В Днепр из Турции мог попасть овощ, который вызывает сильное отравление, — ФОТО
В Украину из Турции завезли почти 16 тонн кабачков, употребление в пищу которых опасно для здоровья. В указанных овощах содержится много загрязняющих веществ — нитратов. При попадании в кровь в большом количестве, они могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.
Об этом сообщает сайт 056 ссылаясь на Южное управление Госпродпотребслужбы.
На прошлой неделе специалисты закончили лабораторные исследования прибывших из Анталии кабачков. Они выяснили, что в 16 тоннах продуктов уровень содержание нитратов в разы превышает норму, и может вызвать сильное отравление. Следовательно, овощи не соответствуют государственным санитарным правилам и нормам.
Партию не успели изъять из оборота, и она разошлась по многим регионам Украины. Овощи могли попасть и на прилавки рынков и магазинов, и наверняка, их часть уже продана. Госпродпотребслужба просит продавцов самостоятельно изымать эти кабачки из продажи и потом сообщать об этом в службу, а покупателей быть повнимательней.
«Согласно экспертному заключению №006126i/21 от 25.11.2021г. кабачки свежие весом 15900 кг. (Импортер – ООО «Алекс-Компани»; Производитель: TEKASYA TARIM URN.NIC.LIMIT ED SIRKETI KANATLI MAH.4SK PARK, TURKEY) по физико-химическому показателю (Нитраты) – не соответствуют Государственным санитарным правилам и нормам «Максимально загрязняющих веществ в пищевых продуктах» 13.05.2013г. №368 (в редакции приказа Минздрава Украины от 22.05.2020г. №1238)», — говорится в сообщении.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции