ТОП-8 добавок для здоровья детей
28 ноября 2023 г.
Растущий детский организм постоянно требует питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они необходимы для нормального развития ребенка и обеспечения его здоровья. Что, если в организме наблюдается дефицит определенных веществ? Это грозит заболеваниями и проблемами с развитием ребенка.
Правильно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм белков, жиров, витаминов и микроэлементов, — ключевой фактор роста здорового ребенка. Стабильная нехватка необходимых веществ, тем более в детском возрасте, повышает вероятность проблем со здоровьем. Как можно их избежать?
8 необходимых добавок для детского здоровья
Нехватка ценных веществ в организме ребенка может быть восполнена добавлением их в продукты питания.
Примеры обогащения пищевых продуктов:
йодирование соли в целях профилактики зоба,
введение витамина D в молоко для профилактики рахита,
введение витаминов комплекса В в мучные изделия.
Типичные состояния при нехватке ценных веществ у детей
нехватка железа (Fe) – анемия,
нехватка витамина D — рахит, задержка роста,
нехватка йода (I) — зоб, торможение психического развития,
дефицит витамина С — цинга, синяки,
нехватка кальция (Ca) — рахит и слабая костная ткань,
нехватка биотина — генетические заболевания,
нехватка витамина А — инфекции, торможение роста,
нехватка цинка (Zn) — торможение роста, патологии иммунитета.
8 добавок для здоровья ребенка
1. Железо (Fe)
Нехватка железа (Fe) в организме — очень распространенное явление. У грудных детей дефицит этого микроэлемента выявляется редко. Дети старше 1 года, которые употребляют коровье молоко, имеют риск нехватки железа. Причиной тому — способность молока раздражать кишечник и, как следствие, хроническая кровопотеря.
Признаки нехватки железа (Fe): усталость, бледность, ломкие ногти, головокружение, одышка.
Источники железа (Fe) в продуктах питания:
говяжья печень,
говядина,
свекла,
бобовые,
черный шоколад,
шпинат, листовые зеленые овощи,
тыквенные семечки,
яйцо.
2. Витамин Д
Нехватка этого витамина часто выявляется у детей в зимние и весенние месяцы из-за минимального получения солнечного излучения. Низкий показатель витамина D провоцирует рахит, боли в костях, задержку роста, псориаз и риск инфекций органов дыхания.
Витамин D можно приобрести в форме жидких капель и капсул.
3. йод (I)
Йод (I) необходим для здоровья щитовидной железы, развития репродуктивной системы и мозга.
Источники йода (I) в продуктах питания:
морепродукты,
треска,
тунец.
Для нормального развития ребенка процент йода в поливитаминах вполне достаточный.
4. Витамин C
Симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, синяки, медленно заживающие раны, слабая костная ткань. Имеются также долгосрочные нежелательные последствия нехватки этого витамина для растущих детей Витамин С присутствует в пищевых продуктах.
Источники витамина С в продуктах питания:
вишня,
авокадо,
цитрусовые,
ананасы,
киви,
смородина,
клубника,
брокколи,
брюссельская капуста.
Если пищевой рацион не позволяет восполнить дефицит витамина С, на помощь придут добавки. Для детей выпускают конфеты с этим витамином, также доступны капсулы и порошки.
5. Поливитамины
Поливитамины являются эффективным вариантом, который поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме ребенка. поливитамины содержат кальций (Ca), биотин, витамин А, витамин Е, цинк (Zn) и прочие элементы. Поливитамины для детей доступны в жидкой, жевательной, капсульной формах.
6. Мелатонин
Сложности со сном могут быть не только у взрослых. Когда у ребенка наблюдаются патологии, связанные со сном, важно выявить причину (это может быть тревога, депрессивное состояние, аллергия). Если названные факторы исключены, можно рассмотреть прием добавки мелатонина — естественного гормона. Детский состав может быть жидким, в виде жевательных таблеток.
7. Омега-3 жирные кислоты
Эти кислоты чрезвычайно необходимы для мозга ребенка. Дефицит жирных кислот спровоцирует торможение роста, дерматологические и невралгические проблемы.
Добавки Омега-3 жирных кислот для детей могут быть жидкими и жевательными.
8. Пробиотики
Пробиотики применяются для решения широкого спектра пищеварительных проблем.
Пробиотики выпускают в капсулах, жевательных таблетках, порошках. Используемые штаммы: лактобациллы, бифидобактерии, сахаромицеты и их сочетание.
Источник: econet