Gorozhanin.com.ua

Ученые выяснили, почему от коронавируса исчезает обоняние и вкус

29 июня
19:54 2021

29 июня 2021 г.

У пациентов, перенесших Covid-19, стало меньше серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Такой вывод сделали ученые, просканировав головной мозг участников исследования до и после болезни, пишет MedRxiv.

Британский Биобанк просканировал более 40 тысяч добровольцев до начала пандемии COVID-19, что позволило в 2021 году снова пригласить некоторых участников с ранее полученными изображениями для второго визита.

Исследователи проанализировали данные 782 пациентов, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19.

Оказалось, что многие из них имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации. После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.

Сравнив полученные данные до и после болезни, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в участках, отвечающих за распознавание вкусов и запахов. Кроме того, они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и вспоминание эмоциональных реакций.

В то же время ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.

Источник: Вести


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Заочно засуджено власника інтернет-провайдера, який допомогав окупантам в Енергодарі

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.