8 лучших растительных белковых продуктов, которые необходимо есть чаще
8 лучших растительных белковых продуктов, которые необходимо есть чаще 3 апреля 2020 г.
Продукты, богатые белками, имеют важное значение в рационе всех без исключения людей, ведь эти питательные вещества участвуют в жизненно важных функциях, обеспечивающих наше физическое и психическое здоровье.
И несмотря на то что все питательные вещества (а точнее их баланс) важны, белки играют ключевую роль в реализации метаболической активности, сегрегации гормонов, увеличении мышечной массы и укреплении мышц и костей.
На самом деле белки — это один из лучших источников энергии, который вы только можете дать своему организму, они обеспечат необходимую поддержку вашей производительности в течение всего дня.
Тем не менее, большинство из нас привыкли есть белок в основном животного происхождения. Он, конечно, тоже полезен, но содержит значительно больше калорий, жиров и других компонентов, которые могут привести к нежелательному набору веса.
К счастью, белки присутствуют и во многих овощах, они помогают разнообразить рацион питания, чтобы в таком важном элементе, как белок, у нас не было недостатка.
Как сообщает health info, диетологи назвали 8 лучших белковых продуктов (растительного происхождения), чтобы вы больше не сомневались и ели их как можно чаще.
Откройте их для себя!
1. Тофу
Тофу — это продукт, получаемый из сои — полезная, традиционная японская еда, обладающая характерным вкусом и высоким содержанием необходимых питательных веществ.
Еще тофу называют «соевым сыром», ценность данного продукта заключается в большом количестве высококачественных белков, а еще в том, что он способствует наращиванию мышечной массы.
В каждых 100 г тофу содержится до 10 г белка и при этом всего 110 калорий.
Еще в его состав входят изофлавоны и антиоксидантные соединения, которые очень полезны в достижении гормонального баланса, что особенно важно для женщин (в период менопаузы, например).
2. Киноа
Киноа — очень популярный продукт в Южной Америке, особенно в таких странах, как Перу и Боливия.
Это «псевдозлак», питательная ценность которого обеспечивает многочисленные преимущества для нашего физического и ментального здоровья.
При том, что это тоже очень низкокалорийный продукт, в нем содержится много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и обеспечивают мышечную силу.
Многие считают киноа одним из лучших источников растительного белка. Но его любят не только по этой причине, а еще и потому, что этот продукт обеспечивает наше тело клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами.
3. Бобовые
Бобовые тоже являются отличным источником растительного белка. Каждый из нас может легко включить эти продукты в свой ежедневный рацион, благо, существует множество интересных рецептов.
Потребление бобовых продуктов рекомендуется для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости и наращивания мышечной массы.
Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, или пищевых волокон, бобовые регулируют бактериальную микрофлору кишечника и способствуют его активности.
Еще этот продукт очень сытный, а это немаловажный фактор для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Наконец, бобовые — это продукты с низким гликемическим индексом, в них мало калорий и они помогают предотвратить нарушения обмена веществ.
Особо отметить следует пользу:
Чечевицы.
Фасоли.
Гороха.
4. Кресс-салат
Каждая порция 100 г кресс-салата может обеспечить ваше тело 3 г белков, а еще клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые обеспечивают хорошее самочувствие.
Кресс-салат дарит заряд энергии, а при регулярном потреблении укрепляет здоровье суставов, мышц и костей.
5. Спаржа
Спаржа многим из нас известна благодаря своему мочегонному и очищающему действию. Еще в ней содержится некоторое количество белка, а потому она очень полезна.
В составе спаржи есть аминокислота под названием аспарагин, при поглощении, она способствует наращиванию мускулатуры и уравновешиванию нервной системы.
Еще этот продукт улучшает секрецию инсулина, который, как известно, необходим для преобразования сахара в энергию.
6. Шпинат
Этот удивительный вид зелени является здоровым источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить функционирование многих жизненно важных систем нашего организма.
В каждых 100 г шпината содержится от 5 до 7 г белка, которые, вместе с клетчаткой и минералами, также входящими в его питательный состав, увеличивают мышечную силу и физическую работоспособность.
7. Брокколи
Добавляя этот овощ в свой рацион, вы делаете прекрасный выбор, ведь это позволяет удовлетворить потребности своего организма в белке, пищевых волокнах и минеральных веществах.
В 100 г порции брокколи содержится 2-3 г белка.
8. Листовой салат
Вы наверняка уже не раз слышали о пользе зеленого салата (его применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях).
В этом продукте тоже содержится белок, правда, в небольшом количестве. Тем не менее, регулярное потребление салата позволяет удовлетворить потребности организма.
Еще листовой салат богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов и других вредных агентов извне.
Как видите, достаточно много продуктов содержат растительный белок. Включите их в свой рацион и старайтесь потреблять чаще, чем белки животного происхождения, сделайте свой шаг к здоровью!
Источник: Шаг к Здоровью