Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Пять нестандартных рецептов пасок к празднику Пасхи.
2 мая харьковчане будут отмечать Пасху. В этот день семьи собираются за праздничным столом, на котором присутствует множество самых различных вкусностей: от мяса до салатов. Однако главным блюдом праздника считается паска.
Редакция сайта 057 рассказывает о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука — 400-430 грамм;
- молоко — 150 миллилитров;
- куриные яйца — 1 штука;
- желтки — 2 штуки;
- сливочное масло — 40 грамм;
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- соль — 1/3 чайной ложки.
Ингредиенты для приготовления прослойки:
- сливочное масло — 100 грамм;
- изюм — 150 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм.
Ингредиенты для приготовления украшения:
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить паску:
- в теплое молоко добавляем дрожжи, пол столовой ложки сахара и одну столовую ложку муки;
- перемешиваем и отставляем для активации дрожжей;
- в миску разбиваем одно целое яйцо и добавляем два желтка, а также соль, сахар и ванильный сахар;
- взбиваем миксером до пышности и растворения сахара;
- добавляем дрожжи к взбитым яйцам, вливаем холодное растопленное сливочное масло и немного перемешиваем;
- высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто;
- выкладываем тесто на стол и месим;
- перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 60 минут;
- делим на необходимое количество частей тесто;
- формируем из каждого куска теста шары, накрываем пленкой или пакетом, а затем оставляем на 10 минут;
- раскатываем в тонкий прямоугольник каждую часть теста;
- смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами;
- делим количество прослойки на количество пасок;
- сворачиваем в плотный рулет, который затем острым ножом разрезаем пополам, не дорезая до конца два сантиметра;
- сворачиваем в форму улитки, выкладывая слои вверх;
- кладем сформированное тесто в формы и ставим подходить в теплое место на 60-90 минут;
- ставим тесто выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку;
- извлекаем из форм еще горячие паски и остужаем на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя их положение;
- посыпаем сахарной пудрой;
- подаем паску «Краффин» к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука — 2 килограмма;
- свежие дрожжи — 100 грамм;
- молоко — 1 литр;
- желток — 20 штук;
- сахар — 1 стакан (по вкусу);
- сливочное растопленное масло — 2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ваниль — на кончике ножа.
Как приготовить паску:
- подогреваем молоко до 40 градусов;
- разводим дрожжи в теплом молоке;
- просеиваем муку;
- добавляем половину муки к дрожжам и тщательно размешиваем, чтобы не было комков;
- накрываем полотенцем и около 40-60 минут даем опаре подняться в теплом месте;
- растапливаем сливочное масло в казанке на самом маленьком огне;
- отделяем желтки от белков;
- растираем желтки с сахаром до белого цвета;
- в готовую опару добавляем растертые с сахаром желтки и растопленное теплое масло, а затем перемешиваем;
- добавляем вторую половину муки;
- замешиваем жидкое тесто и выбиваем его лопаткой;
- смазываем маслом формы и вливаем туда тесто;
- около 30-40 минут даем тесту в формах настояться в теплом месте;
- включаем духовку;
- когда тесто поднимется, ставим формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 60 минут;
- выпекаем при 180 градусах;
- украшаем по своему желанию;
- подаем паску из жидкого теста к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 300 грамм;
- молоко — 50 миллилитров;
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- варенное сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 150 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- орехи — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- по желанию бренди или коньяк — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 маленький пакетик;
- соль — 1/3 чайной ложки.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- желатин — 3 грамма;
- сахар — 100 грамм;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- вода — 58 миллилитров.
Ингредиенты для приготовления украшения:
- разноцветная кондитерская посыпка.
Как приготовить паску:
- подогреваем до теплого состояния молоко, сметану и сгущенное молоко;
- замачиваем изюм в горячей воде на 20 минут, а затем обсушиваем на полотенце;
- измельчаем орехи до желаемого размера;
- разбиваем яйца, а затем отделяем желтки от белков;
- просеиваем муку;
- разводим свежие дрожжи в молоке и добавляем 2 чайные ложки сахара;
- оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут;
- смешиваем сгущенное молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль;
- постепенно в несколько подходов высыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем лопаткой каждый раз;
- перемешиваем тесто в течение 10 минут и добавляем коньяк или бренди;
- высыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло, а затем вновь его месим лопаткой еще 5 минут;
- взбиваем миксером белки до крепкой пены и добавляем в тесто;
- осторожными движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом;
- накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 2,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза;
- обминаем хорошо тесто и ставим подходить второй раз;
- добавляем в тесто изюм и орехи;
- перекладываем тесто в формы, где оно должно занимать не более половины формы по высоте;
- ставим тесто в теплое место приблизительно на 50 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза;
- разогреваем духовку до 175 градусов;
- выпекаем в духовке примерно 40-50 минут;
- для приготовления глазури замачиваем желатин в 18 миллилитрах воды;
- остаток воды для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного его растворения;
- растворяем желатин в микроволновке на низкой мощности короткими промежутками по 10 секунд;
- соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин, а затем взбиваем миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая;
- поливаем глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой;
- подаем ореховую паску на вареной сгущенке к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука — 200-250 грамм;
- молоко — 75 миллилитров
- свежие дрожжи — 30 грамм;
- сливочное масло — 60 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар — 60 грамм;
- изюм — 30 грамм;
- соль — 2 грамма.
Ингредиенты для приготовления украшения:
- глазурь;
- кондитерская посыпка.
Как приготовить паску:
- подогреваем молоко до немного теплого состояния;
- в миску добавляем яйца, сахар и соль;
- миксером взбиваем яйца на протяжении 30 секунд;
- в другую миску добавляем теплое молоко и свежие дрожжи, а затем перемешиваем;
- вливаем молочную смесь в яичную смесь, а потом перемешиваем;
- растапливаем сливочное масло на так называемой «водяной бане»;
- добавляем растопленное сливочное масло в миску с яично-молочной смесью, а затем хорошо перешиваем;
- оставляем дрожжевую смесь на 6-9 часов при комнатной температуре;
- перемешиваем опару и высыпаем туда муку;
- замешиваем тесто и накрываем пищевой пленкой;
- оставляем тесто на 60 минут;
- спустя время обминаем тесто;
- промываем и обсушиваем изюм, а затем обваливаем в муке и вмешиваем в тесто;
- разогреваем духовку до 190 градусов;
- смазываем любым маслом форму для пасок;
- выкладываем треть теста в форму;
- выпекаем в духовке на протяжении 30 минут;
- смазываем любой глазурью и добавляем кондитерскую посыпку;
- подаем паску из венского теста к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления теста:
- сливки жирностью 33% — 180 миллилитров;
- прессованные дрожжи — 25 грамм;
- желтки — 3 штуки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- мука — 370-390 грамм;
- изюм — 100-120 грамм.
Ингредиенты для приготовления смазки теста:
- сливочное масло — 50 грамм;
- желток — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для приготовления украшения:
- глазурь;
- кондитерская посыпка.
Как приготовить паску:
- хорошо перемешиваем теплые сливки, дрожжи, 1 столовую ложку с горкой муки и 1 столовую ложку сахара;
- оставляем опару в теплом месте на 5-10 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка»;
- просеиваем муку и добавляем щепотку соли, а затем перемешиваем;
- выливаем опару в муку, добавляем желтки и оставшийся сахар, а потом замешиваем тесто;
- когда тесто начнет собираться в шар, частями добавляем растопленное сливочное масло и хорошо месим тесто;
- накрываем тесто пленкой и оставляем до подъема в теплом месте на 40-60 минут;
- делим тесто на пять равных частей, формируем «колобки» и на пять минут оставляем на столе;
- раскатываем каждую заготовку в широкий «язык»;
- разрезаем 2/3 поверхности «языка» на тонкие длинные жгуты, а затем хорошо смазываем их размягченным сливочным маслом с помощью кисточки;
- сворачиваем тесто в плотный рулет и подворачиваем его края;
- выкладываем рулеты в круглую форму один к одному и по кругу;
- застилаем пергаментом форму и противень;
- оставляем тесто в форме на 20 минут еще немного настояться;
- смазываем тесто желтком, смешанным с молоком;
- выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут;
- после выпечки даем паске хорошо остыть;
- украшаем глазурью и кондитерской посыпкой;
- подаем паску на сливках к праздничному столу.
Напомним, что в Харькове не будет дополнительных карантинных ограничений на Пасху. Подробнее об этом читайте здесь.