Существует ли аллергия на алкоголь и что с ней делать
17 апреля 2024 г.
Алкоголь может приносить удовольствие, но для некоторых людей он может стать источником проблем из-за аллергических реакций.
Аллергия на алкоголь, хотя и редкое явление, может быть причиной неприятных симптомов у тех, кто сталкивается с ней. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на определенные компоненты алкоголя, такие как сульфиты, дрожжи или другие ингредиенты, входящие в состав напитков.
Что такое аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь действительно существует. Это реакция иммунной системы на какой-то из ингредиентов напитка. Встречается такое редко, но состояние может быть смертельно опасным.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Чтобы реакция проявилась, достаточно выпить совсем немного: 10 мл вина или глоток пива. Симптомы аллергии обычно такие:
сыпь,
зуд,
отёки тела и горла,
спазмы желудка,
затруднённое дыхание,
тошнота,
боль в животе,
учащённый, слабый пульс.
При сильной аллергии может возникнуть анафилактический шок. Тогда человек краснеет или бледнеет, у него опухают язык и горло, а дыхательные пути сужаются. Давление падает, пульс становится реже, может случиться обморок. Это состояние бывает опасным для жизни.
В чём разница между аллергией на алкоголь и его непереносимостью
Кроме аллергии существует непереносимость алкоголя. Иногда их путают, но разница всё-таки есть. Аллергия — это реакция на конкретный ингредиент. Им может быть зерно или консервант. А непереносимость — генетическое нарушение в пищеварительной системе, при котором организм не может правильно переработать спиртное.
Симптомы аллергии часто более болезненны и неприятны, чем признаки непереносимости алкоголя.
Отличительным симптомом непереносимости алкоголя считается покраснение кожи груди, шеи и лица. При этом отсутствуют трудности с дыханием и другие характерные для шока признаки.
На какие ингредиенты алкоголя может быть аллергия
Несколько ингредиентов, содержащихся в алкоголе, могут стать причиной аллергии.
Пшеница, ячмень или рожь
Эти три злака содержат белки, на которые может возникать аллергия. На основе растений изготавливают пиво, водку, джин и виски.
Причём если напиток дистиллирован, он считается безглютеновым. У людей с непереносимостью этого компонента он реакции не вызовет. А вот у тех, кто страдает от аллергии на него, симптомы, скорее всего, появятся.
Виноград
Аллергия на него встречается редко. Людям с реакцией на виноград следует избегать вина, арманьяка, коньяка, узо, вермута, портвейна и шампанского. А также коктейлей с виноградным соком или сиропом.
Кукуруза
Её могут использовать в бурбонах, джинах, виски, бренди и водке. И даже дистиллированные напитки нельзя считать безопасными для человека с аллергией, поскольку в них всё равно остаётся некоторое количество белков кукурузы.
Дрожжи
Для брожения алкоголя используют пивные или пекарские дрожжи. Они могут содержаться в ферментированных напитках: пиве, вине, крепком сидре и саке.
Реакция на них возникает у людей, страдающих от аллергии на плесень.
Сульфиты
Они содержатся в вине и пиве. Но некоторые виноделы добавляют дополнительные сульфиты в свой продукт, чтобы подавлять рост вредных бактерий.
Гистамин
Технически реакция на гистамин — это не аллергия, а непереносимость. Но из-за алкоголя всё равно могут возникать подозрительные симптомы. Так что отказаться нужно будет от красного вина. А ещё от твёрдых и голубых сыров как закуски к любому другому алкоголю.
Что делать, если у вас аллергия на алкоголь
Если реакция появилась сразу после выпитого спиртного, нужно как можно скорее перестать его потреблять.
При возникновении лёгкого зуда и покраснения попробуйте сделать прохладный компресс, надеть свободную одежду, чтобы не раздражать кожу. Также стоит на время отказаться от горячего душа или ванны.
Звоните по номеру 103 или 112, если есть симптомы анафилактического шока
Врач нужен, если у человека затруднено дыхание, есть отёк горла или языка, а сердцебиение ускоряется. Также помощь понадобится, если сильный зуд и сыпь не проходят.
Чего нельзя делать, если у вас аллергия на алкоголь
Не стоит пить антигистаминные, если вы уже выпили алкоголь. И перед употреблением спиртного тоже.
Дело в том, что алкоголь вступает в реакцию с этими препаратами, а это усиливает побочные эффекты, среди которых:
головокружение,
сонливость,
трудности с концентрацией внимания,
спутанность мыслей.
Как предотвратить аллергию на алкоголь
Лучший способ предотвратить реакцию — не пить спиртное. Тем более что безопасной дозы алкоголя не существует. Даже для людей без аллергии.
Также лучше избегать продуктов, в составе которых может быть этанол:
маринадов;
томатного пюре;
перезрелых и забродивших фруктов;
сиропов от кашля;
ополаскивателей для рта с содержанием спирта.
А если всё же очень хочется, то стоит провериться у врача и выяснить, на что именно возникает аллергия. Так вы сможете подобрать напитки, которые не будут вызывать реакцию.
Источник: lifehacker