Чем именно промышленные трансжиры так вредны?
Дело в том, что содержащиеся в них химические элементы при попадании в наш организм замещают молекулы «правильных» жиров. Организм реагирует на такое вмешательство гормональными сбоями, нарушается работа ферментной системы (она помогает правильно перерабатывать и усваивать пищу). Все это, в свою очередь, провоцирует болезни сердца, рак, диабет и повышает общий уровень смертности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление в пищу трансжиров ежегодно становится причиной около 500 000 случаев смерти от ишемической болезни сердца.
Как избежать вреда от трансжиров
Больше всего трансжиров содержится в полуфабрикатах и готовых кондитерских изделиях: конфетах, печенье, мороженом. Особенно высока концентрация гидрогенизированных жиров в чипсах. Этих продуктов лучше избегать.
Вот несколько советов, как снизить потребление трансжиров:
- Исключите из рациона спреды, «легкие масла», маргарин. В этом случае натуральное сливочное масло, содержащее насыщенные жиры, намного полезнее.
- При приготовлении домашней выпечки используйте опять же сливочное масло, а не маргарин.
- Применяйте щадящие методы приготовления пищи: запекание, готовка на пару. Для жарки используйте рафинированное растительное масло.
Сегодня за снижение использования трансжиров в пищу борются во всем мире. С 2018 года в России действует норма: в масложировой продукции допустимо содержание трансжиров не более 2%. А ВОЗ разработала программу, которая подразумевает полный отказ от них к 2023 году.
Действенность таких мер доказана: в Дании, которая была первой страной, ограничившей употребление транжиров на государственном уровне, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже значительно снизилась.