Глазастый суп или слойки-мумии: каким блюдом удивить на Хэллоуин
Несмотря на то, что традиционными блюдами на Хэллоуин считаются сладости, никто не запрещал откупаться от разнообразной «нечисти» не коробкой конфет, а креативным тематическим блюдом. Мы собрали для вас, казалось бы, обычные блюда с необычной подачей, которые помогут украсить праздничный стол и удивить (или сильно напугать!) гостей.
Отравленные яблоки в мягкой карамели
Нам понадобится:
- яблоки;
- 2 стакана сахара;
- ¼ кукурузного сиропа;
- 0,5 стакана воды;
- сливки;
- сливочное масло;
- щепотка соли;
- ванильный экстракт (сахар).
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле смешиваем сахар, кукурузный сироп и воду. Доводим до кипения на умеренно сильном огне и энергично помешиваем до полного растворения сахара.
После чего варим, встряхивая кастрюлю как в кулинарных шоу, пока наша карамель не станет светло-янтарного цвета и не нагреется до нужной температуры (в среднем, 8-10 минут).
Снимаем с плиты, вмешиваем в смесь жирные сливки, сливочное масло, ванильный экстракт (или сахар, по желанию), а также щепотку соли.
Возвращаем наше «варево» на медленный огонь, взбивая до однородной консистенции. Затем даем карамели остыть, пока она не загустеет.
Вставляем палочки в яблоки со стороны плодоножке и окунаем их в карамель. Ждем, пока лишняя карамель стечет. При желании обволакиваем в топпинге и остужаем яблоки на противне, предварительно застеленном пергаментом. И вуа-ля, отравленные яблоки готовы!
Слойки-мумии
Нам понадобится:
- 0,25 ст. пюре тыквы;
- 2 ст. л. сладкого сгущенного молока;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 листа готового слоеного теста;
- 1 крупное яйцо 12 изюмин;
- 0,5 ст. сахарной пудры, по желанию.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180°.
Складываем тыкву, сгущённое молоко, имбирь, корицу, мускатный орех и щепотку соли в миску среднего размера и перемешиваем.
Раскатываем скалкой пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы получился прямоугольник 20х30 см. Обрезаем тесто, сделав квадрат, а обрезки оставляем для украшений. Разрезаем тесто на 6 равных прямоугольников. Перекладываем на противень.
Раскатываем второй пласт теста такой же толщины, но уже разрезаем на тонкие полоски примерно 0,5 см шириной и 17 см длиной. Делаем то же самое с обрезками. Затем перекладываем на противень и с помощью ложки распределяем равномерно начинку, оставляя по 1 см свободного места по краям наших будущих мумий.
Слегка взбиваем яйцо с одной столовой ложкой воды. С помощью кисточки для выпечки смазываем края пирожков. После чего выкладываем полоски теста под разными углами поверх начинки, чтобы «композиция» визуально напоминала мумию.
Края прижимаем вилкой и обрезаем лишнее ножом. Смазываем верхушки яйцом. А потом выкладываем по две изюминки на каждый пирожок, чтобы стали глазастыми и ожили!
Выпекаем до темно-золотистого цвета 20-25 минут. После чего остужаем и подаем!
Банановые приведения в шоколаде
Нам понадобится:
- 200 г белого шоколада;
- 4 спелых банана;
- 70 г кокосовой стружки;
- горсть шоколадных капель.
Способ приготовления:
Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Очищаем бананы, разрезаем их поперек пополам и вставляем в них деревянные палочки для эскимо.
Используя кулинарную кисточку, покрываем бананы шоколадом. Затем обсыпаем их кокосовой стружкой и выкладываем на противень.
С помощью шоколадных капель рисуем мордочки нашим привидениям (рты, глаза, брови) и оставляем в морозилке минимум на 4 часа.
Головы из перца, фаршированные спагетти с мясом
Нам понадобится:
- 250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г любого фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 столовых ложек томатной пасты;
- 4 крупных болгарских перца.
Способ приготовления:
Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Измельчаем лук и чеснок и пассеруем их на сковороде с разогретым маслом. Выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, почти до готовности.
Добавляем к фаршу соль, перец и томатную пасту, после чего тушим до готовности. Выкладываем в сковороду спагетти, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Срезаем у перцев верхушки и удаляем семечки. Ножом вырезаем глаза и рты, имитируя жуткие мордочки. Фаршируем перцы спагетти с мясом и прикрываем срезанными верхушками.
Перцы можно подавать в таком виде, ну или запечь при температуре 180 °C в течение 10–15 минут. Готово!
Глазастый суп-пюре с томатами
Нам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- 1½ кг рубленых томатов в собственном соку;
- 950 мл куриного бульона;
- 3 веточки орегано или майорана;
- 60 мл молока;
- 60 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 20–30 маленьких шариков моцареллы;
- 10–15 оливок, фаршированных перцем.
Способ приготовления:
В кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне и обжариваем измельченные лук и чеснок. Вливаем вино и готовим 1–2 минуты, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавляем томаты, бульон, веточки орегано или майорана и доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим еще примерно 45 минут, пока суп не загустеет. Вынимаем из него травы и с помощью блендера превращаем наш суп в пюре однородной консистенции. Помешивая, вливаем молоко и сливки. Приправляем солью и перцем.
Чтобы придать супу нотки жуткости, делаем углубление в каждом шарике моцареллы. Разрезаем оливки поперек пополам и вставляем их в сыр. Разливаем суп по тарелкам и выкладываем в них по несколько сырных «глаз».
Мозг из цветной капусты
Нам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 мл оливкового масла;
- 1½ чайной ложки рубленого шалфея;
- 1½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- немного пармезана;
- несколько столовых ложек томатного соуса.
Способ приготовления:
В середине капусты делаем продольный надрез, имитируя полушария мозга. Выкладываем кочан «мозгов» на противень, смазываем маслом, посыпаем шалфеем, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Оборачиваем капусту фольгой и запекаем при температуре 230 °C 45–50 минут до мягкости. Снимаем фольгу, посыпаем кочан тертым пармезаном и поставьте в духовку еще на несколько минут. Перекладываем «мозги» на сервировочное блюдо и поливаем томатным соусом.
Читайте также: Несмотря на красную зону заведения Одессы готовятся к Хэллоуину, — ФОТО