Gorozhanin.com.ua

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО

28 апреля
20:48 2021

Пять нестандартных рецептов пасок к празднику Пасхи.

2 мая харьковчане будут отмечать Пасху. В этот день семьи собираются за праздничным столом, на котором присутствует множество самых различных вкусностей: от мяса до салатов. Однако главным блюдом праздника считается паска.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука — 400-430 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • желтки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • свежие дрожжи — 25 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • соль — 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления прослойки:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить паску:

  • в теплое молоко добавляем дрожжи, пол столовой ложки сахара и одну столовую ложку муки;
  • перемешиваем и отставляем для активации дрожжей;
  • в миску разбиваем одно целое яйцо и добавляем два желтка, а также соль, сахар и ванильный сахар;
  • взбиваем миксером до пышности и растворения сахара;
  • добавляем дрожжи к взбитым яйцам, вливаем холодное растопленное сливочное масло и немного перемешиваем;
  • высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто;
  • выкладываем тесто на стол и месим;
  • перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 60 минут;
  • делим на необходимое количество частей тесто;
  • формируем из каждого куска теста шары, накрываем пленкой или пакетом, а затем оставляем на 10 минут;
  • раскатываем в тонкий прямоугольник каждую часть теста;
  • смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами;
  • делим количество прослойки на количество пасок;
  • сворачиваем в плотный рулет, который затем острым ножом разрезаем пополам, не дорезая до конца два сантиметра;
  • сворачиваем в форму улитки, выкладывая слои вверх;
  • кладем сформированное тесто в формы и ставим подходить в теплое место на 60-90 минут;
  • ставим тесто выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку;
  • извлекаем из форм еще горячие паски и остужаем на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя их положение;
  • посыпаем сахарной пудрой;
  • подаем паску «Краффин» к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука — 2 килограмма;
  • свежие дрожжи — 100 грамм;
  • молоко — 1 литр;
  • желток — 20 штук;
  • сахар — 1 стакан (по вкусу);
  • сливочное растопленное масло — 2 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • ваниль — на кончике ножа.

Как приготовить паску:

  • подогреваем молоко до 40 градусов;
  • разводим дрожжи в теплом молоке;
  • просеиваем муку;
  • добавляем половину муки к дрожжам и тщательно размешиваем, чтобы не было комков;
  • накрываем полотенцем и около 40-60 минут даем опаре подняться в теплом месте;
  • растапливаем сливочное масло в казанке на самом маленьком огне;
  • отделяем желтки от белков;
  • растираем желтки с сахаром до белого цвета;
  • в готовую опару добавляем растертые с сахаром желтки и растопленное теплое масло, а затем перемешиваем;
  • добавляем вторую половину муки;
  • замешиваем жидкое тесто и выбиваем его лопаткой;
  • смазываем маслом формы и вливаем туда тесто;
  • около 30-40 минут даем тесту в формах настояться в теплом месте;
  • включаем духовку;
  • когда тесто поднимется, ставим формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 60 минут;
  • выпекаем при 180 градусах;
  • украшаем по своему желанию;
  • подаем паску из жидкого теста к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 грамм;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 25 грамм;
  • варенное сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • орехи — 50 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • по желанию бренди или коньяк — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 маленький пакетик;
  • соль — 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • желатин — 3 грамма;
  • сахар — 100 грамм;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • вода — 58 миллилитров.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • разноцветная кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • подогреваем до теплого состояния молоко, сметану и сгущенное молоко;
  • замачиваем изюм в горячей воде на 20 минут, а затем обсушиваем на полотенце;
  • измельчаем орехи до желаемого размера;
  • разбиваем яйца, а затем отделяем желтки от белков;
  • просеиваем муку;
  • разводим свежие дрожжи в молоке и добавляем 2 чайные ложки сахара;
  • оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут;
  • смешиваем сгущенное молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль;
  • постепенно в несколько подходов высыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем лопаткой каждый раз;
  • перемешиваем тесто в течение 10 минут и добавляем коньяк или бренди;
  • высыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло, а затем вновь его месим лопаткой еще 5 минут;
  • взбиваем миксером белки до крепкой пены и добавляем в тесто;
  • осторожными движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом;
  • накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 2,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза;
  • обминаем хорошо тесто и ставим подходить второй раз;
  • добавляем в тесто изюм и орехи;
  • перекладываем тесто в формы, где оно должно занимать не более половины формы по высоте;
  • ставим тесто в теплое место приблизительно на 50 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза;
  • разогреваем духовку до 175 градусов;
  • выпекаем в духовке примерно 40-50 минут;
  • для приготовления глазури замачиваем желатин в 18 миллилитрах воды;
  • остаток воды для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного его растворения;
  • растворяем желатин в микроволновке на низкой мощности короткими промежутками по 10 секунд;
  • соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин, а затем взбиваем миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая;
  • поливаем глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой;
  • подаем ореховую паску на вареной сгущенке к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука — 200-250 грамм;
  • молоко — 75 миллилитров
  • свежие дрожжи — 30 грамм;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар — 60 грамм;
  • изюм — 30 грамм;
  • соль — 2 грамма.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • подогреваем молоко до немного теплого состояния;
  • в миску добавляем яйца, сахар и соль;
  • миксером взбиваем яйца на протяжении 30 секунд;
  • в другую миску добавляем теплое молоко и свежие дрожжи, а затем перемешиваем;
  • вливаем молочную смесь в яичную смесь, а потом перемешиваем;
  • растапливаем сливочное масло на так называемой «водяной бане»;
  • добавляем растопленное сливочное масло в миску с яично-молочной смесью, а затем хорошо перешиваем;
  • оставляем дрожжевую смесь на 6-9 часов при комнатной температуре;
  • перемешиваем опару и высыпаем туда муку;
  • замешиваем тесто и накрываем пищевой пленкой;
  • оставляем тесто на 60 минут;
  • спустя время обминаем тесто;
  • промываем и обсушиваем изюм, а затем обваливаем в муке и вмешиваем в тесто;
  • разогреваем духовку до 190 градусов;
  • смазываем любым маслом форму для пасок;
  • выкладываем треть теста в форму;
  • выпекаем в духовке на протяжении 30 минут;
  • смазываем любой глазурью и добавляем кондитерскую посыпку;
  • подаем паску из венского теста к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • сливки жирностью 33% — 180 миллилитров;
  • прессованные дрожжи — 25 грамм;
  • желтки — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 370-390 грамм;
  • изюм — 100-120 грамм.

Ингредиенты для приготовления смазки теста:

  • сливочное масло — 50 грамм;
  • желток — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • хорошо перемешиваем теплые сливки, дрожжи, 1 столовую ложку с горкой муки и 1 столовую ложку сахара;
  • оставляем опару в теплом месте на 5-10 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка»;
  • просеиваем муку и добавляем щепотку соли, а затем перемешиваем;
  • выливаем опару в муку, добавляем желтки и оставшийся сахар, а потом замешиваем тесто;
  • когда тесто начнет собираться в шар, частями добавляем растопленное сливочное масло и хорошо месим тесто;
  • накрываем тесто пленкой и оставляем до подъема в теплом месте на 40-60 минут;
  • делим тесто на пять равных частей, формируем «колобки» и на пять минут оставляем на столе;
  • раскатываем каждую заготовку в широкий «язык»;
  • разрезаем 2/3 поверхности «языка» на тонкие длинные жгуты, а затем хорошо смазываем их размягченным сливочным маслом с помощью кисточки;
  • сворачиваем тесто в плотный рулет и подворачиваем его края;
  • выкладываем рулеты в круглую форму один к одному и по кругу;
  • застилаем пергаментом форму и противень;
  • оставляем тесто в форме на 20 минут еще немного настояться;
  • смазываем тесто желтком, смешанным с молоком;
  • выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут;
  • после выпечки даем паске хорошо остыть;
  • украшаем глазурью и кондитерской посыпкой;
  • подаем паску на сливках к праздничному столу.

Напомним, что в Харькове не будет дополнительных карантинных ограничений на Пасху. Подробнее об этом читайте здесь.

Статьи по теме

Последние новости

У Харкові навчатимуть лікарняних клоунів

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.