8 марта в Харькове. ТОП-10 необычных блюд для праздничного стола, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Десять небанальных блюд к Международному женскому дню.
8 марта отмечается Международный женский день. В Украине в этот день принято поздравлять женщин: мам и бабушек, жен и любимых девушек, коллег по работе и просто знакомых. А один из лучших способов проявить свое внимание — приготовить вкусный праздничный завтрак, обед или ужин.
Редакция сайта 057 рассказывает о десяти необычных блюдах для праздничного стола на 8 марта.
Что нужно для приготовления:
- сливовидные помидоры черри — 11-15 штук;
- творожный сыр — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий укроп — 1 веточка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- листья салата — на свое усмотрение.
Как приготовить блюдо:
- надрезаем каждый помидор крест-накрест;
- чайной ложкой аккуратно удаляем мякоть помидора;
- выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке чеснок;
- в творожный сыр добавляем чеснок и немного укропа, а затем перемешиваем;
- наполняем каждый помидор творожной массой с помощью кондитерского мешка;
- выкладываем «фаршированные» помидоры на блюдо и украшаем закуску перьями зеленого лука, чтобы получился «букет тюльпанов»;
- подаем закуску «Тюльпаны» к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- немного крупнее среднего картофель — 3 штуки;
- бекон — 100 грамм;
- тертый твердый сыр — 20-30 грамм;
- панировочные сухари — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- силиконовые формы для маффинов.
Как приготовить блюдо:
- нарезаем тонкими полосками бекон;
- картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими кружочками;
- перемешиваем тертый сыр и панировочные сухари;
- ставим разогреваться духовку;
- формы смазываем маслом;
- сворачиваем ломтик бекона и помещаем в центр формы, заворачиваем бекон одним-двумя кружочками картофеля, а затем берем другой ломтик бекона и заворачиваем вокруг картофеля;
- вышеуказанным способом чередуем ломтики бекона и кружочки картофеля, выкладывая их в виде розы;
- получившиеся «розы» немного поливаем маслом и посыпаем смесью сыра и сухарей;
- отправляем «розы» в разогретую до 180-200 градусов духовку;
- спустя 15-20 минут накрываем «розы» фольгой и запекаем на протяжении 35-40 минут;
- в конце запекания снимаем фольгу, чтобы «лепестки роз» подрумянились;
- после приготовления блюдо можно украсить зернами граната;
- на листьях салата подаем «розы» из картофеля и бекона к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- кукурузные палочки — 60 грамм;
- сгущенка — 5-6 столовых ложек;
- размягченное сливочное масло — 0,5 чайной ложки;
- кокосовая стружка — 100 грамм;
- арахис — горсть.
Как приготовить блюдо:
- перемалываем кукурузные палочки через мясорубку;
- добавляем сгущенку и размягченное сливочное масло;
- перемешиваем все компоненты до состояния однородной массы;
- отправляем в холодильник на час, чтобы тесто скрепилось;
- пока застывает тесто, поджариваем арахис и остужаем;
- спустя час достаем тесто из холодильника и чайной ложкой его отщипываем, а затем формируем лепешки, на середину которых кладем арахис;
- защипываем края и формируем шарик;
- обваливаем шарик в кокосовой стружке;
- отправляем конфеты в холодильник;
- достаем конфеты из холодильника за 5 минут до подачи;
- подаем конфеты «Рафаэлло» к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- куриное филе — 320 грамм;
- маринованные шампиньоны — 100 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 30-50 грамм;
- майонез — 70 грамм;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- помидоры (для украшения) — 2 штуки;
- маслины без косточек (для украшения) — 3 штуки;
- семена мака (для украшения) — 2-3 щепотки;
- свежий укроп (для украшения) — 2-3 веточки.
Как приготовить украшение к блюду:
- нарезаем помидоры кружочками и выкладываем их в виде цветов мака;
- разрезаем пополам маслины;
- в середину «цветов» выкладываем половинки маслин и посыпаем маком, а из укропа формируем веточки.
Как приготовить блюдо:
- куриное филе промываем, заливаем водой и отвариваем 30-35 минут после закипания, а затем даем ему полностью остыть в бульоне;
- нарезаем ломтиками маринованные шампиньоны;
- нарезаем кубиками помидоры;
- очищаем и нарезаем тонкими перьями лук;
- разбираем куриное филе на волокна;
- выкладываем куриное филе в тарелку, а затем солим и перчим мясо;
- смазываем майонезом слой куриного филе;
- выкладываем слой шампиньонов;
- выкладываем слой помидоров, который солим и перчим;
- выкладываем лук и смазываем майонезом;
- натираем сыр на мелкой терке и выкладываем последним слоем;
- кладем украшение в виде цветов мака;
- даем салату пропитаться 30-40 минут;
- подаем салат «Красные маки» к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- куриное филе — 1 штука;
- киви — 1 штука;
- твердый сыр — 50 грамм;
- майонез — 30 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- черный молотый перец — 0,25 чайной ложки.
Как приготовить блюдо:
- куриное филе вымываем, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам;
- накрываем куриное филе пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком, чтобы выровнять толщину;
- с двух сторон посыпаем куриное филе солью и черным молотым перцем, а затем поливаем растительным маслом;
- руками распределяем соль, перец и масло по всей поверхности куриного филе;
- разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом и на сильном огне обжариваем куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны;
- включаем духовку и разогреваем до 200 градусов;
- очищаем и нарезаем киви тонкими ломтиками;
- натираем на крупной терке сыр;
- выкладываем обжаренное филе на отрезок фольги и смазываем половиной майонеза;
- выкладываем на филе пять ломтиков киви;
- посыпаем куриное филе с киви половиной сыра;
- формируем из фольги лодочку, чтобы частично завернуть в нее филе, а верх оставляем незакрытым;
- все то же самое повторяем со вторым кусочком филе;
- выкладываем куриные филе в фольге на противень или в форму для запекания;
- запекаем в духовке 15 минут;
- подаем запеченное куриное филе с киви к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- сливки 20% — 300 миллилитров;
- молоко — 100 миллилитров;
- сахар — 50 грамм;
- ванильный сахар — 2 чайные ложки;
- желатин — 10 грамм;
- вода — 50 миллилитров;
- листья свежей мяты (для украшения) — 6 штук;
- замороженная клубника (для соуса) — 200 грамм;
- сахарная пудра (для соуса) — 50 грамм.
Как приготовить блюдо:
- замачиваем желатин в холодной воде;
- в сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и доводим до кипения;
- добавляем в горячую смесь подготовленный желатин и хорошо перемешиваем;
- процеживаем полученную смесь через сито;
- разливаем сливочно-молочную смесь по формам и ставим в холодильник на 3 часа;
- измельчаем и процеживаем через сито размороженную клубнику, чтобы убрать семена;
- добавляем в клубничное пюре сахарную пудру и хорошо перемешиваем;
- вынимаем из холодильника застывшее молочно-сливочное желе и поливаем сверху клубничным соусом, а затем украшаем листьями мяты или ягодами клубники;
- подаем панна-котту с клубничным соусом к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- форель — 2 стейка;
- апельсины — 2 штуки;
- соль — 50 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- черный молотый перец — 0,25 чайной ложки;
- сметана (для соуса) — 50 грамм;
- соус из хрена (для соуса) — 1-2 чайные ложки;
- укроп свежий — 0,25 пучка;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить соус к блюду:
- мелко нарезаем укроп;
- смешиваем сметану, укроп и хрен, а затем солим по вкусу и выдавливаем апельсиновый сок;
- тщательно перемешиваем соус.
Как приготовить блюдо:
- снимаем цедру с двух апельсинов с помощью мелкой терки;
- в одну емкость добавляем апельсиновую цедру, сахар, соль и перец, а затем тщательно перемешиваем;
- намазываем стейки форели подготовленной смесью;
- выкладываем рыбу в маринаде на решетку или сетку, а затем помещаем в холодильник на час;
- спустя час стейки форели вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем;
- разогреваем сковороду (желательно сковороду-гриль);
- на разогретую сковороду выкладываем стейки форели;
- разогреваем духовку;
- обжариваем на сковороде стейки форели 2-3 минуты с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты;
- перекладываем стейки форели в форму из фольги или одноразовую алюминиевую форму для запекания, а затем поливаем рыбу жиром, выделившимся при жарке;
- в разогретой духовке запекаем стейки форели 8-10 минут при температуре 200-210 градусов;
- подаем стейки форели под сметанным соусом и с долькой апельсина к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- молоко — 250 миллилитров;
- белый шоколад — 40 грамм;
- ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
- мини-маршмэллоу — 2 столовые ложки;
- гелевый розовый краситель — 1 капля.
Как приготовить блюдо:
- переливаем молоко в кастрюлю и добавляем ванильный сахар;
- в молоко отправляем кусочки белого шоколада;
- ставим молоко с шоколадом на плиту и доводим до кипения на медленном огне, непрерывно перемешивая, чтобы шоколад полностью растаял;
- в молоко с шоколадом добавляем капельку пищевого красителя розового цвета;
- перемешиваем до равномерного окрашивания;
- переливаем горячий шоколад в стеклянный стакан или чашку;
- сверху вкладываем маршмэллоу;
- подаем розовый горячий шоколад к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- сыр дорблю — 100 грамм;
- киви — 2 штуки;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- репчатый лук — 0,5 штук;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- листья салата — 1 пучок;
- яблочный уксус — 5 столовых ложек;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка.
Как приготовить блюдо:
- измельчаем лук и маринуем его в смеси уксуса, соли и сахара;
- измельчаем петрушку и сыр, а также нарезаем киви;
- рвем руками листья салата и кладем на дно тарелки;
- сверху выкладываем киви и раскладываем сыр;
- кладем маринованный лук и посыпаем орехами;
- для заправки смешиваем горчицу, растительное масло и пару ложек маринада для лука;
- поливаем заправкой салат;
- подаем салат «Герцогиня» к праздничному столу.
Что нужно для приготовления:
- курица — целая;
- молоко — 1 литр;
- сливочное масло — 80 грамм;
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- чеснок — 1-2 штуки;
- лимон — 1-2 штуки;
- свежий укроп — 1 веточка;
- свежая петрушка — 1 веточка;
- свежий или сушеный шалфей — по вкусу;
- красный острый молотый перец — 1 щепотка;
- молотая корица — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- вымойте и обсушите курицу, а если нужно, удалите остатки перьев;
- курицу смажьте оливковым маслом, натрите солью и молотым острым перцем;
- растопите примерно половину сливочного масла на сильном огне в емкости, которая подходит для готовки в духовке и вместит в себя курицу;
- опустите курицу в растопленное масло и обжарьте до золотистой корочки;
- переворачивайте курицу и обжаривайте на сильном огне примерно по 5 минут;
- переложите курицу в тарелку и отложите в сторону;
- разогрейте духовку до 180 градусов;
- чеснок разберите на зубчики, но не очищайте;
- раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа;
- вымойте лимоны и обсушите бумажным полотенцем;
- с помощью небольшой терки снимите с лимонов цедру;
- в чистую кастрюлю отправьте чеснок и лимонную цедру, высыпьте молотую корицу, а также добавьте оставшееся сливочное масло;
- выдавите сок из одного лимона;
- в кастрюлю влейте молоко и лимонный сок, а также добавьте укроп, петрушку и другие пряные травы;
- погрузите курицу в эту смесь, а затем закройте кастрюлю крышкой или фольгой;
- отправьте кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа;
- в процессе запекания переверните курицу один-два раза;
- подайте запеченную в молоке с пряностями курицу к праздничному столу.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о десяти резонансных событиях этой зимы в Харьковской области. Подробнее об этом читайте здесь.