Gorozhanin.com.ua

Микроагрессия может приводить к смерти: как она проявляется и почему так опасна?

01 февраля
09:03 2025

1 февраля 2025 г.

Микроагрессия — это термин, который в последние годы приобрел широкую известность, однако его влияние на физическое здоровье остается недооцененным. Многие считают, что небольшие замечания, стереотипные высказывания или косвенные проявления дискриминации не могут нанести серьезного вреда, но недавние исследования показывают обратное.
Ученые обнаружили, что микроагрессия может иметь далеко идущие последствия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы.
Новое открытие ученых
Недавнее исследование зарубежных ученых показало, что люди, сталкивающиеся с сексизмом и расизмом, больше рискуют заболеть гипертонией — потенциально смертельным заболеванием. Кроме того, ученые выяснили, что женщины, сталкивающиеся с микроагрессией — косвенными или тонкими проявлениями дискриминации — во время беременности, чаще страдают от опасно высокого кровяного давления.
Такое состояние, по мнению врачей, представляет собой повышенный риск для здоровья. Во-первых, его не всегда удается вовремя распознать, а во-вторых, повышенное артериальное давление со временем может ослабить сердце и сосуды, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая внезапную остановку сердца, и повысить риск инсульта и деменции.
Как проходило исследование
Участницами исследования стали около 400 женщин, родивших детей в Филадельфии и Нью-Йорке и сообщивших о микроагрессии, с которой им пришлось столкнуться при получении медицинских услуг во время беременности и родов. По возвращении домой они регулярно пользовались прибором для измерения артериального давления в течение трех месяцев.
Ученые выяснили, что 38% небелых женщин до или после родов столкнулись хотя бы с одной микроагрессией на почве расизма или сексизма — и через 90 дней после появления ребенка на свет это привело к повышению их артериального давления «примерно на два пункта». При этом связь между высоким кровяным давлением и микроагрессией (проявляться она могла по-разному — например, в фразах о «мозге беременных», замечаниях по поводу поведения или отказе в помощи) была наиболее сильной через 10 и более дней после родов.
Примеры микроагрессии
Микроагрессия — это те или иные действия, в основе которых лежит неприязнь к человеку на почве его социальной принадлежности. Проявляться она может по-разному в зависимости от того, на кого она направлена. Так, например, если в ее основе лежит ксенофобия, то выражаться такая микроагрессия может во фразах и предрассудках касательно знания языка или внешних отличий от большинства:


«Вы хорошо говорите по-украински»;


«Откуда вы?»;


«Какой вы национальности?»;


«Я не расист, я дружу с людьми, похожими на вас»;


«Не люблю [национальность], но у меня есть хороший друг [этой национальности]»;


«Главное — иметь талант и квалификацию для работы» (в таком случае говорящий игнорирует предубеждения в обществе, которые могут усложнять поиски работы).

Также поводом для микроагрессии нередко становятся и предубеждения относительно религии, которые проявляются в таких поступках как: 


юмор на основе стереотипов (анекдоты о «жадных» евреях или «агрессивных» мусульманах);


пренебрежение чужими культурными традициями (например, нерабочая суббота из-за шаббата у евреев, пост у православных, ограничения в еде у мусульман).

Другой основой для неприязни может быть гендер человека — так, для женщин могут быть неприемлемы непрошеные комплименты или вопросы о планировании семьи и детей, а также сомнения в ее профессиональной компетенции (к примеру, когда специалистку медицинской организации принимают за медсестру, а не за врача).
В чем связь между микроагрессией и состоянием здоровья
По мнению исследователей, влияние микроагрессии на психическое состояние человека может быть отложенным — и отражаться на нем не сразу, а спустя некоторое время.
«Полученные нами данные служат еще одним доказательством того, что медицинские работники и политика должны уделять больше внимания повышению справедливости в области охраны материнского здоровья, — делится своим мнением Тереза Яневич, эпидемиолог из Колумбийского университета и ведущий автор исследования. — Нам необходимо, чтобы мониторинг высокого кровяного давления и меры вмешательства распространялись и на период после рождения, когда кровяное давление может оставаться чувствительным к социальным факторам, влияющим на здоровье, а также к расовой микроагрессии».
Источник: Онлайн-журнал Psychologies


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

    Пограбував літню пару та зґвалтував жінку: житель Одещини проведе за ґратами вісім років

Пограбував літню пару та зґвалтував жінку: житель Одещини проведе за ґратами вісім років

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.