Gorozhanin.com.ua

Почему мозг «заставляет» нас есть жирную и сладкую пищу и как его обмануть?

31 января
08:37 2023

Пищевое поведение человека регулируется, в том числе, и так называемой системой вознаграждения — сложной сетью нейронов, которая отвечает за удовольствие. Нередко именно она заставляет человека хотеть чего-то очень сильно и любыми способами достигать желаемого. Одним из стимуляторов данной системы является сладкая и жирная еда. Она обладает так называемой вкусовой привлекательностью — возбуждает аппетит и заставляет нас съесть больше.
Производители продуктов питания прекрасно знают о том, что именно сладкое и жирное является самым желанным для потребителя, и активно пользуются этими вкусами для изготовления фаст-фуда, молочной продукции, снеков, кондитерских изделий.
Что происходит, когда мы употребляем еду с подобными вкусами? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость или жир, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества уменьшают боль и стресс, по крайней мере, на время. Для многих людей еда, является самым доступным источником приятных эмоций. Именно поэтому переедание так часто входит в привычку.
Кто подвержен зависимости?

Наверняка вы встречали людей, которым достаточно съесть одну конфетку или печенье. А бывает наоборот, некоторым и пачки недостаточно… Феномен подобного поведения связан с развитием контролирующих систем, расположенных в головном мозге, в частности с его лобной долей. Если она активно работает, все остальные структуры мозга находятся в балансе. В этом случае человек способен отойти от лотка со сладостями, отказаться от жирного пирожного и жареной картошки. Если баланса в работе структур головного мозга нет, нам сложнее «нажать на тормоза» и управлять своим пищевым поведением. Часто активность коры лобных долей головного мозга снижается в случае травмы, плохого сна, злоупотребления алкоголем, синдрома дефицита внимания.
Как противостоять эволюционной тяге к сладкому и жирному?


Спите достаточно — не менее 7-8 часов, это поддержит адекватное кровообращение в головном мозге.Поддерживайте стабильный уровень сахар в крови. Для этого ешьте чаще и понемногу. Система самоконтроля отказывает чаще, если уровень сахар в крови низкий. Повышайте его за счет сложных углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
Уделяйте должное время физической нагрузке. В Японии проводилось исследование, которое показывает, что 10 минут занятия пинг-понгом значительно усиливают снабжение лобных долей головного мозга кислородом и питательными веществами.
Ставьте ясные цели. Лобная кора участвует в планировании и прогнозировании — ей нужны четкие указания.
Не забывайте о ежедневных удовольствиях для себя. Они не должны быть связаны с едой. Это может быть творчество, занятие спортом, рукоделие, процедуры для тела. Главное, уделяйте им хотя бы по 15-20 минут в день!


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Найдены доказательства причастности РФ к атаке на Красный Крест | Новости Украины

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.