Gorozhanin.com.ua

«Маршал Победы» или «кровавый мясник»: ТОП фактов о Георгии Жукове, которых вы могли не знать, — ФОТО

12 мая
03:25 2021

В Харькове прошли мероприятия, посвященные дню памяти и примирения 8 мая и Дня Победы 9. Несмотря на то, что праздничные дни окончены, редакция 057 решила написать об одном из самых знаменитых и самых неоднозначных маршалах Второй мировой войны – Георгии Жукове.

Многие Харьковчане знают Георгия Жукова как Маршала Победы, освободителя и героя войны. Однако история становления и жизни Жукова не так проста, как может показаться на первый взгляд.

 Деревенский скорняк

ФОТО: открытые источники

Мало кто знает, что первой профессией Жукова было скорнячество – выделка меха. Георгий Жуков родился в 1896 году в селе под Москвой. В девять лет будущего маршала отправили в Москву, работать в скорняжной мастерской. Там он к 17 годам получил звание мастера и зарплату в 10 рублей, что на то время было немалой суммой.

«Никто и не интересовался, как мы работаем, как питаемся, в каких условиях живем. Самым высшим для нас судьей был хозяин. Так мы и тянули тяжелое ярмо, которое и не каждому взрослому было под силу», — вспоминал сам Жуков в своих мемуарах.

В тему: Немецкие танки на улицах и зенитки на площади Свободы: как сегодня выглядят места сражений за Харьков, — ФОТО.

Царский офицер

В 1915 году Георгий Жуков был призван в царскую армию. Начал службу он как простой пехотинец, но уже к 1916 году Жуков прошел курсы унтер-офицеров кавалерии и отправился на фронт – шла Первая мировая война. Во время войны Георгий Жуков был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени за пленение немецкого офицера. Также он был тяжело контужен. Второй раз он получит контузию уже во время Второй мировой войны.

Подавитель восстаний

ФОТО: открытые источники

После начала гражданской войны в России Жуков примкнул к «красным» и активно воевал против Деникина, Врангеля, убивал казаков на Дону и душил Антоновское восстание крестьян на Тамбовщине, которые вышли бунтовать против коммунистической власти. Восстания давились жестоко, и множество людей было убито за выступления против коммунистов.

Свой среди своих

ФОТО6 открытые источники

Во времена сталинских репрессий в 30-е годы Жуков не пострадал. Несмотря на то, что среди высшего руководства армии СССР происходила тотальная «чистка» и многих опытных командиров, служивших еще при царе, расстреливали, Жуков чувствовал себя уверенно и активно подымался по карьерной лестнице.

Грубиян, который не гнушался рукоприкладства

ФОТО: открытые источники

Несмотря на тяжелое действо и побои во время работы скорняком и службы в царской армии, Георгий Жуков и сам не брезговал рукоприкладством. По словам современников, характер у Маршала был очень тяжелый, скандальный. Не спасали от гнева Жукова и равные с ним полномочия или звания.

«Зная его, что он из себя представляет, я шел с намерениями… будет меня ругать — я буду ругать, если, не дай бог, меня вдарит — так я сдачи дам«, — писал в своих мемуарах маршал Родион Малиновский.

Жуков был требователен к своим подчиненным и, как отмечают многие западные и советские историки, большинство ошибок и просчетов во время проведения операций Второй мировой войны, можно объяснить желанием подчиненных угодить маршалу и не попасть под его «тяжелую руку».

«После разговора по ВЧ с Жуковым я вынужден был ему заявить, что если он не изменит тона, то я прерву разговор с ним. Допускаемая им в тот день грубость переходила всякие границы«, — писал в мемуарах маршал Рокосовский.

«Жуков, этот узурпатор и грубиян, всех топтал на своем пути… Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист«, — заявлял маршал Советского Союза Еременко.

«Касаясь Жукова, я, прежде всего, хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюблённый, очень любит славу, почет и угодничество перед ним и не может терпеть возражений«, — отмечал главный маршал авиации Александр Новиков.

Читайте также: В Харькове почтили память погибших во Второй мировой войне, — ВИДЕО.

Не любил потери

ФОТО: открытые источники

Пожалуй, самым распространенным мифом 20 и 21 века про Георгия Жукова – это его «кровавость». Без сомнения, под руководством «Маршала Победы» погибла не одна тысяч солдат, но вот потери он не любил. По воспоминаниям западных коллег, Жуков был жестким и суровым к солдатам командиром, тактика которого была во многом непонятна союзникам.

«Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери, понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует на противомашинных и противотанковых минах, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины… Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины…Американцы измеряют цену войны человеческими жизнями, а русские — общими расходами нации«, — писал в своих мемуарах будущий 34 президент США Дуайт Эйзенхауэр.

(На фото Командующие войсками СССР и союзников в Берлине. Слева направо: фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания), генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), маршал Георгий Жуков (СССР), генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи (Франция))

Однако из сохранившихся приказов и документов времен Второй мировой войны, можно отчетливо увидеть какими методами воевал Жуков.

«Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности«, — значилось в телеграмме от 27 января 1942 года командующему 49-й армией генерал-лейтенанту Ивану Захаркину.

Также, почти все операции, в которых у Красной армии были большие потери, были не под прямым управлением Жукова. Харьковская операция, переправа через Днепр, взятие Киева проходили под командованием маршалов Рокоссовского, Конева, Ватутина и других. В то же время, будучи представителем Ставки (Сталина) в войсках, во многом именно Жуков определял вектор направления ударов и наступлений. Одним из таких моментов стало взятие Киева, когда маршал Рокоссовский предлагал ударить своими войсками, но маршал Ватутин, при поддержке Жукова все же получил приказ наступать самому.

Читайте также: Украина во Второй мировой войне и ее вклад в победу над нацизмом, — ВИДЕО.

Любитель чужого

ФОТО: открытые источники

После победы над нацистами началась одна из самых неприглядных страниц для Красной армии – все, от солдата до генерала кинулись грабить поверженную Германию. Нет, речь не идет о возвращении назад захваченных нацистами ценностей и реликвий – красноармейцы и их руководство тащило все себе в карман. Причем не свое, украденное немцами, а трофейное германское. Солдаты увозили вещи вещмешками и чемоданами, офицеры — машинами, генералы – вагонами, а маршалы эшелонами.

Трофейная Япония,

трофейная Германия:

Пришла страна Лимония –

сплошная чемодания…

Так пел советский исполнитель Владимир Высоцкий о том времени.

В 1946-48 годах, часть руководства Красной армии попало в так называемое «Трофейное дело», связанное с массовыми хищениями имущества. Одним из главных фигурантов этого дела был как раз маршал Жуков.

Член Ставки верховного главнокомандования Николай Булганин отправил в Москву данные о том, что: «В Ягодинской таможне (вблизи города Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову«.

В январе 1946 года в доме Жукова был проведен обыск и составлен список множества вещей, добытых тем незаконно.

В итоге, после данного дела, августе 1950 года были расстреляны генералы Кулик, Гордов и Рыбальченко. Генералы Телегин, Крюков, Терентьев и Минюк получили от 10 до 25 лет лагерей.

Жуков отделался «легким испугом» — маршал был снят с должности главкома Сухопутных сил и отправлен со значительным понижением командовать Одесским военным округом

В тему: Запрещено законом: какую символику нельзя использовать в Украине на 9 мая, — ИНФОГРАФИКА.

«Бабы нарожают»

ФОТО: открытые источники

Знаменитая фраза «бабы еще нарожают» не была придумана Георгием Жуковым. Впервые «вместе» Жуковым и эта фраза появились в статье Максима Соколова в «Коммерсанте» за ноябрь 1996 года:

«Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а равно «бабы новых нарожают»».

Жуков бывал в Харькове

Маршал Георгий Жуков принимал участие в митинге 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова. на фото он находится рядом с памятником Тарасу Шевченко в одноименном саду в центре города. Стоит отметить, что город брали маршалы Конев, Рыбалко, Ватутин и Рокосовский.

Два Жуковых

ФОТО: открытые источники

Большинство современных украинцев знают маршала Жукова из советских кинолент о Второй мировой войне. «Раскрутка» образа маршала победы началась после войны, несмотря на то, что Георгий Жуков два раза был в опале. За свои «имущественные» деяния в Германии он был отправлен управлять военным округом. В дальнейшем, образ Жукова на экране воплотил актер Михаил Ульянов. Более того, у многих зрителей именно он ассоциируется с фамилией Жуков, и настоящее лицо маршала они могут и не узнать. Именно в кино начали показывать тактический гений маршала и его смекалку, жесткий характер и приписывать ему победы в тех операциях, где он был лишь посредником между Генштабом и маршалами на фронте. К слову, Михаил Ульянов сыграл образ Жукова на экране более десятка раз. Таким образом, появилось два Жуковых – настоящий маршал, выполнявший роль «погонщика» из Ставки, который прибывал на места с целью ускорить темпы наступлений, и героический образ маршала Победы, который остался жить лишь на экранах.

Большинство цитат и информации взято из мемуаров Георгия Жукова, и других маршалов и командиров Красной Армии, открытых источников, архивных документов, мемуаров Дуайта Эйзенхауэра и судебных дел 1946-1948 года.

Напомним, историю Холокоста на Харьковщине. Подробнее об этом читайте здесь.

Статьи по теме

Последние новости

Шукали алкоголь: у Києві двоє молодиків жорстоко побили працівника заправки, — ФОТО, ВІДЕО

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.