- свежая морковь — 1 штука
- яблоко — 1 штука
- грейпфрут — 1 штука
- мед — 1 столовая ложка
- корица — 1 чайная ложка
- изюм — горстка
- растительное масло — 1 чайная ложка
На приготовление салата уйдет до 20 минут, учитывая процесс очистки грейпфрута. Яблоко и морковь нужно потереть на терке, грейпфрут почистить, мелко порезать и отправить к предыдущим ингредиентам вместе с соком. Потом добавить изюм, масло, мед и корицу — и перемешать.
Салат с шампиньонами
Ингредиенты
- картошка — 3-5 штук
- морковь — 3-5 штук
- филе курицы — 300 грамм
- яйца — 3-4 штуки
- маринованные огурцы — 4 штуки
- маринованные шампиньоны — 300-400 грамм
- сыр твердый — 150 грамм
- майонез или сметана — 100 грамм
- укроп, петрушка
Если не учитывать, что овощи, яйца и мясо нужно предварительно отварить, то на салат уйдет минут 10. Этот салат можно оформить двумя способами: просто все порезать, филе курицы порвать на кусочки по волокну и перемешать.
А можно на вареные овощи, сыр и яйца натереть на крупной терки, разделить курицу на кусочки, подготовить маринованные шампиньоны. Потом блюдо накрыть пищевой пленкой, уложить грибы шляпкой вниз, посыпать их укропом и петрушкой. Потом уложить слой моркови — смазать майонезом или сметаной, далее по тому же принципу — слой картошки, огурцов, филе курицы, яйца, твердый сыр. Блюдо поставит в холодильник часа на 2-3. Потом перевернуть салат на более широкое блюдо.
В тему: ТОП-10 праздничных блюд для новогоднего стола: рецепты.
Салат с ветчиной, огурцом и рисом
Ингредиенты
- рис отварной — 4 столовых ложки
- яйцо куриное отварное — 2 штуки
- ветчина — 100 грамм
- горошек консервированный — 2 столовые ложки
- огурец маринованный (корнишон) — 2 штуки
- майонез или сметана — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубок
- сыр творожный — 2 столовые ложки
Этот салат также можно сделать слоями, а можно просто перемешать. Рис отварить и остудить, яйца, ветчину, огурцы порезать кубиками. Отдельно сделать заправку, смешав творожный сыр, майонез и продавленный чеснок.
Приготовленную заправку смешать с другими ингредиентами и дать охладиться салату.
Салат с картофеля, моркови, куриной грудки и твердого сыра
Ингредиенты
- огурец маринованный — 50 грамм
- лук репчатый — 1 штука
- картофель сырой — 5-6 штук
- морковь свежая — 1 штука
- майонез или сметана — 150 грамм
- сыр твердый — 100 грамм
- грудка куриная копченая — 1 штука
Приготовить зимний салат можно за 20 минут. Морковь и лук нужно мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле, картошку тоже нарезать брусочками и пожарить в большом количестве масла. Куриное мясо и огурцы нужно нарезать, яйца и сыр натереть на терке. Все продукты нужно перемешать, добавить майонез или сметану и посыпать все сверху сыром.
Салат с цветной капустой
Ингредиенты
- капуста цветная — 550 грамм
- лук красный — 1 штука
- огурец маринованный — 80 грамм
- масло растительное — 3 столовых ложки
- горчица с зернами — 1 чайная ложка
На приготовление цветной капусты уйдет минута: соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду, достать через минуту и откинуть на дуршлаг, дать остыть. После этого разобрать ее на маленькие соцветия, добавить нарезанный полукольцами лук, разрезанные вдоль нарезанные или более мелко огурцы, все это смешать. В ингредиенты добавить масло, горчицу с зернами, перемешать.
Салат из сельди и яиц с йогуртом
Ингредиенты
- яйца варенные — 3-4 штуки
- картофель отварной — 3-4 штуки
- листья салата — пучок
- сельдь маринованная (кусочками) — 200 грамм
- маслины — 300 грамм
- зелень — 100 грамм
- йогурт — 150 грамм
- горчица — 100 грамм
- соль и перец — по вкусу
Яйца и картофель нужно отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Каждое яйцо разрезать на 4 части, картофель нарезать средними кубиками. Стеклянную миску застелить листьями салата и сверху выложить эти продукты. Далее соединить йогурт и горчицу для заправки, добавить половину нарезанной зелени, этим соусом заправить картофель. Сверху ингредиентов выложить кусочки маринованной сельди, разрезанные маслины и яйца. Почти готовый салат посолить, поперчить и посыпать остатком зелени. Готовый салат подавать теплым. С учетом времени для отварки яиц и картофеля на приготовление салата уйдет примерно полчаса.
Салат с минтаем
Ингредиенты
- филе минтая — 500 грамм
- кукуруза консервированная — 200 грамм
- огурец — 2 штуки
- молотой кориандр — четверть чайной ложки
- майонез или сметана — 1 столовая ложка
- соль и свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление этого салата займет ориентировочно полчаса. Рыбу нужно разморозить, порезать кусочками, посолить-поперчить и запекать в духовке до 15 минут. Далее добавить остывшую рыбку к порезанным кубиками огурцам, кукурузе без воды, потом добавить кориандр и майонез или сметану. Все перемешать, добавить соль и перец по необходимости и зелень — по желанию.
Салат с хурмой и гранатом
Ингредиенты
- сыр мягкий — 3 столовые ложки
- листья салата — пучок
- лук красный — 1 штука
- гранат (зернышки) — 4 столовых ложки
- хурма — 1 штука
- фисташки — 2 столовые ложки
- капуста пекинская (только зеленые части) — 1 штука
- апельсин — половина 1 штуки
- мед — 1 чайная ложка
- масло оливковое — 4 столовых ложки
- соль и черный перец — по вкусу
Салат по времени приготовления займет полчаса. Для начала нужно приготовить заправку — смешать сок из апельсина, мед, оливковое масло и соль с перцем (перемешать до состояния эмульсии). На дно блюда уложить разорванные руками листья салата, пекинскую капусту и посыпать все полукольцами лука. В это влить половину заправки и перемешать. Потом добавить порезанную кольцами хурму, кусочки сыра, дробленные фисташки и зерна граната. Все это залить второй порцией заправки и перемешать.
Напомним, что в Харькове разоблачили врача-психиатра, которая выписала полтысячи незаконных рецептов на метадон. Больше об этом читайте здесь.