В Днепре окрасить яйца натуральными продуктами легко: способы и принципы
Сегодня в магазинах много разных химических красителей. Они хоть и имеют яркие оттенки, но для организма они далеко не полезны. А вот наши предки придумали способы красить яйца из продуктов, которые имеют цветовые ферменты. И без всякого спора – это по сей день, самый практичный, безвредный и недорогой способ. Ведь в холодильнике всегда найдется луковая шелуха, свекла и другие растительные продукты, которые могут придать яйцам нежные и разнообразные цвета, сообщает «056».
Оранжевый цвет
Такой цвет даст сок апельсиновой или мандариновой цедры. Также можно взять паприку: 4 ст. ложки приправы варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Желтый цвет
Такой цвет яиц получится, если отварить яйца в воде с добавлением моркови, ромашки, куркумы или семян тмина. Ромашка дает нежный желтый цвет, куркума – более яркий: для этого нужно ее варить 15 минут, а затем погрузить яйца.
Коричневый цвет
Очень интересный и легкий способ для любителей кофе или чая. Для этого необходимо заварить крепкий напиток и отварить в нем яйца. Также коричневый цвет могут дать березовые листья и луковая шелуха.
Розовый цвет
Такие оттенки дают: черника, брусника, клюква, малина, смородина, вишня. Это идеальный способ для тех, у кого в морозилке остались прошлогодние ягоды. А кто не запасался ими, то для получения розового цвета, может взять свеклу и в ее соке можно замочить вареные яйца.
Зеленый цвет
Очень логично, что зеленый цвет яйцам даст свежая, сушенная и замороженная зелень. Можно взять шпинат, мелко порезать, залить водой и варить 30 минут. После того как он остынет, окунуть на 15 минут яйца.
Фиолетовый оттенок
Этот оттенок яйцам легко может придать краснокачанная капуста, которую нужно мелко порезать перед использованием. Для синего цвета, рекомендуют довавить 2 ст. ложки уксуса.
Принципы натурального окрашивания:
- Для более интенсивного цвета лучше взять желтые или коричневые яйца;
- Чтобы яйца не растрескивались, они не должны быть холодными, а хотя бы несколько часов полежать вне холодильника;
- Желательно перед окраской яйца осторожно вымыть в теплой воде;
- Чем больше окрашивающего ингредиента, тем насыщеннее цвет;
- После извлечения окрашенных яиц из посуды, где они варились или настаивались, их нельзя сильно тереть полотенцем;
- Нужно просто промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
- Чтобы яйца блестели, после окрашивания их нужно протереть подсолнечным маслом;
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на ночь в холодильник, то цвет скорлупы станет насыщенней.
Вчера мы писали, как сделать космические яйца.