Gorozhanin.com.ua

ТОП-10 нестандартных приготовлений шашлыка на майские праздники в Харькове, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО

29 апреля
20:37 2021

Десять небанальных рецептов шашлыка на майские праздники в Харькове.

С приближением майских праздников харьковчане задумываются над тем, где и как их провести. В такие теплые дни многие предпочитают выехать на природу и провести время на свежем воздухе. А одним из главных занятий становится приготовление шашлыка как главного блюда на праздничном столе.

Редакция сайта 057 рассказывает о 10 необычных рецептах шашлыка, который можно приготовить на майские праздники.

Что необходимо:

  • свиная шея — 2 килограмма;
  • гранатовый сок — 500 миллилитров;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • пряности — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  • нарезаем мясо кусками на свое усмотрение;
  • нарезаем лук кольцами и мнем, чтобы пустил сок;
  • в специально подготовленную емкость кладем мясо, лук и специи, а затем солим и хорошо перемешиваем;
  • заливаем гранатовым соком мясо, чтобы все кусочки оказались в нем;
  • маринуем мясо в гранатовом соке, желательно, на протяжении ночи;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в гранатовом соке к праздничному столу.

Что необходимо:

  • свиное мясо — 1 килограмм;
  • лимон — 1 штука;
  • репчатый лук — 0,5 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • красный перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • карри — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем и обсушиваем мясо;
  • нарезаем на порционные кусочки и складываем в емкость;
  • чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами лук;
  • промываем лимон и снимаем при помощи терки цедру;
  • слегка солим мясо, добавляем специи и цедру лимона, а затем хорошо перемешиваем;
  • выкладываем и хорошо мнем руками лук до обильного выделения сока;
  • выдавливаем из лимона сок и поливаем мясо, а потом хорошо перемешиваем;
  • накрываем крышкой мясо и маринуем в холодильнике от 2 до 12 часов;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в лимонном маринаде к праздничному столу.

Что необходимо:

  • куриные бедра или голени — 1,5 килограмма;
  • грейпфрут — 1-2 штуки;
  • приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем и освобождаем мясо от кожи и костей;
  • вырезаем все хрящи и прожилки;
  • нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусками;
  • нарезаем лук шайбами, не разделяя на кольца, толщиной 5-7 миллилитров;
  • выжимаем сок из грейпфрута вместе с мякотью;
  • солим мясо, добавляем специи и тщательно перемешиваем;
  • заливаем грейпфрутовым соком мясо, чтобы все кусочки полностью оказались в нем;
  • мнем мясо в соке и перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались;
  • добавляем лук и осторожно перемешиваем, не нарушая целостности луковых шайб;
  • доливаем сок, чтобы мясо снова оказалось полностью в нем;
  • накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим шашлык мариноваться не менее чем на 1,5-2 часа;
  • нанизываем мясо «гармошкой» и чередуем с луковыми шайбами;
  • жарим мясо на раскаленных углях и слегка поливаем маринадом;
  • подаем шашлык в вине к праздничному столу.

Что необходимо:

  • свиные ребра — 1 килограмм;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • красное вино — 50 миллилитров;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • приправа для шашлыка — 5 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем ребра под проточной водой;
  • очищаем и выдавливаем через пресс чеснок;
  • в емкость выливаем вино и подсолнечное масло, добавляем мед, чеснок, приправу для шашлыка, соль и перец, а затем все перемешиваем и даем настояться 5 минут;
  • выкладываем в еще одну емкость ребра и добавляем туда маринад;
  • тщательно втираем маринад в ребра и оставляем их мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа;
  • переворачиваем ребра каждый час, чтобы они промариновались со всех сторон;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем свиные ребра в медово-чесночном маринаде к праздничному столу.

Что необходимо:

  • куриные окорочка — 2 штуки;
  • крыжовник — 150 грамм;
  • зелень петрушки — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • специи — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • промываем, перебираем и помещаем в чашу блендера крыжовник, который взбиваем в течение 5 минут;
  • промываем и разрезаем мясо на несколько порционных кусочков, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
  • обмазываем мясо со всех сторон измельченным крыжовником;
  • добавляем специи и соль, вливаем растительное масло и уксус;
  • измельчаем зелень петрушки и добавляем к мясу;
  • перемешиваем и ставим в холодильник для маринования минимум на 2 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем куриный шашлык в маринаде из крыжовника к праздничному столу.

Что необходимо:

  • свиное мясо — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец — 1-2 щепотки;
  • красный перец — 1 щепотка;
  • специи для шашлыка — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • очищаем и промываем лук и морковь;
  • нарезаем кубиками лук, а морковь трем на крупной терке;
  • разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло;
  • выкладываем на сковороду лук и морковь, а затем тушим овощи, помешивая на среднем огне 3-4 минуты;
  • остужаем овощи;
  • выкладываем овощи в емкость и добавляем туда горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус, а потом хорошо перемешиваем;
  • вымываем, обсушиваем и разрезаем мясо на порционные куски;
  • выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем;
  • маринуем мясо 3-4 часа;
  • мясо перед приготовлением слегка поливаем лимонным соком;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в горчично-овощном маринаде к праздничному столу.

Что необходимо:

  • куриные окорочка — 2 штуки;
  • красная смородина — 100 грамм;
  • жидкий мед — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • специи без соли — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • промываем, перебираем и помещаем ягоды смородины в чашу блендера, а затем взбиваем на протяжении 5 минут;
  • промываем и разрезаем на несколько частей мясо, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
  • обмазываем мясо смородиной со всех сторон;
  • обмазываем мясо жидким медом;
  • добавляем специи и соль, а потом перемешиваем и добавляем уксус;
  • вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем;
  • ставим мариноваться в холодильник на 2 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем куриный шашлык в маринаде из красной смородины к праздничному столу.

Что необходимо:

  • свиная шея — 2 килограмма;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • лайм — 2 штуки;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • белый ром — 100 миллилитров;
  • черный перец горошком — 1 столовая ложка;
  • душистый перец горошком — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • минеральная вода.

Как приготовить:

  • нарезаем полукольцами лук;
  • раскатываем два лайма, чтобы выделился сок;
  • нарезаем полукругами лайм;
  • помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца, а затем перетираем, чтобы они лучше дали свой аромат маринаду;
  • помещаем лук и лайм в глубокую емкость;
  • измельчаем руками 1 пучок мяты и добавляем его в маринад;
  • добавляем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, а также подготовленный перец;
  • вливаем 100 миллилитров белого рома и перемешиваем маринад;
  • нарезаем мясо кубиками;
  • добавляем мясо в маринад и перемешиваем;
  • заливаем минеральной водой, чтобы мясо полностью оказалось под ней;
  • отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в маринаде мохито к праздничному столу.

Что необходимо:

  • говяжье филе — 900 грамм;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • белый винный уксус — 1/4 стакана;
  • коричневый сахар — 2 столовые ложки;
  • репчатый мелко резаный лук — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • измельченный чеснок — 1 зубок;
  • молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1/8 чайной ложки.

Как приготовить:

  • очищаем мясо от жира и режим полосками шириной примерно 1,5 сантиметра;
  • складываем мясо в пластиковый пакет с застежками;
  • смешиваем в отдельной емкости соевый соус, уксус, коричневый сахар, лук, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь и черный молотый перец;
  • переливаем маринад в пакет с мясом и хорошо перемешиваем;
  • застегиваем пакет и кладем мариноваться в холодильник на 2-3 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в имбирно-луковом маринаде к праздничному столу.

Что необходимо:

  • свиные ребра — 700 грамм;
  • французская зернистая горчица — 100 грамм;
  • приправа для шашлыка — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  • наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем приправу для шашлыка, зернистую горчицу, соль и черный перец, а потом перемешиваем и даем маринаду настояться 5 минут;
  • выкладываем ребра в маринад;
  • тщательно втираем в ребра маринад и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 3 часа;
  • переворачиваем ребра каждый час, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон;
  • выкладываем ребра в фольгу и заворачиваем;
  • кладем на решетку и жарим ребра на раскаленных углях около 20 минут;
  • разворачиваем фольгу и жарим порядка 10 минут;
  • подаем свиные ребра в маринаде с французской горчицей к праздничному столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома на праздник Пасхи. Подробнее об этом читайте здесь.

Статьи по теме

Последние новости

    За добу ЗСУ знищили понад тисячу російських окупантів

За добу ЗСУ знищили понад тисячу російських окупантів

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.