Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Десять рецептов небанальных блюд для романтического ужина на День Святого Валентина.
День Святого Валентина с нетерпением ждут многие харьковчане. В этот праздник влюбленные стараются удивить свою вторую половинку совершенно разными способами — интересными подарками, оригинальными свиданиями и даже спонтанными поездками, в том числе в другие страны. Однако одним из самых простых и в то же время действенных способов порадовать любимого человека является романтический ужин с некой «изюминкой».
Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах необычных блюд, которые помогут удивить вторую половинку в День Святого Валентина.
Читайте также: От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове.
Закуска «Клубничка»
Что понадобится для приготовления:
- филе слабосоленой сельди — 1 штука;
- свекла — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- яйца — 1 штука;
- сметана — 1,25 столовой ложки;
- сливочное масло — 40 грамм;
- кунжут — 0,5 чайной ложки;
- панировочные сухари — для приготовления;
- твердый сыр — для украшения;
- зелень петрушки — для украшения.
Как приготовить это блюдо:
- отвариваем заранее и чистим картофель, свеклу и яйцо;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- нарезаем произвольным образом картофель и яйцо, а затем кладем в чашу комбайна или блендера;
- нарезаем произвольным образом свеклу, а затем кладем в чашу;
- добавляем сметану и сливочное масло;
- взбиваем ингредиенты до однородной массы;
- перекладываем массу в глубокую емкость и ставим на 1 час в холодильник;
- нарезаем сельдь маленькими кусочками;
- добавляем панировочные сухари в застывшую массу;
- берем 1 столовую ложку массы, придавливаем и делаем в центре углубление;
- кладем внутрь 1 чайную ложку сельди;
- заворачиваем и защипываем края, а затем придаем форму «клубники»;
- выкладываем закуску на тарелку и посыпаем кунжутом;
- делаем листики «клубники» из зелени петрушки;
- украшаем рядом тертым сыром;
- подаем закуску «Клубничка» к романтическому ужину.
Десерт «Персик Мельба»
Что понадобится для приготовления:
- свежие персики — 2 штуки;
- свежая малина — 200 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- миндальные хлопья — 1 столовая ложка;
- мята — 2 веточки;
- ванильное мороженое — для приготовления.
Как приготовить это блюдо:
- кладем в глубокую емкость малину и высыпаем 2 столовые ложки сахарной пудры;
- оставляем малину на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок;
- пропускаем малину через сито;
- разрезаем пополам персики;
- готовим сироп из оставшейся сахарной пудры и 1,5 стакана воды;
- опускаем половинки персиков в сироп и провариваем на среднем огне в течение 3-4 минут;
- остужаем персики в сиропе;
- достаем персики из сиропа, вынимаем косточку и очищаем от кожицы;
- выкладываем в креманки малину;
- выкладываем на малину половинки персиков;
- выкладываем на персики мороженое;
- накрываем мороженое вторыми половинками персиков;
- поливаем оставшимся малиновым соусом;
- украшаем десерт хлопьями миндаля и веточками мяты;
- подаем десерт «Персик Мельба» к романтическому ужину.
Горячее блюдо «Запеченный лосось в пивном маринаде с лаймом и имбирем»
Что понадобится для приготовления:
- лососевое филе — 500 грамм;
- светлое пиво — 100 миллилитров;
- лайм — 2 штуки;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- корень имбиря — 10 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- болгарский сладкий перец — 0,5 штуки;
- свежая зелень — по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- вымываем рыбу, очищаем от чешуи и костей, а затем обсушиваем бумажными полотенцами;
- разрезаем рыбу порционными кусочками;
- вымываем и обсушиваем лайм, а затем снимаем цедру с помощью терки;
- разрезаем лайм пополам и выдавливаем из него сок;
- очищаем и натираем корень имбиря и чеснок на мелкой терке;
- выливаем в глубокую емкость соевый соус, сок лайма и светлое пиво;
- добавляем имбирь и чеснок;
- кладем кусочки рыбы в форму для запекания и заливаем получившимся соусом;
- ставим рыбу в холодильник на 5-6 часов, в течение которых лосось несколько раз нужно перевернуть для равномерного маринования;
- разогреваем духовку до 200 градусов незадолго до окончания маринования;
- сливаем маринад из формы перед запеканием;
- запекаем рыбу в духовке в течение 15-20 минут;
- вымываем сладкий перец и нарезаем мелкими кубиками, а затем смешиваем с цедрой лайма;
- посыпаем получившейся смесью и украшаем свежей зеленью запеченную рыбу;
- подаем горячее блюдо «Запеченный лосось в пивном маринаде с лаймом и имбирем» к романтическому ужину.
Салат «Овощной с креветками и голубым сыром»
Что понадобится для приготовления:
- креветки — 200 грамм;
- голубой сыр с плесенью — 20 грамм;
- листья салата — 0,4 пучка;
- помидоры — 1 штука;
- огурцы — 1 штука;
- сладкий перец — 0,5 штуки;
- зерна граната — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец горошком — 4 штуки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- промываем и обсушиваем овощи и зелень;
- вливаем воду в кастрюлю, подсаливаем и добавляем душистый перец и лавровый лист;
- опускаем креветки в воду и варим 2-4 минуты с момента закипания;
- готовим заправку для салата из соевого соуса, сока лимона и меда;
- очищаем креветки от панциря и убираем кишечник;
- нарезаем кружочками огурец;
- нарезаем ломтиками помидор;
- нарезаем средними кубиками сладкий перец;
- разминаем сыр на кусочки;
- смешиваем овощи в глубокой емкости и поливаем половиной заправки;
- выкладываем листья салата на сервировочную тарелку;
- выкладываем овощи на листья салата;
- выкладываем креветки на овощи;
- выкладываем сыр на креветки;
- посыпаем салат зернами граната и поливаем остатками заправки;
- подаем салат «Овощной с креветками и голубым сыром» к романтическому ужину.
Закуска «Розочки»
Что понадобится для приготовления:
- слоеное тесто без дрожжей — 250 грамм;
- вареная колбаса — 300 грамм;
- кетчуп — 1 столовая ложка;
- зелень салата, рукколы, петрушки, укропа — 4-5 веточек;
- пшеничная мука — для работы с тестом.
Как приготовить это блюдо:
- достаем заранее тесто из холодильника;
- снимаем пленку с колбасы;
- разогреваем заранее духовку до 180 градусов;
- нарезаем колбасу тонкими полукружиями;
- посыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в прямоугольный пласт с примерными размерами 20 на 30 сантиметров;
- нарезаем тесто полосками шириной примерно 2,5-3 сантиметра;
- смазываем поверхность полосок кетчупом, но один край теста оставляем сухим;
- выкладываем на кетчуп в ряд по три кусочка колбасы так, чтобы полукружия немного выглядывали за края теста, но должен остаться небольшой кусочек, не смазанный кетчупом и не покрытый колбасой;
- заворачиваем полоску в рулет, начиная с края с колбасой, прижимаем плотно и защипываем свободный край теста;
- застилаем пергаментом противень и выкладываем заготовки колбасой вверх;
- выпекаем в духовке примерно 18-20 минут;
- слегка остужаем рулеты и украшаем зеленью;
- подаем закуску «Розочки» к романтическому ужину.
Десерт «Розовые блины на молоке»
Что понадобится для приготовления:
- свекла — 300 грамм;
- молоко — 180 миллилитров;
- мука — 160 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- варенье, сметана, свежие ягоды — по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- вымываем свеклу;
- просеиваем муку;
- кладем свеклу в кастрюлю и заливаем водой, а затем даем закипеть и, уменьшив огонь, накрываем крышкой;
- варим свеклу примерно 60 минут;
- сливаем воду и остужаем свеклу;
- очищаем свеклу и нарезаем крупными кусочками, а затем выкладываем в чашу блендера с насадкой «нож»;
- измельчаем свеклу до однородной массы;
- отжимаем мякоть с помощью сложенной в 2-3 слоя марли и отмеряем 120 миллилитров сока;
- разбиваем яйца в глубокую емкость, а затем добавляем сахар и соль;
- взбиваем немного венчиком до однородного состояния;
- вливаем молоко и перемешиваем;
- вливаем свекольный сок и перемешиваем;
- растапливаем сливочное масло и добавляем в смесь;
- всыпаем муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая, чтобы тесто получилось жидким, однородным и без комочков;
- смазываем растительным маслом сковороду и на раскаленную поверхность выливаем половину половника теста;
- распределяем быстро и равномерно тесто по сковороде;
- обжариваем блины примерно 2 минуты;
- переворачиваем блины с помощью лопатки и обжариваем еще минуту;
- украшаем готовые блины вареньем, сметаной и свежими ягодами;
- подаем десерт «Розовые блины на молоке» к романтическому ужину.
Горячее блюдо «Куриные ножки «Дюшес»»
Что понадобится для приготовления:
- куриные ножки — 2 штуки;
- груши «Дюшес» — 1-2 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- палочка корицы — 1 штука;
- петрушка — 2-3 веточки;
- корень имбиря — 1 сантиметр;
- сливочное масло — 20 грамм;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- специи для курицы — 0,5 чайной ложки;
- сладкая молотая паприка — 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- заливаем 80 миллилитрами кипятка паприку, черный перец, специи и настаиваем 10-15 минут;
- вымываем и обсушиваем куриные ножки, а затем снимаем кожу;
- очищаем и нарезаем кубиками репчатый лук;
- обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета;
- добавляем куриные ножки и обжариваем с обеих сторон;
- нарезаем имбирь;
- добавляем имбирь, палочку корицы и веточки петрушки;
- вливаем воду со специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25 минут;
- нарезаем груши на четверти и удаляем сердцевину;
- нагреваем сливочное масло в сковороде, затем добавляем сахар и около 50 миллилитров воды;
- доводим сироп до кипения, выкладываем груши и карамелизируем, периодически поворачивая всеми сторонами;
- перекладываем куриные ножки в форму для запекания вместе с соусом, в котором они тушились, а затем добавляем груши;
- ставим куриные ножки с грушами в духовку и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов;
- подаем горячее блюдо «Куриные ножки «Дюшес»» к романтическому ужину.
Салат «Праздничный с красной рыбой и хурмой»
Что понадобится для приготовления:
- филе подкопченной красной рыбы — 60 грамм;
- хурма — 1 штука;
- перепелиные яйца — 3 штуки;
- красная икра — 2 столовые ложки;
- листья салата — 2-3 штуки;
- мягкий сливочный сыр — 2 столовые ложки;
- сливки 15% — 3 столовые ложки;
- молотый сушеный имбирь — 1 щепотка;
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- варим вкрутую перепелиные яйца примерно 3-4 минуты после закипания;
- смешиваем сыр со сливками, а затем солим, перчим и добавляем имбирь;
- перемешиваем до однородной массы;
- перекладываем крем-заправку для салата в уголок пакета или кондитерский шприц;
- нарезаем тонкими ломтиками рыбу;
- нарезаем хурму тонкими дольками и удаляем косточки;
- выкладываем на сервировочную тарелку листья салата, порванные руками на крупные кусочки;
- выкладываем на салат ломтики рыбы;
- выдавливаем на рыбу приготовленную крем-заправку;
- выкладываем на крем-заправку дольки хурмы;
- выкладываем между дольками хурмы половинки вареных перепелиных яиц;
- украшаем салат красной икрой, выкладывая ее поверх яиц, а затем перчим и солим по вкусу;
- подаем салат «Праздничный с красной рыбой и хурмой» к романтическому ужину.
Горячее блюдо «Запеченные свиные ребра в соево-винной глазури»
Что понадобится для приготовления:
- свиные ребра — 1,1 килограмма;
- сушеный перец чили — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- вино мадера — 1 столовая ложка.
Как приготовить это блюдо:
- разрезаем ребра на кусочки;
- вымываем ребра и обсушиваем бумажными полотенцами, а затем отделяем и снимаем тонкую пленку;
- смешиваем в глубокой емкости соль и красный острый перец;
- натираем ребра со всех сторон смесью перца и соли;
- заворачиваем ребра в пленку и кладем в холодильник на 5-6 часов для маринования;
- разогреваем духовку до 190 градусов незадолго до окончания времени маринования;
- перекладываем ребра в рукав для запекания и завязываем с обеих сторон;
- ставим в духовку и запекаем 1 час;
- достаем аккуратно форму из духовки, надрезаем рукав и сливаем выделившийся мясной сок в сковороду;
- разрезаем рукав и раскрываем так, чтобы потом ребра запекались без него;
- добавляем в сковороду к мясному соку соевый соус, мед и вино, а затем доводим смесь до кипения;
- кипятим глазурь, помешивая, 3-4 минуты, чтобы она загустела и приобрела глянцевый вид;
- наносим обильно глазурь на ребра силиконовой кисточкой и обмазываем со всех сторон;
- ставим ребра в духовку и запекаем еще 30-35 минут при тех же 190 градусах;
- перекладываем готовые ребра на дощечку, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут, чтобы сок распределился по всему мясу;
- подаем горячее блюдо «Запеченные свиные ребра в соево-винной глазури».
Салат «Фруктовый в ананасе»
Что понадобится для приготовления:
- ананас — 1 штука;
- кисло-сладкие яблоки — 80 грамм;
- мандарины — 70 грамм;
- виноград — 60 грамм;
- груши — 80 грамм;
- тростниковый сахар — 100 грамм;
- апельсиновый сок — 110 миллилитров;
- лимонный сок — 30 миллилитров;
- сушеная клюква — 20 грамм.
Как приготовить это блюдо:
- разрезаем пополам ананас вместе с листьями;
- обводим контур, отступив от края полсантиметра, и отмечаем жесткую серединку, которую не нужно использовать, а затем аккуратно срезаем внутреннюю мякоть;
- вынимаем кусочки ананаса, нарезаем дольками и перекладываем в глубокую емкость;
- нарезаем виноград и вынимаем косточки;
- добавляем виноград к ананасу;
- режем яблоки и груши на кусочки размером с дольки ананаса и добавляем к остальным фруктам, а затем заправляем лимонным соком;
- растапливаем сахар на сковороде и добавляем апельсиновый сок, а затем ждем закипания;
- выкладываем кусочки фруктов, перемешиваем лопаткой и даем пропитаться карамелью не более минуты;
- кладем карамелизированные фрукты в готовые ананасовые «фруктовницы», добавляем дольки свежего мандарина и посыпаем сушеной клюквой.
- подаем салат «Фруктовый в ананасе» к романтическому ужину.
Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать улицу или проспект Харькова по фотографии. Пройти его вы можете здесь.