ТОП-10 нестандартных приготовлений шашлыка на майские праздники в Харькове, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Десять небанальных рецептов шашлыка на майские праздники в Харькове.
С приближением майских праздников харьковчане задумываются над тем, где и как их провести. В такие теплые дни многие предпочитают выехать на природу и провести время на свежем воздухе. А одним из главных занятий становится приготовление шашлыка как главного блюда на праздничном столе.
Редакция сайта 057 рассказывает о 10 необычных рецептах шашлыка, который можно приготовить на майские праздники.
Что необходимо:
- свиная шея — 2 килограмма;
- гранатовый сок — 500 миллилитров;
- репчатый лук — 2 штуки;
- пряности — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- нарезаем мясо кусками на свое усмотрение;
- нарезаем лук кольцами и мнем, чтобы пустил сок;
- в специально подготовленную емкость кладем мясо, лук и специи, а затем солим и хорошо перемешиваем;
- заливаем гранатовым соком мясо, чтобы все кусочки оказались в нем;
- маринуем мясо в гранатовом соке, желательно, на протяжении ночи;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в гранатовом соке к праздничному столу.
Что необходимо:
- свиное мясо — 1 килограмм;
- лимон — 1 штука;
- репчатый лук — 0,5 килограмма;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- красный перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- карри — по вкусу.
Как приготовить:
- промываем и обсушиваем мясо;
- нарезаем на порционные кусочки и складываем в емкость;
- чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами лук;
- промываем лимон и снимаем при помощи терки цедру;
- слегка солим мясо, добавляем специи и цедру лимона, а затем хорошо перемешиваем;
- выкладываем и хорошо мнем руками лук до обильного выделения сока;
- выдавливаем из лимона сок и поливаем мясо, а потом хорошо перемешиваем;
- накрываем крышкой мясо и маринуем в холодильнике от 2 до 12 часов;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в лимонном маринаде к праздничному столу.
Что необходимо:
- куриные бедра или голени — 1,5 килограмма;
- грейпфрут — 1-2 штуки;
- приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
- репчатый лук — 6 штук;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- промываем и освобождаем мясо от кожи и костей;
- вырезаем все хрящи и прожилки;
- нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусками;
- нарезаем лук шайбами, не разделяя на кольца, толщиной 5-7 миллилитров;
- выжимаем сок из грейпфрута вместе с мякотью;
- солим мясо, добавляем специи и тщательно перемешиваем;
- заливаем грейпфрутовым соком мясо, чтобы все кусочки полностью оказались в нем;
- мнем мясо в соке и перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались;
- добавляем лук и осторожно перемешиваем, не нарушая целостности луковых шайб;
- доливаем сок, чтобы мясо снова оказалось полностью в нем;
- накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим шашлык мариноваться не менее чем на 1,5-2 часа;
- нанизываем мясо «гармошкой» и чередуем с луковыми шайбами;
- жарим мясо на раскаленных углях и слегка поливаем маринадом;
- подаем шашлык в вине к праздничному столу.
Что необходимо:
- свиные ребра — 1 килограмм;
- мед — 2 столовые ложки;
- красное вино — 50 миллилитров;
- чеснок — 4 зубчика;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- приправа для шашлыка — 5 грамм;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- промываем ребра под проточной водой;
- очищаем и выдавливаем через пресс чеснок;
- в емкость выливаем вино и подсолнечное масло, добавляем мед, чеснок, приправу для шашлыка, соль и перец, а затем все перемешиваем и даем настояться 5 минут;
- выкладываем в еще одну емкость ребра и добавляем туда маринад;
- тщательно втираем маринад в ребра и оставляем их мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа;
- переворачиваем ребра каждый час, чтобы они промариновались со всех сторон;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем свиные ребра в медово-чесночном маринаде к праздничному столу.
Что необходимо:
- куриные окорочка — 2 штуки;
- крыжовник — 150 грамм;
- зелень петрушки — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- уксус — 1 столовая ложка;
- специи — 2 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- промываем, перебираем и помещаем в чашу блендера крыжовник, который взбиваем в течение 5 минут;
- промываем и разрезаем мясо на несколько порционных кусочков, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
- обмазываем мясо со всех сторон измельченным крыжовником;
- добавляем специи и соль, вливаем растительное масло и уксус;
- измельчаем зелень петрушки и добавляем к мясу;
- перемешиваем и ставим в холодильник для маринования минимум на 2 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем куриный шашлык в маринаде из крыжовника к праздничному столу.
Что необходимо:
- свиное мясо — 1 килограмм;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- сметана — 0,5 стакана;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- черный перец — 1-2 щепотки;
- красный перец — 1 щепотка;
- специи для шашлыка — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1-2 чайные ложки.
Как приготовить:
- очищаем и промываем лук и морковь;
- нарезаем кубиками лук, а морковь трем на крупной терке;
- разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло;
- выкладываем на сковороду лук и морковь, а затем тушим овощи, помешивая на среднем огне 3-4 минуты;
- остужаем овощи;
- выкладываем овощи в емкость и добавляем туда горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус, а потом хорошо перемешиваем;
- вымываем, обсушиваем и разрезаем мясо на порционные куски;
- выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем;
- маринуем мясо 3-4 часа;
- мясо перед приготовлением слегка поливаем лимонным соком;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в горчично-овощном маринаде к праздничному столу.
Что необходимо:
- куриные окорочка — 2 штуки;
- красная смородина — 100 грамм;
- жидкий мед — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- специи без соли — 2 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- промываем, перебираем и помещаем ягоды смородины в чашу блендера, а затем взбиваем на протяжении 5 минут;
- промываем и разрезаем на несколько частей мясо, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
- обмазываем мясо смородиной со всех сторон;
- обмазываем мясо жидким медом;
- добавляем специи и соль, а потом перемешиваем и добавляем уксус;
- вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем;
- ставим мариноваться в холодильник на 2 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем куриный шашлык в маринаде из красной смородины к праздничному столу.
Что необходимо:
- свиная шея — 2 килограмма;
- репчатый лук — 1 килограмм;
- лайм — 2 штуки;
- свежая мята — 1 пучок;
- белый ром — 100 миллилитров;
- черный перец горошком — 1 столовая ложка;
- душистый перец горошком — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- минеральная вода.
Как приготовить:
- нарезаем полукольцами лук;
- раскатываем два лайма, чтобы выделился сок;
- нарезаем полукругами лайм;
- помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца, а затем перетираем, чтобы они лучше дали свой аромат маринаду;
- помещаем лук и лайм в глубокую емкость;
- измельчаем руками 1 пучок мяты и добавляем его в маринад;
- добавляем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, а также подготовленный перец;
- вливаем 100 миллилитров белого рома и перемешиваем маринад;
- нарезаем мясо кубиками;
- добавляем мясо в маринад и перемешиваем;
- заливаем минеральной водой, чтобы мясо полностью оказалось под ней;
- отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в маринаде мохито к праздничному столу.
Что необходимо:
- говяжье филе — 900 грамм;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- белый винный уксус — 1/4 стакана;
- коричневый сахар — 2 столовые ложки;
- репчатый мелко резаный лук — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок — 1 зубок;
- молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
- черный молотый перец — 1/8 чайной ложки.
Как приготовить:
- очищаем мясо от жира и режим полосками шириной примерно 1,5 сантиметра;
- складываем мясо в пластиковый пакет с застежками;
- смешиваем в отдельной емкости соевый соус, уксус, коричневый сахар, лук, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь и черный молотый перец;
- переливаем маринад в пакет с мясом и хорошо перемешиваем;
- застегиваем пакет и кладем мариноваться в холодильник на 2-3 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в имбирно-луковом маринаде к праздничному столу.
Что необходимо:
- свиные ребра — 700 грамм;
- французская зернистая горчица — 100 грамм;
- приправа для шашлыка — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем приправу для шашлыка, зернистую горчицу, соль и черный перец, а потом перемешиваем и даем маринаду настояться 5 минут;
- выкладываем ребра в маринад;
- тщательно втираем в ребра маринад и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 3 часа;
- переворачиваем ребра каждый час, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон;
- выкладываем ребра в фольгу и заворачиваем;
- кладем на решетку и жарим ребра на раскаленных углях около 20 минут;
- разворачиваем фольгу и жарим порядка 10 минут;
- подаем свиные ребра в маринаде с французской горчицей к праздничному столу.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома на праздник Пасхи. Подробнее об этом читайте здесь.