Цены на продукты никогда не стабилизируются: мониторинг за последние две неделе в Днепре
Мониторинг цен за последние две недели показал стабилизацию стоимости продуктов, по сравнению с прошлыми двумя неделями.
Об этом сообщает редакция 056 по итогам пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».
Продукты, которые набирают темп роста цены: морковь (за прошлые две недели выросла в цене на 69%, а уже за эти всего на 7%), макаронные изделия так же выросли в цене на 6%, по сравнению с предыдущими показателями.
Выйти в ноль удалось подсолнечному маслу и сахару.
Есть и те, которым получилось снизить свою стоимость, например: яйца, лук, свекла, гречка и другие.
Все остальные продукты, которые входят в мониторинг цен остались на уровне прошлых наблюдений.
Как сообщает экономический эксперт Михаил Крапивко, такая ситуация будет наблюдаться предположительно и следующие полмесяца.
«Помимо внешних факторов, есть и внутренние, так сказать фискальные, которые формируют картину, которую мы наблюдаем сегодня. Одним из таких является приостановка работы ФОПов, которые занимаются продажей продуктов в малых магазинах. Это связанно с тем, что сейчас во все магазины внедряются кассовые аппараты, и не у всех ФОПов они есть, кто-то на свой страх и риск продолжал работать, а на кого-то поступали жалобы и к ним приезжали с проверками, особенно много таких случаев было на протяжении января, а в феврале вообще начнется повсеместный контроль требования об аппаратах, в связи с чем таких физических лиц станет еще меньше. Тогда, главные монополисты, ставшие лидерами рынка быстрыми темпами начнут повышать цены на реализуемый ими товар» — поделился Михаил Крапивко.
На вопрос о том, стабилизируются ли когда-нибудь цена на продукты, Крапивко ответил коротко: «Никогда».