Цельное или обезжиренное: какое молоко полезнее?
25 января 2021 г.
Для многих вопрос о наилучшем молоке — это вопрос в процентах — 3,5 или 1,5? Некоторые утверждают, что цельное молоко вкуснее и полезнее. Другие утверждают, что это касается варианта с низким содержанием жира, хотя они скорее подчеркивают здоровье, чем вкусовые качества. Вопрос о том, какой из двух вариантов молока лучше, обсуждается не только за кухонными столами — это проблема науки.
Например, изучая детей в возрасте от одного до шести лет назад, канадские исследователи пришли к довольно удивительному результату: употребление обезжиренного молока у детей может увеличить риск ожирения, и поэтому им следует пить цельное молоко. Однако сами авторы сильно ограничили информативную ценность своего исследования, особенно в отношении причинно-следственной связи между жирностью молока и индексом массы тела малышей.
Общая ситуация с данными также невелика. В 2014 году Институт Макса Рубнера, который в качестве федерального научно-исследовательского института занимается вопросами здорового питания, оценил молоко и продукты из него, такие как сыр или йогурт, а также рассмотрел вопрос о том, лучше ли цельное или нежирное молоко с точки зрения здоровья.
Ответ был отрезвляющим: дифференцированная оценка невозможна, потому что количество соответствующих исследований слишком мало.
Голые числа
Давайте посмотрим на голые цифры: цельное молоко более чем в два раза жирнее, чем молоко с низким содержанием жира, в среднем 3,57 грамма по сравнению с 1,6 грамма на 100 граммов. Соответственно, цельное молоко содержит больше калорий, поясняет Немецкое общество питания (DGE). Что касается протеина, лактозы и кальция, между ними нет различий.
Интересны витамины. В этом случае более высокое содержание жира в цельном молоке имеет преимущества, поскольку витамины A, D, E и K жирорастворимы, и поэтому их содержание в цельном молоке намного выше, чем в молоке с низким содержанием жира.
«На самом деле это единственное существенное различие между двумя типами молока», — говорит ученый-диетолог и писатель Мальте Рубах.
Преимущество цельного молока?
Швейцарские производители молока, Swiss Milk, по-прежнему твердо уверены: «переходить на продукты с низким содержанием жира» бесполезно. Жир также является важным носителем вкуса. Это означает: цельное молоко вкуснее.
И что теперь — 1,5 или 3,5 процента?
«В любом случае вы должны пить не литр молока каждый день, а небольшой стакан. Нет риска получить слишком мало витаминов или слишком много калорий с нежирным или жирным молоком».
Источник: MedikForum