Gorozhanin.com.ua

10 ранних симптомов шизофрении, которые нельзя пропустить

23 декабря
09:18 2024


23 декабря 2024 г.
В следующем году шизофренией заболеют ещё полтора миллиона человек по всему миру. Правда, не все из них поймут это сразу.
Чем опасна шизофрения
Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.
Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.  
Это психическое расстройство невозможно вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.
10 ранних симптомов шизофрении
Присматриваться к себе надо уже в юности.

Вопреки стереотипам, шизофрения — болезнь молодых

Самое коварное десятилетие жизни — между 20 и 30 годами: именно в таком возрасте у большинства пациентов впервые диагностируют данное психическое расстройство. У людей младше 12 и старше 40 лет заболевание начинается редко.
Ранние признаки шизофрении весьма разнообразны. Но можно выделить несколько общих моментов.
1. Изменение гигиенических привычек
Например, раньше человек обязательно чистил зубы дважды в день, а с некоторых пор вспоминает о щётке лишь время от времени. Если вообще вспоминает. Или следил за свежестью одежды, а теперь регулярно «забывает» менять носки.
Также нехорошим симптомом является заторможенность. Положим, у кого‑то была привычка принимать душ по 5–10 минут, а теперь та же процедура растягивается на 20. На это тоже стоит обратить внимание.
2. Равнодушие к мнению окружающих
Чаще всего способность не зависеть от мнения окружающих людей — черта даже полезная. Но не всегда. Если человеку настолько плевать на тех, кто рядом, что он не стесняется при людях ковырять в носу, или грызть ногти, или неделями щеголять немытой головой, это нехороший признак.
3. Изменение социальных привычек в сторону самоизоляции
Этот симптом распознать проще всего. Человек, который раньше был экстравертом и легко заводил знакомства, вдруг начинает избегать контактов и старается не выходить из дома. А если вышел — прячет взгляд и пытается как можно быстрее вернуться обратно.
Иногда стремление к социальной самоизоляции проявляется в увлечении религией или философскими течениями.
4. Враждебность, подозрительность, агрессивная реакция на критику
Человек «никому не верит». Все вокруг «думают только о себе», а ему «желают зла». Его убеждения категоричны, а любые встречные аргументы принимаются в штыки — вплоть до оскорблений и физической агрессии. Именно так нередко проявляются развивающиеся расстройства психики.
5. Неадекватные эмоции
Например, во время радостных событий человек может выражать равнодушие или даже плакать. Наоборот, в трагические моменты он хихикает или ведёт себя излишне оживлённо.
Другой вариант — эмоции полностью исчезают. Человек становится похож на робота, по которому не поймёшь, рад он или страдает, нравится ему происходящее вокруг или нет. Иногда надвигающаяся шизофрения проявляется и в полной потере эмпатии: заболевающий может спокойно смотреть на сцены мучения животных и людей.
6. Потеря выразительности взгляда и мимики
Этот симптом можно охарактеризовать одним словосочетанием — «скучное лицо».
7. Расстройства сна
В любой форме. Например, человек может страдать от бессонницы или, напротив, начинает спать сутки напролёт.
8. Проблемы с вниманием и концентрацией
Человеку становится сложно сосредоточиться на одной задаче. Его внимание постоянно рассеивается, он легко перескакивает с темы на тему.
9. Появление странных или иррациональных утверждений
К примеру, человек вдруг начинает свято верить в теории заговоров. Или регулярно выдаёт сентенции вроде «шеф сегодня опоздал на работу — это, наверное, потому, что вчера много пил» или «мы завтра не сдадим отчёт, потому что солнце садится в тучу, а это знак».
Спрашивать, на какой логике основаны эти утверждения, без толку (смотрите четвёртый пункт).
10. Неорганизованная речь
Общие признаки неорганизованной речи включают в себя:

частое использование неологизмов — выдуманных слов, которые имеют значение только для того, кто их создал;
настойчивость, то есть повторение одних и тех же слов и утверждений;
любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
неспособность поддерживать разговор на заданную тему без уходов в воспоминания и пространные рассуждения.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких
Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.
Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.
Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.
Как не заболеть шизофренией
А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.
Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

Учитесь справляться со стрессом.
Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/acoareis/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Падение Асада – Зеленский заявил о готовности сотрудничества с Сирией | Новости Украины

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.