«Бандеровцы взяток не дают»: как участник российско-украинской войны открыл эко-ферму на Донбассе, — ФОТО
История Сергея Свириденко, который открыл собственную ферму на Донбассе.
Открыть эко-ферму Сергей Свириденко решил из-за бедности. Вместе с семьей он приехал с Донецка, где у него с началом российско-украинской войны разграбили бизнес. Идти работать на кого-то в семье не привыкли, поэтому решили заняться производством сыров и мяса у себя на даче в Иванополье, в тридцати километрах от фронта.
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
В 2014-2015 годах в селе были слышны постоянные обстрелы: громко и близко.
Уезжая из Донецка, Сергей и его семья думали, что вернуться: им казалось, что покидают город на пару недель. Но случилось не так.
В январе 2015 года Сергей пошел воевать. Вернувшись из войска в апреле 2016 года, уже через месяц он открыл собственную ферму.
Большого труда это не стоило: купил животных и понеслась.
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Над названием фермы долго не думали. У Сергея род темный: он точно не знает кто у него был в роду, но себя он чувствует Козаком. Недаром он и на фронте получил это позывное.
Еще одна причина, по которой он остановился на названии «Козацьке подвір’я» – это то, что многим оно не нравится: «Я живу в сепарском районе. Им все украинское не нравится. Им бы лапти, кокошники и это все такое. Любителей «рускава мира» хватает по всей стране, но тут их концентрация такая… У меня флаги на улице весят: желто-голубой, красно-черный и флаг «Козацьке подвір’я», так и живем».
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
На ферме всякое бывало: дохли козы, куры, молодняк. Но к этому относились по-философски: в таких ситуациях можно набраться опыта, чтобы не повторять ошибки, а самый лучший опыт – собственный. Поэтому на ферме и чужие ошибки повторяли и свои заработали. Но для Сергея и его семьи это не было поводом опускать руки: «Ну сдохли куры и что? Купили новых – и вперед. Убытков много в этом бизнесе: разных и неожиданных. Тут от этого никуда не денешься».
С забоем у Сергея проблем не было: «Все животные красивые. И бывает выбираешь кого зарезать, потому что нужно резать, а они все такие красивые! Но это такое… полемика. Я не люблю жестокое обращение с животными, например, когда они в плохом состоянии, а еще я не люблю негуманный забой».
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Рассказывая о поддержке фермерства в Украине Сергей возмущается: «Когда я начинаю об этом говорить, то потом такие дурные комментарии читаю на YouTube. Думаю, что за тупые люди? С кем мы живем? Пишут, мол, вот фермер просит о поддержке, а у меня на хлеб нет, а мне никто ничего не дал».
По словам фермера, поддержка от государства нужна не столько материальная, сколько законодательная: «То, что в стране война – не оправдание для того, чтобы не заниматься развитием малого бизнеса. Если сравнивать с развитыми странами Европы, то 60% налоговой нагрузки – это малый и средний бизнес».
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Сергей и его семья пытались получить материальную помощь на разведение свиней от госадминистрации по грантовой программе. Но чиновники сказали, что не дадут средства на ферму, которая находится на улице. Где именно написано о том, что это запрещено – не сказали.
Об этом всем Сергей отзывается не лестно: «Если бы такие придурки были в Италии, в Римской Империи, то человечество до сих пор не знало бы что такое хамон!»
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Госпродпотребслужба не дает и, по словам предпринимателя, никогда не даст эксплуатационное разрешение эко-ферме из-за того, что от сыроварни до дома нет 50 метров, как написано в законе, а чтобы сделать все по закону необходимо около 10 миллионов гривен: гектар земли в поле, коммуникации, канализация и т.д. С такой суммой какая речь может быть о малом бизнесе?
Чтобы выйти из ситуации Сергей решил перенять опыт и поспрашивать как обстоят дела у остальных фермеров в стране. Один из владельцев сыроварни в другой области ответил, что все зависит от «отношений» с госпродпотребслужбой.
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Был случай, когда чиновники отказывали Сергею подписывать соглашения по земле. В этой ситуации помогли СМИ и соцсети: только после того, как фермер распространил эту информацию, тогда ему подписали документы.
Не смотря на свои отношения с госструктурами, Сергей не падает духом: «Вот так и живем: они нам мешают, а мы делаем».
На достигнутом фермер не останавливается: покупает новые породы животных, строит планы по развитию фермы на будущее.
На производстве 80% всех видов сыров и мяса сделаны по авторскому рецепту. Даже в стандартные рецепты сыров, которые дочь Сергея находила в интернете, она добавляет что-то свое – собственную изюминку.
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
В 2021 году в 30 километрах от фронта уже стало тише: выстрелов практически не слышно.
«Если снова начнется серьезная война – я вернусь на службу и спрашивать никого не буду. А сейчас мне надо и тут работать. Я тоже на своем фронте», – говорит Сергей.
Возвращаться в Донецк после деоккупации для того, чтобы жить там Сергей не планирует. Ездить на выходные, переночевать, прогуляться по городу – да, но жить в Донецке не собирается.
Слишком большая ответственность в Иванополье: хозяйство, животные, ферма. За всем этим нужен уход, а покидать бизнес ради города, из которого однажды пришлось уехать, фермер не хочет.
Фото: страница Сергея Свириденко в Facebook
Единственное, что может быть полезным, говорит Сергей, – это продать недвижимость в Донецке для того, чтобы вложить эти деньги в ферму. Но для того, чтобы та недвижимость имела хоть какую-то стоимость после деоккупации, то должно пройти много лет.
Всем желающим открыть свой бизнес фермер советует, прежде всего, не бояться: «Если решил делать – бери и делай, и не бросай, иначе ничего не выйдет. Бывает, что если кто споткнется, то сразу: «Ой все, у меня ничего не получается». Так нельзя, так ничего не будет! Упертость должна быть. Ну и взяток не давайте никому. Бандеровцы взяток не дают».
Напомним, что редакция 057 подготовила интервью с Народным Героем Украины Василием Муликом. Подробнее читайте здесь.