12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, — ФОТО
18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. Это был настоящий триумф в истории мировой космонавтики. Благодаря этому опыту сегодня выходы в открытый космос из разряда «подвигов» перешли в область стандартных операций. Судьба этого выдающегося летчика тесно связана с Харьковщиной, ведь именно здесь он начинал свой профессиональный путь.
Детство и юность
Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района. Детство у мальчика было нелегким: он был восьмым ребенком в крестьянской семье. Когда Леонову было три года, его отца репрессировали за конфликт с председателем колхоза, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Так семья оказалась на улице, но потом перебралась в Кемерово.
В 1939 году отца Алексея реабилитировали, помог его бывший сослуживец по дивизии красных латышских стрелков. В 1947 году отца будущего космонавта направили в Калининград. Там Леонов окончил школу и собирался поступать в Рижскую академию художеств. Остановило его только отсутствие денег на проживание в Риге. По итогу Леонов решил поехать учиться в авиашколу в Кременчуге. Оттуда за выдающиеся достижения его отправили в авиационное училище в Чугуеве.
После учебы Леонова направили служить в Германию. Именно там спецкомиссия отбирала лучших летчиков. Так Алексей Архипович стал частью первого отряда советских космонавтов.
Читайте также: ВНО-2021 по украинскому языку и литературе. Сможете пройти?, — ТЕСТ.
«Первым увидеть нашу галактику должен не только летчик, но и художник»
Еще в 1963 году руководитель советской космической программы Сергей Королев рассказал о планах выхода в открытый космос.
«Моряк, находящийся на борту океанского лайнера, должен уметь плавать в океане, и космонавт, находящийся на борту космического корабля или станции, должен уметь «плавать» в открытом космосе», — рассуждал Сергей Павлович.
Уже тогда ему было понятно, что рано или поздно космонавтам потребуется решать разного рода задачи снаружи корабля.
Кандидатов на полёт было четверо: А. Леонов, П. Беляев, Е. Хрунов и В. Горбатко. Все они тренировались и проходили специальные испытания. По словам самого Леонова, критерии отбора в космонавты в то время были строжайшими.
Королев решил, что Алексей Леонов должен стать тем человеком, который первый окажется в открытом космосе. Также Сергей говорил, что первым увидеть нашу галактику должен не только летчик, но и художник. К слову Леонов все-таки взял с собой художественные принадлежности, чтобы нарисовать восход с натуры.
«Назвался космонавтом — вылезай в космос»
18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Изначально корабль был трехместным, но его переоборудовали в двухместный. Это сделали, чтобы освободить место для надевания скафандра и организации входа в шлюзовую камеру.
На втором витке вокруг Земли начался выход Алексея Леонова в Космос.
«Назвался космонавтом — вылезай в космос», — подумал я. Легко оттолкнулся ногами, взялся за поручни шлюза и подтянул ноги. Итак, я стою на обрезе шлюза в открытом космосе. Было так тихо, что я слышал, как бьётся моё сердце. Слышал шум своего дыхания», — писал Леонов.
Алексей совершил пять подходов и отходов от шлюза. Леонову удалось отлететь от корабля почти на 5,5 метров. С помощью телекамеры и телеметрии за ним следил Павел Беляев. Он был готов оказать необходимую ему помощь, если потребуется.
Воздух в скафандре начал заканчиваться, поэтому надо было возвращаться на корабль. Однако из-за разности давления в космосе скафандр сильно раздулся. Алексей Леонов попросту не мог протиснуться в небольшой шлюз люка. Запас кислорода был рассчитан всего на 20 минут, поэтому ситуация становилась критической. После нескольких неудачных попыток протиснуться в люк, Алексей принимает решение сбросить давление в скафандре до аварийного. Вопреки инструкциям, он протиснулся в шлюз головой вперед и оказался внутри «Восхода-2». Алексей Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут.
Первая посадка в ручном режиме
На этом проблемы космонавтов не закончились. При возвращении на Землю не сработала система навигации, поэтому садиться приходилось вручную. Это была первая в истории посадка в ручном режиме. Помимо этого, экипаж отклонился от курса, поэтому приземлились они посреди тайги. Вот, что об этом вспоминал сам Леонов:
«Когда мы приземлились, нас нашли не сразу… Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: «Ну все, я замерз». Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали — и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была».
Международная авиационная федерация присудила Леонову высшую награду – Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. В день его смерти НАСА прервали прямую трансляцию выхода в космос двух своих астронавтов, чтобы сообщить об уходе выдающегося человека Алексея Леонова.
Ранее мы писали историю погибшего экипажа под руководством харьковского космонавта Георгия Добровольского. Подробнее об этом читайте здесь.