Gorozhanin.com.ua

Какие продукты хранятся дольше, чем указано на этикетке?

13 февраля
08:09 2025

13 февраля 2025 г.

Время от времени рекомендуется устраивать ревизию холодильника и кухонных шкафов и без сожаления расставаться с просроченными продуктами. Но что делать, если выяснится, что вдруг среди «неликвида» обнаружится еще не распечатанная баночка со съедобным на вид содержимым, возможно ли в этом случае отступление от жестких правил?
Известный диетолог и автор книги The Small Change Diet Кэри Ганс считает, что иногда срок годности указывает на питательную ценность продукта, нежели на его пригодность к употреблению. Подобные продукты имеют увеличенный срок хранения, и ориентироваться здесь нужно в первую очередь на целостность упаковки, изменения цвета и запаха. Если эти продукты отвечают всем этим критериям даже после истечения даты на упаковке, не спешите отправлять их в мусорное ведро – они еще могут вам пригодиться.
Рис
В сухом, прохладном месте рис прекрасно будет себя чувствовать еще как минимум 16 месяцев, а то все 18. Периодически его нужно проверять на предмет наличия жучков. Нешлифованный рис хранится меньше: употребить его рекомендуется в течение 6 месяцев.
Арахис
В сухом, проветриваемом помещении орехи в скорлупе могут лежать до 2-х лет. Срок хранения очищенных орехов значительно ниже и составляет не больше 9 месяцев.
Соевый соус
Традиционную для азиатской кухни жидкую приправу получают путем ферментации соевых бобов под воздействием особых грибов рода аспергилл. В запечатанном виде жидкость темного цвета с характерным вкусом может храниться очень долго. Но с того момента как вы откроете соус, у вас будет около 3-х лет, чтобы не дать пропасть содержимому бутылки.
Рыбные консервы
После того как подготовленную рыбу раскладываются по банкам, из них удаляют воздух и стерилизуют. Это защищает продукт от порчи и проникновения бактерий. С момента упаковки рыбные консервы можно хранить до 3-х лет, однако при неподходящей температуре срок годности резко сокращается. С рыбными консервами лучше не экспериментироваться: если есть хоть малешие сомнения, немедленно выбрасывайте от греха подальше.
Вустерский соус
Кисло-сладкий английский соус в своем составе содержит большое количество соли и уксуса. Они действуют как консервант, что позволяет спокойно хранить закрытую бутылку с соусом в течение пяти лет.
Кукурузный крахмал
Обычно на упаковке указано, что с момента изготовления кукурузный крахмал можно использовать в течение 24 месяцев. В действительности же при соблюдении условий хранения можете с чистой совестью умножить указанный срок как минимум на два.
Сахар
Для сахарного песка крайне важно соблюдение температурного режима. Если не он будет взаимодействовать с влагой и в помещении будет поддерживаться оптимальная температура (в районе 24 градусов), то без ущерба для вкусовых качеств сахар можно хранить до 8 лет.
Сушеные овощи
В отличие от своих свежих собратьев, сушеные овощи практически не содержат воды. Прошедшие сублимационную сушку овощи в герметичной упаковке не портятся при длительном хранении и могут спокойно дожидаться своего часа в кладовке до 8 лет.
Мед
Горшки с медом находили даже в египетских гробницах. При этом продукт тысячелетней выдержки был пригоден для употребления. А все потому, что за счет низкого содержания влаги и кислого рН мед не портится годами. Однако со временем он утрачивает свои полезные свойства и начинает кристаллизоваться.
Осознание того, что некоторые продукты могут оставаться съедобными даже после истечения официального срока годности, позволяет нам более рационально подходить к хранению и потреблению пищи. Однако важно помнить, что соблюдение правильных условий хранения играет ключевую роль в продлении срока годности. Хранение в сухом, прохладном месте, защита от влаги, герметичная упаковка – все это помогает продуктам дольше сохранять свои свойства.
Несмотря на то, что некоторые продукты, такие как мед, рис, сушеные овощи или соусы, могут храниться годами без потери качества, всегда следует полагаться на здравый смысл и проверять их перед употреблением. Если продукт имеет неприятный запах, изменил цвет или консистенцию – лучше не рисковать.
Придерживаясь разумного подхода к вопросу сроков хранения, можно не только сэкономить, но и внести свой вклад в борьбу с избыточным потреблением и снижением количества пищевых отходов. Следуйте рекомендациям, правильно храните продукты, и ваш рацион будет не только безопасным, но и более осознанным!
По материалам: steaklovers.menu


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

«Найцікавіше попереду: підозрюваний у вбивстві Фаріон прибув до суду у бронежилеті та з охороною

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.