Финские медики выяснили, какой хлеб является самым полезным
17 января 2022 г.
Регулярное потребление снижает риск развития диабета 2 типа и заболеваний сердца.
Исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен рассказала, что ржаной хлеб является самым полезным, так как в нем содержатся особо значимые пищевые волокна, пишет Helsingin Sanomat.
По словам специалиста, ржаной хлеб особенно важен как источник пищевых волокон. В среднем женщины получают 20% клетчатки, а мужчины 30% только из ржаного хлеба. Кроме клетчатки в хлебе есть такие минеральные вещества как железо, магний, цинк, медь и йод, а также витамины группы В, тиамин и фолиевая кислота.
«Это очень важная часть», — сообщила Картинен.
Профессор Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен уточнил, что полезные свойства ржаного хлеба помогают снизить выработку серотонина в кишечнике, положительно повлияет на жировой и углеводный обмен, а также снижает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.
«Ржаной хлеб полезен и для здоровья кишечника, так как снижает риск развития рака этого органа», — добавил исследователь.