От инсульта, инфаркта и болезней глаз: чем полезны семечки подсолнуха?
6 августа 2021 г.
Так и хочется сказать: плюйтесь на здоровье!
Могут спровоцировать аппендицит, вредны для зубов и вообще щелкать семена подсолнечника просто неприлично? Устаревшая информация! Эти маленькие черные семечки – настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и микроэлементов, а если у вас аллергия на орехи, то они вам просто необходимы! Рассказываем, чем полезны черные семечки и почему пора перестать их демонизировать.
Защищают здоровье глаз и улучшают зрение
В семечках подсолнуха много витамина Е – одного из важнейших антиоксидантов, поддерживающих здоровье наших глаз. Исследования подтверждают, что они играет важное значение в сохранении хорошего зрения, а также профилактике таких болезней глаз как возрастная дегенерация желтого пятна. Впрочем, если вы не любите семечки, просто старайтесь почаще добавлять масло подсолнечника к салатам – в нем витамина Е тоже хватает.
Помогают наращивать мышцы
Семена подсолнечника состоят из белка на 20%, а в одном стакане этого полезного строительного материала наших клеток содержится почти 10 г – больше 12% суточной нормы среднего взрослого человека. Если вы как раз сейчас наращиваете мышечную массу, черные семечки могут оказаться самым простым, доступным и полезным источником белка.
Снижают риск инфаркта и инсульта
Нашим сосудам и артериям жизненно необходимы здоровые полиненасыщенные жиры, и их как раз полным-полно в семечках. Так что регулярное употребление семечек (но, разумеется, несоленых) помогает снизить уровень опасного холестерина, а также уменьшить риск болезней сердца и даже инсульта.
Укрепляют иммунитет
Да! И дело не только в уже упоминавшемся витамине Е, который благотворно влияет на состояние иммунной системы: в семечках также много цинка и селена, которые помогают нашему организму противостоять бактериям и вирусам – в том числе и тем, которые вызывают Covid-19.
Помогают поддерживать здоровый вес
Неожиданно, правда? Несмотря на большое количества жира, семечки скорее помогают худеть: все дело в высоком содержании белка и клетчатки. И то и другое отлично насыщает и помогает долго поддерживать ощущение сытости, а клетчатка к тому же помогает регулировать уровень сахара в крови – сплошная польза.