От магнитофонов до минометов: Киевский завод «Маяк», — ФОТО
Одним из немногих киевских заводов, которые активно функционируют до сих пор, является «Маяк». Он организовывался как предприятие по ремонту музыкальных инструментов, а теперь поставляет на фронт оружие. Журналисты 44.ua решили рассказать о заводе подробнее.
История завода «Маяк» в Киеве
Производство было организовано еще в 1924 году. С 1934 функционировал как Киевский музкомбинат. Здесь производился ремонт музыкальных инструментов. Во времена Второй мировой пришлось переквалифицироваться под военные нужды. Выпускались дорожные мины.
Завод «Маяк» в Киеве, Фото: Artem
Однако, уже с 1944 года, предприятие вновь начинает производить и ремонтировать инструменты, а через несколько лет выпускает и собственные патефоны. Начиная с 1950-х, был налажен еще и выпуск магнитофонов, известных как «Днепр-2» и «Днепр-3».
Магнитофоны «Днепр», Фото: Википедия
Магнитофоны «Днепр», Фото: Википедия
Темпы производства росли, а модельный ряд расширялся. Выпускалось до 10,000 единиц техники в год. В 1953 производство переименовали в Киевский завод радиоаппаратуры. Позднее здесь делали отечественные телевизоры «КВН» и «Рекорд, а также громкоговорители и радиоприемники.
Магнитофоны «Маяк», Фото: Pavlo Gryshchuk (группа «Клуб коренного киевлянина» на Facebook)
С 1963 года, завод имеет уже привычное название «Маяк». Также назывались ламповые, транзисторные и кассетные магнитофоны, производимые предприятием. У многих киевлян они сохранились до сих пор.
Магнитофоны «Днепр», Фото: Википедия
К примеру, «Маяк-203» первым получил знак качества. Другие модели тоже ценились покупателями. Выпускаемая аппаратура была достаточно разнообразной.
Магнитофоны «Маяк», Фото: Википедия
Магнитофоны «Маяк», Фото: Строй-подсказка
На момент 1991 года, здесь работало 10 тысяч сотрудников, трудившихся в три смены. Производство было функционирующим и в дальнейшем, даже в трудные 1990-е и кризисные 2000-е. Тем не менее, мощности существенно сократились. Например, сотрудников стало уже 1700. А помимо магнитофонов, было освоено производство счетчиков и пневматических пистолетов.
Оружейный завод «Маяк»
В 2008 году, завод перешел на производство стрелецкого оружия. До этого здесь уже производилась пневматика, а также электрошокеры. Но затем стали выпускать и огнестрельные образцы, модернизируя их.
Завод «Маяк» в Киеве, Фото: Igor Shevchenko
В основном товары шли на экспорт. Продажи в африканские страны идут и сейчас. Но после начала российско-украинской войны в 2014 году, предприятием заинтересовалось Министерство обороны Украины, и с 2015 года, завод стал поставлять вооружение на фронт. Регулярно в армию пребывает техника, вооруженная пулеметами «Маяка», и не только.
Оружие с завода «Маяк», Фото: defense express facebook
В частности, здесь производятся снайперские винтовки VPR-308, пулеметы KM-7,62, автоматы MZ-10, минометы «Молот» М120-15 и «Камертон» М60-16, и несколько других винтовок и гранатометов, включая РПГ «М7».
Где находится завод «Маяк» и как до него добраться
Завод расположен по адресу проспект Степана Бандеры, 8. Неподалеку от «Эпицентра» и «Ашана» на Почайной. Ближайшая станция метро — «Почайная» Оболонско-Теремковской, синей линии. К остановке рядом подъезжают троллейбусы 25, 27, 29, 30, 31, 34, маршрутки 150, 155, 183, 242, 410, 421, 463, 500, 525, 550 и 598.
Напомним, что ранее мы рассказывали о заводе «Буревестник». Читайте наш телеграм-канал.