Gorozhanin.com.ua

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО

08 февраля
19:08 2022

Десять рецептов небанальных блюд для романтического ужина на День Святого Валентина.

День Святого Валентина с нетерпением ждут многие харьковчане. В этот праздник влюбленные стараются удивить свою вторую половинку совершенно разными способами — интересными подарками, оригинальными свиданиями и даже спонтанными поездками, в том числе в другие страны. Однако одним из самых простых и в то же время действенных способов порадовать любимого человека является романтический ужин с некой «изюминкой».

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах необычных блюд, которые помогут удивить вторую половинку в День Святого Валентина.

Читайте также: От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове.

Закуска «Клубничка»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Что понадобится для приготовления:

  • филе слабосоленой сельди — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • сметана — 1,25 столовой ложки;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • кунжут — 0,5 чайной ложки;
  • панировочные сухари — для приготовления;
  • твердый сыр — для украшения;
  • зелень петрушки — для украшения.

Как приготовить это блюдо:

  • отвариваем заранее и чистим картофель, свеклу и яйцо;
  • натираем твердый сыр на мелкой терке;
  • нарезаем произвольным образом картофель и яйцо, а затем кладем в чашу комбайна или блендера;
  • нарезаем произвольным образом свеклу, а затем кладем в чашу;
  • добавляем сметану и сливочное масло;
  • взбиваем ингредиенты до однородной массы;
  • перекладываем массу в глубокую емкость и ставим на 1 час в холодильник;
  • нарезаем сельдь маленькими кусочками;
  • добавляем панировочные сухари в застывшую массу;
  • берем 1 столовую ложку массы, придавливаем и делаем в центре углубление;
  • кладем внутрь 1 чайную ложку сельди;
  • заворачиваем и защипываем края, а затем придаем форму «клубники»;
  • выкладываем закуску на тарелку и посыпаем кунжутом;
  • делаем листики «клубники» из зелени петрушки;
  • украшаем рядом тертым сыром;
  • подаем закуску «Клубничка» к романтическому ужину.

Десерт «Персик Мельба»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Что понадобится для приготовления:

  • свежие персики — 2 штуки;
  • свежая малина — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • миндальные хлопья — 1 столовая ложка;
  • мята — 2 веточки;
  • ванильное мороженое — для приготовления.

Как приготовить это блюдо:

  • кладем в глубокую емкость малину и высыпаем 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • оставляем малину на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок;
  • пропускаем малину через сито;
  • разрезаем пополам персики;
  • готовим сироп из оставшейся сахарной пудры и 1,5 стакана воды;
  • опускаем половинки персиков в сироп и провариваем на среднем огне в течение 3-4 минут;
  • остужаем персики в сиропе;
  • достаем персики из сиропа, вынимаем косточку и очищаем от кожицы;
  • выкладываем в креманки малину;
  • выкладываем на малину половинки персиков;
  • выкладываем на персики мороженое;
  • накрываем мороженое вторыми половинками персиков;
  • поливаем оставшимся малиновым соусом;
  • украшаем десерт хлопьями миндаля и веточками мяты;
  • подаем десерт «Персик Мельба» к романтическому ужину.

Горячее блюдо «Запеченный лосось в пивном маринаде с лаймом и имбирем»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Что понадобится для приготовления:

  • лососевое филе — 500 грамм;
  • светлое пиво — 100 миллилитров;
  • лайм — 2 штуки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • корень имбиря — 10 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 штуки;
  • свежая зелень — по вкусу.

Как приготовить это блюдо:

  • вымываем рыбу, очищаем от чешуи и костей, а затем обсушиваем бумажными полотенцами;
  • разрезаем рыбу порционными кусочками;
  • вымываем и обсушиваем лайм, а затем снимаем цедру с помощью терки;
  • разрезаем лайм пополам и выдавливаем из него сок;
  • очищаем и натираем корень имбиря и чеснок на мелкой терке;
  • выливаем в глубокую емкость соевый соус, сок лайма и светлое пиво;
  • добавляем имбирь и чеснок;
  • кладем кусочки рыбы в форму для запекания и заливаем получившимся соусом;
  • ставим рыбу в холодильник на 5-6 часов, в течение которых лосось несколько раз нужно перевернуть для равномерного маринования;
  • разогреваем духовку до 200 градусов незадолго до окончания маринования;
  • сливаем маринад из формы перед запеканием;
  • запекаем рыбу в духовке в течение 15-20 минут;
  • вымываем сладкий перец и нарезаем мелкими кубиками, а затем смешиваем с цедрой лайма;
  • посыпаем получившейся смесью и украшаем свежей зеленью запеченную рыбу;
  • подаем горячее блюдо «Запеченный лосось в пивном маринаде с лаймом и имбирем» к романтическому ужину.

Салат «Овощной с креветками и голубым сыром»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Что понадобится для приготовления:

  • креветки — 200 грамм;
  • голубой сыр с плесенью — 20 грамм;
  • листья салата — 0,4 пучка;
  • помидоры — 1 штука;
  • огурцы — 1 штука;
  • сладкий перец — 0,5 штуки;
  • зерна граната — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • душистый перец горошком — 4 штуки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить это блюдо:

  • промываем и обсушиваем овощи и зелень;
  • вливаем воду в кастрюлю, подсаливаем и добавляем душистый перец и лавровый лист;
  • опускаем креветки в воду и варим 2-4 минуты с момента закипания;
  • готовим заправку для салата из соевого соуса, сока лимона и меда;
  • очищаем креветки от панциря и убираем кишечник;
  • нарезаем кружочками огурец;
  • нарезаем ломтиками помидор;
  • нарезаем средними кубиками сладкий перец;
  • разминаем сыр на кусочки;
  • смешиваем овощи в глубокой емкости и поливаем половиной заправки;
  • выкладываем листья салата на сервировочную тарелку;
  • выкладываем овощи на листья салата;
  • выкладываем креветки на овощи;
  • выкладываем сыр на креветки;
  • посыпаем салат зернами граната и поливаем остатками заправки;
  • подаем салат «Овощной с креветками и голубым сыром» к романтическому ужину.

Закуска «Розочки»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Что понадобится для приготовления:

  • слоеное тесто без дрожжей — 250 грамм;
  • вареная колбаса — 300 грамм;
  • кетчуп — 1 столовая ложка;
  • зелень салата, рукколы, петрушки, укропа — 4-5 веточек;
  • пшеничная мука — для работы с тестом.

Как приготовить это блюдо:

  • достаем заранее тесто из холодильника;
  • снимаем пленку с колбасы;
  • разогреваем заранее духовку до 180 градусов;
  • нарезаем колбасу тонкими полукружиями;
  • посыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в прямоугольный пласт с примерными размерами 20 на 30 сантиметров;
  • нарезаем тесто полосками шириной примерно 2,5-3 сантиметра;
  • смазываем поверхность полосок кетчупом, но один край теста оставляем сухим;
  • выкладываем на кетчуп в ряд по три кусочка колбасы так, чтобы полукружия немного выглядывали за края теста, но должен остаться небольшой кусочек, не смазанный кетчупом и не покрытый колбасой;
  • заворачиваем полоску в рулет, начиная с края с колбасой, прижимаем плотно и защипываем свободный край теста;
  • застилаем пергаментом противень и выкладываем заготовки колбасой вверх;
  • выпекаем в духовке примерно 18-20 минут;
  • слегка остужаем рулеты и украшаем зеленью;
  • подаем закуску «Розочки» к романтическому ужину.

Десерт «Розовые блины на молоке»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-6

Что понадобится для приготовления:

  • свекла — 300 грамм;
  • молоко — 180 миллилитров;
  • мука — 160 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • варенье, сметана, свежие ягоды — по вкусу.

Как приготовить это блюдо:

  • вымываем свеклу;
  • просеиваем муку;
  • кладем свеклу в кастрюлю и заливаем водой, а затем даем закипеть и, уменьшив огонь, накрываем крышкой;
  • варим свеклу примерно 60 минут;
  • сливаем воду и остужаем свеклу;
  • очищаем свеклу и нарезаем крупными кусочками, а затем выкладываем в чашу блендера с насадкой «нож»;
  • измельчаем свеклу до однородной массы;
  • отжимаем мякоть с помощью сложенной в 2-3 слоя марли и отмеряем 120 миллилитров сока;
  • разбиваем яйца в глубокую емкость, а затем добавляем сахар и соль;
  • взбиваем немного венчиком до однородного состояния;
  • вливаем молоко и перемешиваем;
  • вливаем свекольный сок и перемешиваем;
  • растапливаем сливочное масло и добавляем в смесь;
  • всыпаем муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая, чтобы тесто получилось жидким, однородным и без комочков;
  • смазываем растительным маслом сковороду и на раскаленную поверхность выливаем половину половника теста;
  • распределяем быстро и равномерно тесто по сковороде;
  • обжариваем блины примерно 2 минуты;
  • переворачиваем блины с помощью лопатки и обжариваем еще минуту;
  • украшаем готовые блины вареньем, сметаной и свежими ягодами;
  • подаем десерт «Розовые блины на молоке» к романтическому ужину.

Горячее блюдо «Куриные ножки «Дюшес»»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-7

Что понадобится для приготовления:

  • куриные ножки — 2 штуки;
  • груши «Дюшес» — 1-2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • корень имбиря — 1 сантиметр;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • специи для курицы — 0,5 чайной ложки;
  • сладкая молотая паприка — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить это блюдо:

  • заливаем 80 миллилитрами кипятка паприку, черный перец, специи и настаиваем 10-15 минут;
  • вымываем и обсушиваем куриные ножки, а затем снимаем кожу;
  • очищаем и нарезаем кубиками репчатый лук;
  • обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета;
  • добавляем куриные ножки и обжариваем с обеих сторон;
  • нарезаем имбирь;
  • добавляем имбирь, палочку корицы и веточки петрушки;
  • вливаем воду со специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25 минут;
  • нарезаем груши на четверти и удаляем сердцевину;
  • нагреваем сливочное масло в сковороде, затем добавляем сахар и около 50 миллилитров воды;
  • доводим сироп до кипения, выкладываем груши и карамелизируем, периодически поворачивая всеми сторонами;
  • перекладываем куриные ножки в форму для запекания вместе с соусом, в котором они тушились, а затем добавляем груши;
  • ставим куриные ножки с грушами в духовку и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов;
  • подаем горячее блюдо «Куриные ножки «Дюшес»» к романтическому ужину.

Салат «Праздничный с красной рыбой и хурмой»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-8

Что понадобится для приготовления:

  • филе подкопченной красной рыбы — 60 грамм;
  • хурма — 1 штука;
  • перепелиные яйца — 3 штуки;
  • красная икра — 2 столовые ложки;
  • листья салата — 2-3 штуки;
  • мягкий сливочный сыр — 2 столовые ложки;
  • сливки 15% — 3 столовые ложки;
  • молотый сушеный имбирь — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить это блюдо:

  • варим вкрутую перепелиные яйца примерно 3-4 минуты после закипания;
  • смешиваем сыр со сливками, а затем солим, перчим и добавляем имбирь;
  • перемешиваем до однородной массы;
  • перекладываем крем-заправку для салата в уголок пакета или кондитерский шприц;
  • нарезаем тонкими ломтиками рыбу;
  • нарезаем хурму тонкими дольками и удаляем косточки;
  • выкладываем на сервировочную тарелку листья салата, порванные руками на крупные кусочки;
  • выкладываем на салат ломтики рыбы;
  • выдавливаем на рыбу приготовленную крем-заправку;
  • выкладываем на крем-заправку дольки хурмы;
  • выкладываем между дольками хурмы половинки вареных перепелиных яиц;
  • украшаем салат красной икрой, выкладывая ее поверх яиц, а затем перчим и солим по вкусу;
  • подаем салат «Праздничный с красной рыбой и хурмой» к романтическому ужину.

Горячее блюдо «Запеченные свиные ребра в соево-винной глазури»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-9

Что понадобится для приготовления:

  • свиные ребра — 1,1 килограмма;
  • сушеный перец чили — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вино мадера — 1 столовая ложка.

Как приготовить это блюдо:

  • разрезаем ребра на кусочки;
  • вымываем ребра и обсушиваем бумажными полотенцами, а затем отделяем и снимаем тонкую пленку;
  • смешиваем в глубокой емкости соль и красный острый перец;
  • натираем ребра со всех сторон смесью перца и соли;
  • заворачиваем ребра в пленку и кладем в холодильник на 5-6 часов для маринования;
  • разогреваем духовку до 190 градусов незадолго до окончания времени маринования;
  • перекладываем ребра в рукав для запекания и завязываем с обеих сторон;
  • ставим в духовку и запекаем 1 час;
  • достаем аккуратно форму из духовки, надрезаем рукав и сливаем выделившийся мясной сок в сковороду;
  • разрезаем рукав и раскрываем так, чтобы потом ребра запекались без него;
  • добавляем в сковороду к мясному соку соевый соус, мед и вино, а затем доводим смесь до кипения;
  • кипятим глазурь, помешивая, 3-4 минуты, чтобы она загустела и приобрела глянцевый вид;
  • наносим обильно глазурь на ребра силиконовой кисточкой и обмазываем со всех сторон;
  • ставим ребра в духовку и запекаем еще 30-35 минут при тех же 190 градусах;
  • перекладываем готовые ребра на дощечку, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут, чтобы сок распределился по всему мясу;
  • подаем горячее блюдо «Запеченные свиные ребра в соево-винной глазури».

Салат «Фруктовый в ананасе»

Романтический ужин влюбленных. ТОП-10 необычных блюд на День Святого Валентина, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-10

Что понадобится для приготовления:

  • ананас — 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки — 80 грамм;
  • мандарины — 70 грамм;
  • виноград — 60 грамм;
  • груши — 80 грамм;
  • тростниковый сахар — 100 грамм;
  • апельсиновый сок — 110 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • сушеная клюква — 20 грамм.

Как приготовить это блюдо:

  • разрезаем пополам ананас вместе с листьями;
  • обводим контур, отступив от края полсантиметра, и отмечаем жесткую серединку, которую не нужно использовать, а затем аккуратно срезаем внутреннюю мякоть;
  • вынимаем кусочки ананаса, нарезаем дольками и перекладываем в глубокую емкость;
  • нарезаем виноград и вынимаем косточки;
  • добавляем виноград к ананасу;
  • режем яблоки и груши на кусочки размером с дольки ананаса и добавляем к остальным фруктам, а затем заправляем лимонным соком;
  • растапливаем сахар на сковороде и добавляем апельсиновый сок, а затем ждем закипания;
  • выкладываем кусочки фруктов, перемешиваем лопаткой и даем пропитаться карамелью не более минуты;
  • кладем карамелизированные фрукты в готовые ананасовые «фруктовницы», добавляем дольки свежего мандарина и посыпаем сушеной клюквой.
  • подаем салат «Фруктовый в ананасе» к романтическому ужину.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать улицу или проспект Харькова по фотографии. Пройти его вы можете здесь.

Статьи по теме

Последние новости

Селище у передмісті Харкова два дні поспіль зазнає обстрілів окупантів, — ФОТО

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.