Это не витамин «С»: в чем сейчас наибольше нуждаются иммунитеты днерян
Сейчас непростое время для иммунитета: вокруг сезонные простуды, коронавирусные инфекции, да и штамм «Омикрон» уже в Украине. Чтобы противостоять болезням нужно повысить опорную функцию организма. Этому поможет правильный образ жизни и необходимые витамины, из разнообразия которых глутатион играет ключевую роль.
Об этом сообщает сайт 056 ссылаясь на WomanEL.
Биоактивные вещества помогают подавлять свободные радикалы и модулировать окислительный стресс, что имеет множество преимуществ для сохранения иммунитета. Антиоксиданты, такие как витамин C и витамин E, довольно популярны. Но врач-аллерголог и иммунолог Хизер Модей «матерью всех антиоксидантов» называет глутатион. Его основные функции – поддержка детоксикации и иммунной функции организма.
Это очень простая молекула, вырабатываемая естественным путем из трех аминокислот: цистеина, глицина и глютамина. А ее химические группы включают серу, которая действует как липкая бумага, вбирая в себя все вредные вещества в организме. Глутатион, в котором она местится помогает «настроить» наш иммунный ответ и поддерживать производство различных клеток, которые необходимы для иммунитета.
Глутатион естественным образом вырабатывает каждая клетка организма, а наибольше — печень. Но некоторые факторы ее истощают. Это плохое питание и употребление алкоголя, загрязнение окружающей среды, старение и стресс.
Чтобы поддерживать запас, нужно включать в рацион много продуктов, богатых серой, которая помогает организму вырабатывать глутатион. Его недостаток восполнят чеснок и лук. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня. Кроме этого, способностью повышать уровень глутатиона обладает тмин. Он действует как связующий агент, повышая глутамат-цистеиновые комплексы во время экспрессии генов. Диетический глутатион содержится в большом количестве в свежем, сыром мясе и в умеренных количествах в молочных продуктах и яйцах.
Также в качестве вспомогательного вещества можно употреблять витамины на основе глутатиона.