От «совкового» ресторана до самого популярного кафе-мороженного в Харькове: как появилось кафе «Кристалл», — ФОТО
История появления харьковского кафе «Кристалл».
В самом центре сада Шевченко расположилась еще одна визитная карточка нашего города – кафе «Кристалл». Уже много лет это место пользуется особой популярностью среди харьковчан и гостей города. Редакция 057 решила рассказать, как началась история легендарного кафе.
«Драгоценный камень» посреди сада
Здание «Кристалла» было построено в 1960-х годах. Его спроектировал харьковский архитектор Борис Гершович Клейн. Он хотел, чтобы форма ресторана напоминала бы ограненный драгоценный камень. Чтобы посетители действительно могли почувствовать себя в саду, он спроектировал прозрачное со всех сторон здание. Тогда на открытие ресторана собралось огромное количество людей.
В тему: ТОП-5 удивительных фактов из жизни Ильи Мечникова.
Первое специализированное заведение
В 1982 году кафе «Кристалл» поменял свою концепцию. Изначально ресторан предполагал широкое меню, в котором блюда совершенно не сочетались. Позже в городе началась активная работа по организации специализированных предприятий. Суть была в том, чтобы, когда посетитель хотел чего-то конкретного, например мороженного, то в его голове сразу всплывало конкретное заведение. В это время появилось много специализированных заведений, но «Кристалл» был первым.
Кафе-бар прошел серьезную подготовку. Из Франции пригласили экспертов, которые обучали персонал разнообразным рецептурам мягкого мороженного. Также были разработаны ГОСТы и оригинальная рецептура других десертов. Такая работа не осталось незамеченной, вскоре слух о новом заведении распространился по всему городу. Популярность этого места выросла настолько, что уже с утра тут выстраивалась очередь. Люди приходили отведать уже полюбившиеся им десерты. В ассортименте кафе-бара было до 70 наименований мороженного. Также из города Познань привезли новые рецепты пирожных “Нежное”, “Катюша”, тортов “Медовый”, “Суфле” и “Весенние цветы”. В первый год работы «Кристалл» увеличил рентабельность в два раза, а зарплата сотрудников выросла до 200 рублей.
В то время в одной из телепрограмм про «Кристалл» говорили:
«Кафе-бар «Кристалл» — единственное в своем роде у нас в республике. Дело в том, что такой ассортимент и широта рецептуры не под силу не одной промышленной фабрики мороженого. Буквально с первых же дней на нехватку посетителей жаловаться не приходится».
«Сальмонеллез» и невыполнение санитарных норм
Несмотря на огромную популярность и любовь многих харьковчан, кафе «Кристалл» имеет негативные моменты в своей биографии. В 2009 коду кафе «Кристалл» обвинили в том, что 14 харьковчан оказались в инфекционной больнице. Санэпидемиологи выяснили, что в яйцах нашли сальмонеллу. СЭС говорят, что возбудитель мог оказаться в мороженном из-за невыполнения элементарных санитарных норм.
В 2015 году 8 харьковчан, в том числе пятеро детей, пострадали от вспышки острой кишечной инфекции. До этого все пациенты ели популярное мороженное «Белочка». Через некоторое время за медицинской помощью обратились еще 9 человек, среди которых было пятеро детей. У двоих из них подтвердился диагноз «сальмонеллез».
«Кристалл» сегодня
Сегодня в кафе «Кристалле» провели реконструкцию. Теперь кафе стало двухэтажным. В меню гости все также могут найти блюда европейской и кавказкой кухонь. Неизменными также остаются любимые десерты харьковчан. За сравнительно небольшую цену можно попробовать фирменную «Белочку» или «Лесную сказку». Кафе «Кристалл» вызывает разные ассоциации у жителей Харькова, но в любом случае этот место стало неотъемлемой частью нашего города.