Когда закончится война в Нагорном Карабахе, прогноз экспертов
Конфликт, который до этого длился почти 30 лет и с новой силой вспыхнул в октябре это года, возможно решить только в случае отказа одной из сторон от всех притязаний на спорную территорию.
Об этом эксперты рассказали «Телеграфу».
«Если же говорить о военных действиях, то они прекратятся, только когда обе стороны вымотаются и придут к молчаливому соглашению о перемирии», считает эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.
Это интересно: Война в Карабахе – карта и анализ боев 22 октября
Директор Института внешне-политических исследований, конфликтолог, профессор Киевского национального университета (КНУ) им. Шевченко, доктор политических наук Григорий Перепелица считает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не будет решать никто из посредников, также как и российско-украинскую войну.
«Конфликт в Нагорном Карабахе пытались урегулировать сразу же, как он вспыхнул в 1992 году. С 1994 года заработала The OSCE Minsk Group — группа стран-членов ОБСЕ. Сопредседателями этой Минской группы являются РФ, Франция и США. Кроме них в ее составе — Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Ну и, понятно, Армения и Азербайджан.» можно заметить, что эта Минская группа куда более мощная, чем ТКГ, которая пытается урегулировать российско-украинскую войну на Донбассе, тем не менее ей ничего не удалось, отмечает Перепелица.
Это интересно: Война в Нагорном Карабахе – расклад сил и последняя карта боев Армении и Азербайджана 22.10.2020
«Подобные конфликты можно решить только по результатам войны, только боевым путем. Если бы был другой путь – войн бы в мире как способа развязывания межгосударственных конфликтов – не было бы«, подчеркивает он.
Больше о перспективах прекращения войны в Нагорном Карабахе читайте в материале «Телеграф»: Чем показательна война за Нагорный Карабах и применима ли тактика Азербайджана для освобождения Донбасса.
Это интересно: Светлана Тихановская в интервью Ирине Шихман А поговорить рассказала, как ее охраняют в Литве
telegraf.com.ua