Legatus

Антиоксиданты защищают от диабета — health info

23 февраля
23:17 2022

23 февраля 2022 г.

Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Эти вещества способны предотвратить развитие серьезных заболеваний, в частности — сахарного диабета. Каков механизм действия антиоксидантов и какие продукты являются лидерами по их содержанию?
Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и оксидативному стрессу. Эти два процесса являются серьезными факторами развития хронических недугов. Диабет развиваются у людей, чьи анализы показывают дефицит антиоксидантов. Специалисты считают, что пищевой рацион, насыщенный антиоксидантами, снижает риск диабета.
Антиоксиданты как профилактика диабета
Как работают антиоксиданты  
Все живые организмы поддерживают свою структуру и функции через химические реакции. Все эти реакции называют метаболизмом. 
Для стабильности молекуле необходимо нужное число электронов. Если она теряет электрон, то может превратиться в свободный радикал. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы в клетках, которые реагируют с другими молекулами (к примеру, ДНК) и повреждать их.
И тут могут помочь антиоксиданты. Когда молекула утрачивает электрон и становится свободным радикалом, антиоксидантная молекула «отдаёт» свободному радикалу свой электрон, таким образом нейтрализуя его. Так антиоксиданты оберегают организм от серьезного ущерба.
Антиоксиданты понижают вероятность развития диабета
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов (фрукты, овощи) защищают от онкологии (рака желудка) и кардио-сосудистых патологий. Кроме того, они снижают риск сахарного диабета. 
Признаки диабета 2-го типа: повышенный сахар в крови из-за инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину означает, что клетки недостаточно реагируют на инсулин, который доставляет глюкозу из крови в клетки. Глюкоза остается в крови, поэтому сахар повышен.
Другие факторы диабета: малоподвижный образ жизни, ожирение, порочное питание. Еще одной причиной диабета 2 типа можно считать рацион с дефицитом антиоксидантов. 
Избыток свободных радикалов на фоне снижения антиоксидантов в крови служит толчком к росту оксидативного стресса в организме. Идет повреждение органелл клеток и ферментов, усиление окисления липидов и рост инсулинорезистентности.
Нехватка антиоксидантов – тревожный звонок к развитию сахарного диабета.  
Рост окислительных маркеров считается признаком диабета, что способствует развитию осложнений в функции почек и зрения.
Обилие антиоксидантов в пище нормализует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Параллельно уменьшаются показатели гликированного гемоглобина в крови.
Таким образом, антиоксидантные продукты снижают вероятность диабета.   

Антиоксиданты, которые поддерживают при оксидативном стрессе и предотвращают диабет

Вит-н Е.
Вит-н С.
Ликопен (в томатах).
EGCG (флавоноид в зеленом чае).
Апигенин (флавоноид в сушеной петрушке).
Кверцетин (флавоноид в зеленой гречневой крупе).
Антоцианы (в синих фруктах, овощах и ягодах).

Факторы риска диабета
Но только лишь обилие антиоксидантов в рационе не может на 100% предотвратить диабет. Важно учитывать прочие факторы риска:

Курение.
Ожирение.
Повышенное давление.
Повышенный холестерин.
Наследственность.

Продукты – лидеры по содержанию антиоксидантов 

Грецкие орехи. 
Орехи пекан. 
Ежевика. 
Чернослив. 
Черный шоколад.

Источник: econet


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

У Києві пошкоджені більше сотні будівель: наслідки російської атаки 24 квітня досі долають

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.