Способы повышения естественной иммунной защиты
9 июля 2021 г.
С годами мы начинаем лучше видеть свои цели, находим для себя эффективные оздоравливающие стратегии. Подобный подход работает в любой области жизни, но наиболее он важен в плане укрепления иммунной системы. Предлагаем ключевые способы усиления иммунного ответа организма.
Пандемия Covid-19 нагрянула неожиданно. А ведь это не первое наступление вирусов на человечество. Сегодня мы осознаем, что этот враг наносит существенный удар по иммунной защите. Наличие хронических патологий может усугубить ситуацию.
Как держать организм в тонусе
Поддержка микрофлоры
На 70% иммунный ответ человека зависит от персональной микрофлоры кишечника. Питанием для нее является растительная клетчатка.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) и прочие воспалительные недуги вызывает дисбактериоз, когда в кишечнике бактерии в избытке производят газ и прочие вещества. Бифидо- и лактобактерии в составе пробиотиков и йогурта снимают симптоматику СРК и снижают показатель холестерина.
Нехватку растительную клетчатки в рационе можно восполнять пищевыми добавками.
Для здоровья кишечника полезно вводить в пищевой протокол витамины А и D, цинк, аминокислоты (глютамин).
Другие способы оздоровить микрофлору
- Употребление ферментированных продуктов. Квашеная капуста, чайный гриб, кефир, йогурт имеют в составе лактобактерии, налаживающие пищеварительную функцию уменьшающие процент болезнетворных бактерий.
- Исключение подсластителей. Аспартам и прочие синтетические подсластители повышают сахар в крови и активируют рост патогенных бактерий Enterobacteriaceae.
- Включение в пищевой протокол пребиотиков. Пребиотики – это разновидность клетчатки. Продукты с высокой концентрацией пребиотиков: артишок, банан, овес, яблоко, спаржа.
Грудное вскармливание как минимум полгода
Кормление грудью необходимо для формирования иммунитета ребенка и микробиома кишечника.
Употребление продуктов с высокой концентрацией полифенолов
Полифенолы — это растительные вещества, их расщепляют бактерии кишечника, что благотворно отражается на росте микробиома. Полифенолы присутствуют в таких продуктах как красное вино, зеленый чай, шоколад, цельнозерновые, оливковое масло.
Растительная диета
Вегетарианский рацион питания позволяет снизить содержание кишечной палочки и прочих патогенных бактерий.
Антибиотики — только в крайнем случае
Антибиотики губят как болезнетворную микрофлору, так и полезную.
Психическое состояние
Иммунитет воздействует на состояние мозга. После перенесенного заболевания у пациентов отмечается сбой когнитивных функций, депрессия, беспокойство. Эти проявления — реакция иммунной системы на раздражители.
Хронический стресс также пагубно сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому важно научиться контролировать стресс, полноценно отдыхать и практиковать разумные физические нагрузки.
Источник: econet