Названы болезни желудка, усиливающие коронавирус
Бразильские ученые определили связь между заболеваниями органов ЖКТ и активизацией коронавируса в организме человека. Об это сообщается в Frontiers of Medicine.В ходе работы исследователи подвергли анализу данные почти 1,5 тысяч человек с диагностированным коронавирусом. Ученые обнаружили, что тяжелые формы течения вируса чаще развивались у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Баррета.Кроме того, такое сочетание заболевание повышало риск смертности в 2-3 раза. А у обладателей пищевода Баррета увеличивалась способность вируса проникать в клетки человека.Также авторы работы считают, что риск увеличивает при любом заболевании, для которого характерна повышенная кислотность органа пищеварения.