Спелые или незрелые: какие бананы самые полезные?
26 февраля 2021 г.
Некоторым он нравится особенно сладким, другим нравится, что их банан немного более твердый — но не только цвет и консистенция меняются со спелостью банана, но и ингредиенты.
Вы покупаете бананы зеленого цвета, но через несколько дней оно превращается в ярко-желтый плод, и на кожуре появляются маленькие коричневые точки.
Но на какой стадии созревания банан наиболее полезен и содержит самые важные вещества?
Банан такой полезный
Бананы оказывают на организм множество положительных эффектов. Они богаты минералами, такими как калий, который в основном требуется клеткам организма.
Но желтый фрукт также идеален как поставщик магния и, таким образом, способствует энергетическому обмену мышечных и нервных клеток. В то же время бананы богаты клетчаткой, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение. Фрукт является популярным компаньоном, особенно среди спортсменов — тяжелые тренировки требуют быстрого источника энергии.
Но как банан может одновременно обладать всеми этими преимуществами? Теоретически это невозможно. Польза банана полностью зависит от его спелости.
В то время как зеленый банан особенно богат крахмалом (клетчаткой) и калием, банан с коричневой кожурой подходит в качестве быстрого источника энергии, так как содержание сахара резко увеличивается по мере созревания.
Исследование, проведенное в Индонезии, показывает, что ингредиенты банана также меняются в процессе созревания, и поэтому фрукт обладает множеством преимуществ.
Зеленые бананы практически не содержат простых сахаров (фруктозы и глюкозы) и не обеспечивают организм быстрой энергией. Это идеальная альтернатива, особенно для диабетиков, поскольку уровень сахара в крови повышается только через определенные промежутки времени.
В последней фазе созревания содержание крахмала особенно низкое, так что доля длинноцепочечных молекул глюкозы значительно ниже. В результате тонкий кишечник должен выполнять меньше работы по расщеплению отдельных молекул. Это облегчает переваривание банана и облегчает пищеварение, в отличие от зеленого банана.
Поэтому выбор бананов зависит от индивидуальных целей.
Источник: MedikForum