«Wi-Fi делает мне больно»: что такое электрочувствительность
Тиму Халлама за тридцать, он успешный выпускник Кембриджского университета, который однажды столкнулся с серьезной проблемой. Оказалось, что он не может работать в офисе: от постоянно работающей техники и роутеров Wi-Fi у него начинались головные боли, повышалась тревожность, появлялась слабость. В общем, самочувствие резко ухудшалось.
Сейчас Тим водит фургон доставки и живет в комнате, полностью обитой фольгой, которая, по его заверениям, за счет экранирования блокирует электромагнитные поля. Тим даже спит в сшитом на заказ спальном мешке из ткани с серебристым покрытием, но нельзя сказать, что эта жизнь его полностью устраивает:
«Там, где я сейчас живу, ситуация не из лучших. Мне повезло, что экранирование сработало в значительной степени. Но я хотел бы жить где-нибудь, где мне не приходилось бы жить в металлической коробке и спать в мешке, где я мог бы ходить в кафе, встречаться с друзьями, ходить в кино, делать все те вещи, которые люди считают само собой разумеющимися».
Историю Тима рассказал всему миру фотограф Томас Болл, который сделал серию портретов людей, страдающих электромагнитной гиперчувствительностью (EHS) или идиопатической непереносимостью окружающей среды, связанной с электромагнитными полями (IEI-EMF). Мучающиеся этим недугом люди утверждают, что электромагнитные поля от мобильных телефонов, Wi-Fi и других привычных для каждого устройств вызывают у них головные боли, сыпь, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение, нарушения сна, усталость, тошноту и другие симптомы.
МИФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ?
Ни одна серьезная медицинская организация пока не признала EHS реальным заболеванием, но регулярные исследования воздействия электромагнитных волн на здоровье человека все же проводятся. Большинство экспериментов показывают, что испытуемые чаще всего не в состоянии определить, идет ли на них прямо сейчас электромагнитное воздействие или нет. И все же в среднем 5% населения земного шара отыскивают у себя симптомы EHS.
Ведомство по защите окружающей среды и охраны труда Франции (ANSES) в подробном отчете по электрочувствительности в марте 2018 года установило, что на многие вопросы по этой теме ответов пока нет, поэтому необходимо создать консультационные структуры по экологически-медицинским вопросам. А Швеция стала первой страной в мире, которая с 2002 года признала EHS как «физическое нарушение» и предлагает пострадавшим лицам медицинскую помощь. Основанную, впрочем, больше на психотерапии.