Кофетайм — правила заваривания и хранения кофе
На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зерен, скорость нагрева турки.
Редакция 056 собрала полезную информацию для приготовления «вкуснейшего» кофе в турке.
Как выбрать кофе для турки
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами.
Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику.
С ее интенсивным ароматом и проявлением в напитке свойств используемых зерен связаны большинство способов приготовления и подачи к столу.
Правила хранения кофе
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой и использовать в течение 2–3 недель.
Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции:
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зерен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее.
Полезные советы:
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке еще до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мед) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Наслаждайтесь жизнью вместе с кофетаймами!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции